И все-таки, катастрофа (?)...
На модерации
Отложенный
Тому, кто интересуется Уральским краем, сложно не заметить странности Пермского края. Почти все северные границы края проведены не по рекам/ хребтам, а по прямой. Причем по прямым линиям не естественных направлений (север/ юг, запад/ восток), а под углом около 17 градусов.
Почему? Все границы края проложены по лесным просекам. И как раз все просеки расположены по такой логике, под углом к направлению север-юг. Словно те, кто когда-то давно вырубал просеки, брали в руки компас и решали: "нет, просто на север - это слишком просто... Надо хитрей, сложней, дороже и (пардон) через задницу... а пошли-ка от севера вправо... и проложим так все просеки, причем, градусов на 17..." И именно так проложены тысячи километров лесных просек...
Чтобы понять, куда направлены просеки, нужно вспомнить, что наша планета-таки сфероид. И направления уральских просек приведут в очень интересное место.
Какой возраст уральских лесов?
Леса хранят тайну. Большая часть уральских лесов – молодняк. Его возраст оценивается от четверти до трети жизни. Не более 200 лет. Судя по всему, в XIX-м были некие события, приведшие к почти полному уничтожению наших лесов. После чего тысячи километров просек и были проведены - и в молодом возрасте их можно было сделать с минимальными затратами - едва ли не ручной косой.
Чем больше разбираешься в этом вопросе, тем больше появляется новых вопросов.
Первый удивительный факт – это размерность квартальной сети. Квартальная сеть - это «Система лесных кварталов, создаваемая на землях лесного фонда с целью инвентаризации лесного фонда, организации и ведения лесного хозяйства и лесопользования».
Квартальная сеть состоит из квартальных просек. Это освобождённая от деревьев и кустарников прямолинейная полоса (как правило, шириной до 4 м), прокладываемая в лесу с целью обозначения границ лесных кварталов. При лесоустройстве проводят прорубку и расчистку квартальной просеки на ширину 0,5 м, а их поддержание и расширение на 4 м осуществляется работниками лесхоза. Ширина квартала - одна путевая верста 1067 метров, то есть, просеки сделаны до принятия десятиричной системы.
По инструкциям кварталы положено размечать размером 1 на 2 км. Погрешность на таком расстоянии допускается не более 20 метров. То есть1-2%, а не 6-7%... Во всех документах по лесоустройству оговаривается, что если квартальная сеть уже проложена, то следует привязываться к ней. Понятно почему: прокладка просек это большой труд.
Сегодня существуют машины для вырубки просек, но про них следует забыть, поскольку практически весь лесной фонд не только Урала, но и европейской части России и Сибири до Тюмени, разбита на верстовую сеть. Попадается и километровая, но в основном принята именно верстовая. Это значит, что прокладка просек на большей части лесной территории всей России сделана не позже 1918 года. Именно в это время в стране была принята к обязательному использованию метрическая система, и верста уступила место километру.
Учитывая, что лесная территория европейской части России величиной порядка 200 млн. гектар, это титанический труд. Сделано топорами и пилами. Общая протяжённость просек превышает 3 млн. км. Для наглядности можно представить одного лесоруба, вооружённого пилой и топором. За день он сможет расчистить в среднем не более 10 метров просеки. Это значит, что 20 000 лесорубов, работая ежегодно, создавали бы верстовую квартальную сеть где-то за... 80 лет (??)
Но такого количества лесорубов никогда не было. По материалам статей XIX века ясно, что специалистов лесного хозяйства было мало, работа была на перспективу, дальняя. И средства, выделяемые на эту цель, не могли покрыть всех задач. Если даже представить, что для этого сгоняли крестьян из окрестных деревень на бесплатные работы, то всё равно непонятно, кто это делал в малонаселённых районах Пермской, Кировской, Вологодской губерний.
Но здесь интересней другое... другое положение полюса - должно показывать другое расположение вечной мерзлоты, тундры, и тундровых лесов... То есть, Западная Европа была территорией мерзлоты, которая должна была "открыться" для заселения после сдвига полюса... так же территории Дальнего востока (вплоть до Аляски) были намного комфортней для проживания. И сама евразия должна была иметь другие очертания и быть намного короче: с запада-на восток...
Здесь интересней другое: как должны были отразиться свидетельства современников о подобной катастрофе.
Были ли подобные свидетельства? Вопрос в том, как их понимать.
Библия. Книга Бытия.
Фрагмент, когда Иосиф толкует сны фараона.
1) про семь коров тучных и семь коров тощих,
2) про семь колосьев тучных и семь колосьев без урожая.
И поедают семь одних коров (и злаков) - семь предыдущих...
Считается, что это относится к периоду около 5 тысяч лет назад. Но вопрос привязки - это вопрос исторической традиции. То есть, политической конъюнктуры. Считается, что так Иосиф предупредил египтян про будущие годы большого неурожая. Однако... есть ведь и другое толкование. Какое: смещение оси вращения земли. В результате астрономической катастрофы не только на 20 градусов наклоняется ось вращения, но и появляется фактор сезонности. Вместо одинаковых "лунных" лет - появляются сезоны: лето - зима.
Исследователи отмечают подобную "фарерскую" катастрофу 7-10 тысяч лет назад. Однако вопрос наличия других катастроф - это не более, чем вопрос исторической традиции. По всему миру находят брошенные и засыпанные города, следы лесных пожаров, "смытые" поселения.
Однако "древним курганам" (по всей территории Евразии) насчитывают "всего" 1-2 тысячи лет. Историки придумывают сложнейшие (но - красивые - !!) обоснования, как в погребальных поселениях оказываются одновременно кости нескольких мужчин, женщин, животных...
Забывая о том, что намытые берега в результате приливов и отливов - выглядят так же. И что при проходе гигантских цунами вглубь Евразии - уничтоженные поселденияи будут выглядеть как этакие "курганы"...
Летописцы пишут о том, что видят, что понимают. В крайнем случае - о том, что от них хотят. А как в летописи могли попасть сведения, которые выходят за рамки понимания современников? Воспоминания о чем вызывают один сплошной негатив: грусть, раздражение, бессилие? таких свидетельств и не будет.
Итого: что свидетельствует в пользу теории глобальной катастрофы рубежа 18-19 веков- ??
1) "альтернативная" астрономическая ориентация древних храмов (тысячелетней давности - в Ангкоре, Египте и Мексике...),
2) возраст лесов умеренных широт (и возраст (через диаметры стволов) утоплых, "мореных" лесов),
3) просеки, их направление (...), частота и периодичность,
4) следы потопа на севере (смытые города, песчаные наносные грунты, "курганы" и остатки "доисторических" животных),
5) смещенные географические топонимы (средневековье - вокруг Великой степи),
6) признаки тропического климата (и животного мира) на территории Таймыра и в Якутии.
7) Исторической потом состоялся уже в историческое время, упоминания о нем есть в мифах многих народов, то есть, потоп (потопы/ последний из потопов) должен быть за несколько поколений до национального разделения народов. (Понятие "допотопный" в русском языке).
Понятно, что фактор "потопа" в рассуждениях выглядит несколько натужно. Однако в исторической культуре довольно много исторических фактов, которые выглядят куда менее неправдоподобно.
а) Например, рабовладельческий строй и гладиаторы. Когда богатые римские патриции на заднем дворе в своих домах содержат "одноразовых убийц" для цирков...
б) Парусные и гребные баталии в колизеях. Мол, открытые стадионы наполняли водой и там, для 30-50 тысяч зрителей разыгрывались "морские" баталии...
в) История заселения Российской лесной полосы. Температура января - минус 15 градусов, дикий холод полгода. а до появления дешевых железных орудий, прежде всего, топоров и пилы. еще несколько тысяч лет....
г) стоящие на задворках мира нищие Испания и Португалия - центры культуры и государственности 16-17 веков.
если присмотреться, на фоне всего этого (что историки считают нормальным и само-собой разумеющимся) Теория Катастрофы в 18-19 веках - не самый большой бред. А то, что историки (наверняка) поднимут это на смех - не надо расстраиваться... кто бы говорил!! пылинка в чужом глазу - всегда заметней бревен в собственных глазах.
Комментарии
К этому времени относится строительство.
Исаакиевский собор – самый известный и крупный храм Санкт-Петербурга, выдающийся пример русской религиозной архитектуры. Это одно из самых значительных и красивых купольных зданий во всем мире. Масштабы постройки впечатляют: она является четвертой по размеру христианской святыней после римского собора Святого Петра, лондонской церкви Святого Павла и флорентийского храма Святой Марии.
Высота сооружения составляет 101,5 метров, а его вместимость – около 12 тысяч человек.
Вопросы, как ставили колонны, внутри собора, как обрабатывались, где это чудо станки с шпинделями , которые держали камень.
В начале 60,в "Науке и Жизни" промелькнула статья западного геолога,в которой Утверждалось,что Северный полюс ,в свое время,находился в районе Асуана.ДО Появления Луны!!! Именно появление Луны вызвало Резкое смещение Полюса,почти на 90градусов.Соответственно-глобальные катаклизмы.