Новая схема «развода» в банках: чтобы вернуть деньги, нужно умереть

На модерации Отложенный

А до этого — платить страховщикам сотни тысяч. Как нельзя вкладывать пенсии на Урале.

Дарья Косинцева

Новая схема «развода» пенсионеров замечена в Екатеринбурге. Банки предлагают пожилым людям увеличить накопления и, по сути, обманом переводят их средства в страховые компании. Одной из жертв банковских работников стала Ольга Александровна, сотрудница строительной компании.

Ольга Александровна выбрала в свое время банк «Открытие», потому что он находился прямо рядом с ее домом. Она жила от получки до получки, а пенсию не тратила — вся она копилась в этом банке.

В конце 2015 года из банка ей позвонили и спросили: не хотела бы она заключить договор страхования? Представитель банка пояснил, что деньги просто переведут в страховую компанию: мол, все равно, где они лежат. Агент сказал даже, что если страховой случай не наступит, то денежные средства пенсионерке возвратят. «Вы ничего не потеряете», — уверяли пенсионерку в банке.

Ольга Александровна успокоилась и спокойно отдала деньги, подписала документы. Полной неожиданностью для нее стал звонок из «Открытия» примерно через месяцев десять — у нее потребовали заплатить еще 200 тысяч рублей.

Тут уже и выяснилось, что по условиям договора это делается каждый год в течение пяти лет.

А уж потом она может получить все деньги сразу. В случае, если умрет. Пенсионерка потребовала вернуть хотя бы те деньги, что она уже вложила. Но ей было отказано, и тогда она пошла в суд.

В суде выяснилось, что служащие страховой компании предложили Ольге Александровне самый дорогой продукт из своей линейки и ни слова не сказали о том, что есть более дешевые способы застраховаться.

А условия по программе, виды страховых продуктов — это объемные документы, находящиеся на сайте страховой компании, в которых гражданину без специальных познаний и пояснений страхового агента разобраться невозможно. «Это позволяет расценить действия страховой организации как злоупотребление свободой договора в форме навязывания потребителю несправедливых условий договора», — говорится в решении суда.

По совокупности изложенного суд сделал вывод, что при заключении договора страхования ООО «СК «Ренессанс Жизнь» не представлена истцу достаточная информация о видах, свойствах и стоимости услуги, которая могла повлиять на решение клиента о пользовании данной услугой или отказа от нее.

Ольге Александровне повезло: ее работодатель имел возможность обратиться к хорошим юристам.

В итоге она смогла выиграть суд — и он не только вернул ей деньги, но и еще и оштрафовал страховую компанию на 100 тысяч рублей, еще более полумиллиона рублей списал на неустойки.

Все деньги уже поступили на счет пенсионерки.

Это не единичный случай. По нашим данным, подобные схемы используют еще несколько банков, особенно те, кто работает с большим объемом клиентов и является частью финансово-промышленных групп, в которые входят и страховые компании. На отраслевых порталах есть информация о подобных «происшествиях».

«Мы стали поднимать истории и выяснили, что таких — масса. Речь идет о том, что банки, пользуясь хорошим отношением к себе со стороны пожилых клиентов, переводят деньги пожилых людей в страховые компании. Так у последних растут показатели. А люди пытаются получить свои деньги, и им говорят: «Извините, только после наступления страхового случая». По сути, после смерти», — говорит юрист, знакомый с делом.

К сожалению, и в банке «Открытие», и в компании «Ренессанс Жизнь» не сумели в течение рабочего дня 21 сентября прокомментировать ситуацию. Однако они жутко недовольны решением суда, вступившим в законную силу — ведь компании не только вынуждены отдать около 800 тысяч рублей пенсионерке.

Создается прецедент: теперь расторжения договора, по идее, может потребовать любой, кого не ознакомили с договором, который написан мелким шрифтом на пяти страницах.

Страховая подала апелляцию, и в понедельник, 25 сентября, она будет рассматриваться в суде.