Разрешите заложить?

На модерации Отложенный Один мой сосед тырит электричество у государства, другой нередко ездит «под мухой». Третий сдает квартиру, но стесняется платить налог. Может, сообщить куда следует? Что-то мешает, коробит. А если за деньги? Предлагают ведь уже. Как на Западе.

В начале февраля «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» объявила о начале акции с патриотичным названием «Сообщи о хищении». Граждан, которым стало известно о случаях воровства электроэнергии, предлагается просигналить об этом по бесплатному федеральному номеру телефона. Звонки обрабатывает специальная комиссия, сформированная из энергетиков, милиции и МЧС. Если информация подтверждается, ее добытчику гарантируется вознаграждение в размере 20% от штрафа, припаянного нарушителю.

Как мне рассказали в пресс-службе «МРСК-Центра», телефон горячей линии пока не раскален от звонков, но примеры удачного взаимодействия с бдительными гражданами имеются. Фабула типичная — обыватель, обиженный на государство за низкую зарплату или пенсию, старается восстановить статус-кво за счет собственной смекалки. Например, делает так, чтобы в квартире электросчетчик крутился помедленнее, а на даче и вовсе не было прибора учета — просто подключает дом к сети с помощью наброса на провода.

Одному такому смекалистому мужику насчитали 100 тысяч рублей долга. Стало быть, внимательному соседу полагается двадцатка. Как говорится, ничего личного, брат, просто бизнес. А что? Еще в 1863 году Авраам Линкольн, борясь с торговцами, пытавшимися сбыть армии бракованное оружие и просроченные товары, принял закон «О ложных правопритязаниях». Человек, сообщивший о подобных делах, мог получить до 50% возмещенного ущерба. Японцы, немцы барабанят друг на друга давно и массово. К примеру, в Европе с 1995 года действует служба Expolink, которая предоставляет возможность гражданам из 43 стран сообщать по горячей линии или «по мылу» о злоупотреблениях в их компаниях.
И, между прочим, этой услугой уже воспользовались около миллиона человек. В Великобритании информация о незаконопослушном соседе может принести до 800 фунтов, в США школьники получают вознаграждение за сведения о наличии наркотиков у своих одноклассников.

В России стучать — это вроде как не по понятиям. Хотя еще со времен Киевской Руси доносы, кляузы, анонимки являются частью нашей жизни. И не малой. Однако не хотелось бы сейчас ворошить историю. Там с данной темой связано много чего трагического, кровавого. Может, стоит все-таки разделить политические доносы в годы репрессий или корыстные постукивания начальству на коллег, дабы занять их место, от сознательного сигнализирования о нарушениях закона в бытовой жизни?

В этом смысле до сих пор у нас было принято доносить налоговикам на тех, кто втихаря сдает квартиры. Но в таких случаях закладывают, как правило, из-за самого факта проживания рядом сомнительных соседей. А тут сугубо финансовый подтекст: стукнул — получи. И ничего личного. К тому же среди обиженных на государство попадаются и владельцы многоярусных особняков за трехметровыми заборами, которым платить за свет не позволяет совесть. Согласитесь, данный штрих несколько убавляет чувство брезгливости к стукачам. Да и сданная квартира в аренду, если за ней не присмотрят сознательные соседи, вполне может оказаться притоном для криминальных субъектов, а уж про то, что пьяный за рулем — преступник… В общем, если появится множество примеров, когда за своевременный сигнал человек отхватил кругленькую сумму, глядишь, и пойдет дело. А? Как вам такие реалии?

Я тут подумал — мы же жалуемся на чиновников в разные инстанции за самоуправство, воровство и так далее. Получается, вроде как стучим. А много ли толку? Так, может, если друг на друга стучать станем, толк появится? Ну что, начали?http://sluganaroda.f5.ru