Визит Путина в "Яндекс" — попытка навести мосты с молодым поколением

На модерации Отложенный

В визите Путина в «Яндекс» многие видели попытку навести мосты с молодым поколением. Рефлексий про власть и молодежь в этом году было немало. Первая попытка — июльская встреча с воспитанниками центра «Сириус» — не была ни провалом, ни триумфом. У участников было немало общих тем, но все же мощной химии не появилось, а разговор быстро ушел в сторону подвига тех, кто отдал жизнь за родину. Не то чтобы такую перспективу можно было назвать заманчивой для «яйцеголовых» школьников и студентов.

Однако в сюжете Первого канала про визит в офис «Яндекса» попытки создать химию я все же не увидел. Казалось бы, объем задач был несложен. 1) Продемонстрировать, что Путин, который никогда не бывает в кадре за компьютером и интернетом, все же умеет ими пользоваться. 2) Предстать в роли среднестатистического пользователя техники XXI века — что было бы симпатично не только молодежи, но и значительной части среднего возраста. 3) Показать, что Путин не относится враждебно к притягательности и эстетике Интернета — пусть даже они его и не цепляют.

4) Присоединиться к популярному и позитивному бренду «Яндекса» — бренду с одним из самых низких в России антирейтингов.

Вместо этого на расстоянии ближе одного метра Путин в кадре к компьютерам не подходил, словно опасаясь компьютерных вирусов. Общение с голосовым помощником скорее работает на критиков, утверждающих, что Путин не умеет пользоваться клавиатурой. В остальном — разговор о том, как этот виртуальный мир может помочь миру «настоящему» в медицине и пробках. Подмена темы интернет-цивилизации темой «образа будущего» — тоже не лишней, но «Яндекс» — все же про симпатичное и комфортное настоящее. В остальном на экране — сдержанная настороженность по отношению к интернет-культуре.

А демонтаж велопарковок перед офисом «Яндекса» и вовсе символически выглядит как отторжение вот этого вот всего. Хотя москвичам наверняка понравится.

Подождем следующих попыток.

Михаил Виноградов, политолог