История одной картины. Б.М.Кустодиев

На модерации Отложенный

«Портрет Ирины Кустодиевой»*

Полотно — «ответ» на знаменитую «Девочку с персиками» Валентина Серова — художника, которого Кустодиев чрезвычайно ценил и считал за честь быть его продолжателем.

Но дочь Кустодиева не сидит в закрытом помещении, как девочка Серова, а стоит у стола с фруктами на открытой веранде, за которой открывается редкий по теплоте и солнечности горный пейзаж — это швейцарский курорт Лейзен, где тогда лечился живописец. В картине настолько органично слиты три жанра — портрет, натюрморт и пейзаж, — что это делает ее совершенно уникальным произведением. Не зря Репин на выставке «Мира искусства» 1912 года сказал, глядя на «Портрет Ирины»: «Вот настоящая картина, а из остального — смотреть не на что…»




Кустодиев обожал дочь и писал ее буквально каждый день.

Сейчас практически все известные портреты Ирины находятся в российских музеях — кроме этого полотна, что объясняется его почти детективной историей.

Картина была направлена на крупную «Балтийскую выставку» 1914 года в Швецию, откуда из-за мировой войны и революции в Россию не вернулась, а усилиями Игоря Грабаря отправилась в Америку в турне по стране, в ходе которого вместе с другими русскими полотнами выставлялась на аукционах и в конце концов осела в одном из частных собраний, где ее и нашли.



*<small>Ирина Борисовна Кустодиева родилась 31 мая 1905 года; скончалась в 1981 году.</small>