О Воскресении Христовом

На модерации Отложенный Просматривая свои записи, обнаружил неотправленное письмо. Полагаю возможным разместить его в блоге.
Здравствуйте, Нина Ивановна!1 марта в посте Кайлас «Иуда из Кариота» Вы писали: «Почему вы считаете, что смерть Иисуса лучше для спасения, чем его жизнь среди людей во имя их спасения? Представьте, каково МАТЕРИ всё это носить в сердце своём от зачатия, до распятия? Это что? Кто, по-вашему был распят больше?
Евреи - садоморганисты. Они придумали муки адские, преисподнюю и населили её всякими тварями. Они придумали грех и великомучеников, которые должны всё это искупать муками. Какой изощренный мозг придумал этот сценарий для людей? И назвал его Любовью?
Мой ум отказывается это понимать.
А сердце протестует.
Всё это - кровавое преступление против человечества, против Матери и её Любви»
Вы затрагиваете чрезвычайно глубокие богословские вопросы, на которые нет однозначных ответов. Я вообще считаю, что наличие однозначных ответов свидетельствует об отсутствии истины.Я не богослов, я простой мирянин – чадо русской Православной Церкви, потому, не претендуя на авторитетность, попытаюсь изложить свою точку зрения на эти вопросы. Конечно жизнь Сына Человеческого среди нас во имя нашего спасения лучше, да, собственно говоря, жизнь – это наше призвание. Бог не создавал смерти, он каждого из нас без исключения призвал из небытия для жизни и при том, жизни вечной. То, что это так, Бог и являет нам Боговоплощением. Бог приходит в мир маленьким, беззащитным человеческим ребёнком. Что это значит – а эта значит, что наша человеческая природа действительно богоподобная! В ней есть таинственная, сакральная глубина, в которой может вместиться Бог! Какое это, воистину, чудное свидетельство! И вот родился Господь Вседержитель и не нашлось Ему места среди людей, Мать положила его в яслях в загоне для скотины. Говорят, так почему Он не родился, на пример, императором, вот бы взял бы да всех нас как встряхнул и мы бы сразу все как один вспомнили бы о нашем Отечестве небесном? Извините за грубость, ни хрена бы не вспомнили, просто поджали бы хвосты и испугались. Боговоплощение могло быть именно таким, каким оно свершилось – Бог даёт понять каждому из нас, что мы рядом с Ним, каждый из нас может быть подобен Ему, и есть подобен! Если бы целью и смыслом нашей жизни было бы благоустройство нашей временной жизни, то тогда бы действительно явился ожидаемый евреями Мессия и навёл бы порядок в нашем земном доме. По преимуществу мы как раз этого и хотим от Бога и Его Церкви. Мы хотим, чтобы здесь и сейчас было счастье и благополучие, не поэтому ли мы во всех своих самых сердечных поздравлениях в первую очередь желаем здоровья?

Но мы больны, убоги, жалки и растеряны, нас смывают в моря цунами, нас режут террористы, нас заваливает обломками при землетрясениях. Мы вопием к Богу: – Боже! Мир, который Ты создал, полон зла – от весь во зле, Ты поселил нас в аду. Есть философы, которые именно так и говорят, что наш мир и есть ад. Но Бог рождается человеком и этим указывает, что наша истинная природа тождественна Его природе, мы призваны к жизни вечной. И средства к этой жизни заключены в бездонных глубинах нашего человеческого естества.И вот живёт Сын Человеческий среди людей, ничем, кроме греха, от них не отличаясь, Своей жизнью свидетельствуя о Царстве Божием, находящемся в сердце каждого человека. Но мы возлюбили полумрак и его уют и эти свидетельства нас смущают. Мы с радостью поедаем чудесно умноженный хлеб, но с недоумением и даже враждебностью отходим от Умножившего хлеб, когда он призывает отвергнуться себя и идти за ним. Говорю мы и в настоящем времени, потому что и сегодня мы делаем это как делали тогда жители Иудеи и Галилеи. Читая Евангелия, физически ощущаешь как нарастает неприятие жизни Христовой в иудеях. Христос – Свет Непрекращающийся, высвечивающий всю нашу греховную нечистоту. И мы уходим от Света в тьму, это свидетельство вызывают нашу ответную злобную реакцию. Часто в схоластических богословских конструкциях западной церкви говорится о принесении Сына Божия в сатисфакцию за грехи людей. Подразумевается какая-то механическая предопределённость жертвы. Жертва, как потребность для упразднения последствий греха. Дескать, Бог Сам восходит на крест. Внутреннее духовное смущение, возникающее от этой мысленной конструкции, свидетельствует об её искусственности. Эта искусственность хорошо укладывается в смысл ветхозаветного жертвоприношения, но сердце отказывается принять эту вопиющее беззаконие. Как можно было направить на страшную смерть Саму Жизнь? Кто поднял Иисуса на кресте? Его распяла наша зависть и наша злоба, на крест возвела Его наша ложная праведность. Распиная Его, иудеи считали, что тем исполняют закон. Также поступаем и мы каждый день, уничтожая ближних словом и делом. Ведь достаточно было увидеть в молодом Человеке божественную глубину и пали бы ниц распинатели и хулители. Но греховная грязь закрыла очи сердца и не видят они Человека и в Нём Бога! Богохульник Он, а не человек, распни Его!И Он распят, и Он умер страшной, мучительной смертью.Но на третий день ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! И побеждена смерть в человеческой природе!Нина Ивановна! Он воскрес! А значит и нас воскресит, и значит за той последней чертой смерти нет, но есть ЖИЗНЬ! Но войти в неё мы можем только вместе с Ним.Аминь