Борьба за мир или за мiр?

На модерации Отложенный

Всего лишь испытание. Фото из Google

В следующем году исполнится 50 лет «Договору о нераспространении ядерного оружия», одобренного резолюцией 2373 (XXII) Генеральной Ассамблеи от 12 июня 1968 года.

И вот, наконец, мир дозрел до следующего шага – полного запрета ЯО.

В ООН открылась церемония подписания договора о полном запрете ядерного оружия. Трудно поверить, но «Договор о полном запрещении ядерного оружия»успешно принятГенеральной Ассамблеей.

Для того чтобы документ вступил в силу, необходимо, чтобы его ратифицировали 50 государств. А в первый же день конвенцию подписали представители 51 страны, то есть договор юридически уже вступил в силу, однако все ядерные державы и страны НАТО пока проигнорировали договор.

Решение о подготовке документа Генассамблея ООН приняла ещё в декабре прошлого года. Соответствующую резолюцию тогда поддержали 123 государства, в то время как ядерные державы, включая Россию, и еще около 30 стран, проголосовали "против".

Между прочим, Китай стал единственным из пяти постоянных членов СБ ООН, кто мудро воздержался в ходе голосования. Это был, несомненно, исторически выверенный ход Пекина, оставляющий ему богатые возможности для манёвра. Ибо таким образом сопротивление компашки «победителей», безальтернативно правившей миром более 70 лет после 2МВ, дало трещину, которая неизбежно будет расширяться на фоне конфронтации «РФ – США».

На проходящей сессии ООН вообще много весьма революционных предложений и инициатив. Закопёрщиком реформы ООН стал президент США Трамп. На фоне внутренних штатовских проблем, связанных с набирающим силу расследованием против нового американского президента, он, не будь дураком, в ответ развил бурную внешнеполитическую активность, не уступающую недавнему урагану «Ирма». Однако главный вопрос о глубине реформирования СБ ООН и пересмотре замшелого принципа не расширения состава постоянных членов СБ, равно как и проблема изжившего себя их «права вето», не волнуют Трампа, что вызывает глубокую тревогу большинства стран мира.

США, Германия, Великобритания, Канада, Япония, а также еще 137 стран заявили в «Декларации в поддержку реформы ООН» о своей помощи в осуществлении конкретных изменений в системе Всемирной организации и призвали ее главу Антониу Гутерриша возглавить реформу. Гуттериш, похоже, довольно активный и прогрессивный дипломат. Но хватит ли ему сил и упорства чтобы преодолеть косность и

В общем, нынешняя сессия ООН вполне может оказаться исторически значимой, послужить началом новой эры международного сотрудничества.

А что же Россия?.. А ничего. Ни реформа СБ ООН с отменой «права вето», ни тем более всеобщий запрет на производство и применение ядерного оружия в мире нас не устраивают, ибо «противоречат национальным интересам» сечиных, ротенбергов, миллеров и прочей скрепоносной братии великой России.