Почему наша экономика после выборов президента будет ультралиберальной

На модерации Отложенный

Судя по всему, работа над экономической частью предвыборной программы в Кремле находится на этапе завершения. Основными направлениями станут здоровье нации, рост доходов, развитие образования, борьба с коррупцией. Но на самом после выборов нынешний курс не только не изменится, но скорее всего станет еще жестче по отношению к "социалке" и экономическим интересам простых граждан.

Наши власти работают над пиаром, а не над программой как таковой. Это не значит, что реального плана экономических действий на 2018-19 годы нет. Он есть. Только этот экономический план не имеет ничего общего с тем, что будет обсуждаться в ходе избирательной кампании. Ведь если власть начнет озвучивать реальный план, это будет похоже на публичное самоубийство.

Жесткого наступления на социальные права и интересы рядовых граждан следует ожидать не из-за злой воли конкретных чиновников, а из-за того, что просто в рамках их подхода других вариантов уже нет. Они исходят из принципа "сбалансированного бюджета" в том виде, в каком он понимается нынешним Минфином. Это главная догма. В рамках такого подхода ничего другого, кроме как очередного ограбления населения, не остается. Замечу еще один момент – будет массовый рост всевозможных поборов и налогов. То, что мы видели в случае с "Платоном", превращается в повсеместную практику, власти брать стараются повсюду, самый, конечно, анекдотический случай – предложенный Путиным налог на обувь.

Так что реальный экономический план, я думаю, давно утвержден, согласован, просто еще неясны детали реализации, они и обсуждаются. Во-первых, какие-то идеи все же довольно абсурдны, а во-вторых, всегда возникает вопрос, насколько это вообще реально реализовать на практике.

Что же предложат людям в ходе избирательной кампании – вопрос к пиарщикам власти. Это совершенно другая тема, которая к реальной политической программе отношения не имеет.

 

Реформы, которые ранее уперлись в протесты против монетизации льгот, и потому были подморожены, теперь скорее всего будут завершены – не зря же все реформаторы остались на своих местах. В 2005 году власть поняла, что продолжение либеральных реформ приведет к делегетимации президента и всей системы в целом. И отступила в тот момент.

Тут надо еще учитывать, что колебания маятника между более и менее либеральной экономической политикой связаны с такими вещами, как балансировка бюджета. Мышление наших чиновников предполагает, что любые меры, направленные на интересы населения – прямое расточительство. И оно воспринимается лишь как мера для сохранения поддержки власти. Это дескать плохо, но это есть необходимое зло. Поэтому когда у Минфина есть лишние деньги, то чиновники готовы отдавать что-то на какие-то социальные программы.

Нет – нет.

Сейчас экономические власти в тупике. С одной стороны, у них свободных средств не осталось, а с другой – свободных средств не осталось и у населения. Метод срезания жирка, который планировался в 2005 году, становится менее эффективным. Изъять просто нечего – население обеднело. Это создает проблемы, которые будут решены простым способом: все популярные вещи максимально озвучить во время предвыборной кампании, а непопулярные реализовать уже после.

Путин – очень удобная фигура для такой политики. И власть исходит из того, что его деятельность воспринимается народом как не имеющая отношения к деятельности чиновников, Правительства, министров и даже к деятельности самого же президента. Легитимность Путина не страдает, даже когда население громко возмущается поступками самых близких к нему лиц. Путин у нас как абстракция, герб, флаг, национальный символ, а реальный Путин при этом не очень важен.

Но тут есть проблема. Она в том, что политическая ситуация, которая будет вызвана жесткой экономической политикой, не сможет обойти президента. С другой стороны, в Кремле не решили еще, кто пойдет на выборы, фамилию кандидата, я думаю, мы узнаем через месяц. На сегодня не исключен вариант, что Путин опять на 4-6 лет уйдет, а потом постарается вернуться, что теоретически возможно.

 

После выборов, повторяю, будет принят целый ряд непопулярных мер. Тот, кто их проведет, потом будет сам слит, а на его место придет либо Путин, либо настоящий наследник. Все варианты рассматриваются как возможные политтехнологические ходы.

Да, голосов в пользу выдвижения Владимира Путина пока больше, но все может поменяться после одного совещания, на котором его участники примут решение. Ни одно решение по выборам 2018 года не будет принято до последнего момента, до 10-20 ноября 2017-го. Решат, когда уже просто невозможно будет тянуть.

Не так давно многие говорили, что после выборов последует резкая смена экономического курса. Но сейчас эти разговоры полностью прекращены, поскольку ясно, что никакой другой экономики, кроме либеральной, либералы, занимающие все посты в экономическом блоке, строить не могут. Но в то же время очевидно, что и ее они строить не могут.

И потому теперь власть в тупике. Неспособность принять окончательные решения связана с тем, что это не какой-то выдуманный политтехнологический тупик или тупик их сознания. Тупиковая ситуация объективна. Как они будут из нее выходить? Никому непонятно, даже им самим. Объективно же говоря, в нынешней парадигме власти экономического выхода просто нет.