Какой формы Земля на самом деле
На модерации
Отложенный
В июне 2010 года Европейское космическое агентство показало первые подробные геологические карты нашей планеты, также мир впервые увидел, какая форма у Земли на самом деле. Все это стало возможным благодаря исследовательскому спутнику GOCE, который запустили на орбиту в 2009 году.
Понятие геоида было введено в 1873 году немецким математиком Иоганном Листингом с целью характеристики формы Земли, ведь она не является сферической, а сплющенная с полюсов. За мнимую поверхность геоида было взято уровень океана в “состоянии покоя” и гипотетически продолжено его под поверхностью материков, в результате, ученые получили идеальную фигуру – эллипсоид. Эта, довольно гипотетическая фигура, и до сих пор используется в геодезии. Однако, в новейшие времена стало понятно, что гравитационное поле Земли не является однородным. Сначала, какие-то отклонения от эллипсоида считали местными гравитационными аномалиями, однако с развитием систем спутниковой навигации и глобального позиционирования (GPS) стало понятно, что “местные” аномалии носят планетарный характер! К примеру, приборы GPS на борту самолета или корабля во время движения показывают колебания высоты, хотя она реально неизменна. Это вызывается тем, что в программу навигационного спутника за точку отсчета была заложена гипотетическая поверхность эллипсоида с центром масс Земли, а усиление или ослабление силы притяжения, которое существует в реальности, и приводит к отклонению в показаниях приборов GPS. Более того, по разной интенсивности силы тяжести, предметы, свободно падают, отклоняются от классической перпендикулярной эллипсоида линии, однако, движутся по перпендикулярной траектории именно к поверхности геоида.
GOCE в своем инструментарии содержит сверхточный градиометр с тремя парами платиновых акселометров, которые способны зафиксировать малейшие колебания, вплоть до одной десятитриллионной доли гал (1 гал = 1 м / с2 – мера ускорения), В гравитационном поле Земли.
Для картирования изменений силы тяжести, спутник вращается на экстремально низкой орбите – всего 254,9 км, проходя через опасные полярные области. На такой высоте сила трения разреженной атмосферы замедляет движение GOCE, поэтому для того чтобы поддержать скорость и не сойти с орбиты, в спутнике есть система ускорения – ионный двигатель, который время от времени выстреливает струей сжатого инертного газа ксенона.
Как оказалось, благодаря работе GOCE, геоид не только не имеет той идеальной формы эллипсоида, а вообще похож на “увядшее и сморщенное за зиму яблоко” со своими выступлениями и впадинами… Анализ данных показал, что гравитационное поле Земли имеет три огромных участка с повышенной силой притяжения: Северная Америка, Индия и Гималаи, а также Южный Тихий океан с Антарктидой. Самый высокий уровень гравитации установлен в северной части Индийского океана и на полуострове Индостан, где уровень поверхности океана более чем на 100 м ниже плоскости эллипсоида! Одновременно, существует и три участка со слабой гравитацией – это Северная Атлантика с Европой, Океания с Австралией и Южным Индийским океаном. Самый низкий уровень силы земного притяжения существует над Исландией и Папуа-Новой Гвинеей – уровень океанических вод здесь возвышается примерно на 80 м над плоскостью поверхности эллипсоида.
Результаты полученные зондом еще нужно проработать, однако уже сейчас становится ясно, что неоднородность гравитационного поля Земли играет едва ли не ключевую роль в циркуляции океанических течений, причем как горизонтальных, так и вертикальных. Ученые также надеются усовершенствовать существующие модели изменения климата будущего, ведь теперь они получили точный инструмент прогнозирования динамики льда в полярных районах. Кроме того, зная уровень океана, который обусловлен земной гравитацией, а не только приливами и отливами, возникающие под действием притяжения Луны, океанологам и экологам будет гораздо проще отслеживать его изменения. В целом эта миссия во многих аспектах поспособствует развитию науки о Земле, а также коммерчески окупится.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-----------------------------------
Уберите ВОДУ и увидите какая Форма!
P.S. А Бэти, пусть заглянет в свои трусы!
------------------------
Какие ещё геоиды-шмеоиды.
Вот что мы имеем на самом деле.
https://www.youtube.com/watch?v=rEsTCAsL_mA
по какому вопросу конкретно спрашиваете?
Секстант был изобретен в 1730 году, а до этого пользовались астролябией. И с помощью этих инструментов определяли и координаты своего положения на Земле и расстояние до Солнца методом параллакса. https://www.kakprosto.ru/kak-58348-kak-opredelit-rasstoyanie-do-solnca
Хочу добавить, что форма планеты земля нестабильна.
Но это геоид.
Комментарий удален модератором
Да ещё и лунные приливы
И "правильно": у нас-в России.
А в Америге, нашем "антиподе" -всё : "кверх-ногами" и "через жопу".
Вот все что я вынес из этой статьи.
Давайте включим здравый смысл :)
Самая высокая гора на суше имеет высоту 8,85 км. Самая большая глубина мирового океана - около 11 км. Значит, максимальный перепад высот суши и океанского дна нигде на планете не превышает 20 км. Диаметр же Земли составляет 12 742 км.
Это означает, что подъемы и впадины в 20 км никак не могут повлиять на форму планеты, поскольку составляют лишь 0,16% ее диаметра.
Как царапины на глобусе... :)
=====
Самый высокий уровень гравитации установлен в северной части Индийского океана и на полуострове Индостан, где уровень поверхности океана более чем на 100 м ниже плоскости эллипсоида!
. Самый низкий уровень силы земного притяжения существует над Исландией и Папуа-Новой Гвинеей – уровень океанических вод здесь возвышается примерно на 80 м над плоскостью поверхности эллипсоида.
Если яма в 12 км на модели Земли с диаметром 1 м выглядит как царапина в 1 мм глубиной, то какую глубину будет иметь яма глубиной 120 м? В 0,1 мм!
Так что модель неудачна в любом случае :)
Но не с позиции формы нашей планеты.
Возьмите шар метрового диаметра и снимите рубанком 2 мм с любой части его поверхности, хотя бы и с половины - сильно изменится форма? Большинство людей даже и не заметит, что форма шара нарушена.
А вот для игры в боулинг шар такой формы не годится - траектория будет непредсказуемой.
Вот это как раз о гравитации :)
А в указанном эксперименте акселерометр показывает, что тело падает не свободно - на него действуют внешние силы - тормозит атмосфера и двигатели коррекции.
К этому процессу по времени подключается и общая скорость остывания Земного шара в условиях космического холода. Абсолютный ноль — это температура -273,15 градусов Цельсия, -459,67 по Фаренгейту и просто 0 по Кельвину. Это точка, где тепловое движение полностью останавливается.
По этой причине масса тектонических плит постепенно увеличивается и они погружаясь в земную мантию вытесняют более легкую океаническую земную кору.
Проще всего решается математическая задача абсолютно черного вращающегося шарика летящего по орбите Земли вокруг Солнца. Его средняя температура получается равной 20 градусов Цельсия.
В общем, решение зависит от разницы между горячей и холодной стороной шарика.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором