Переходящий кубок разума

На модерации Отложенный

Вообще, очень наивно полагать, что разумность в той или иной степени является исключительной характеристикой человека вида H. sapiens s. Это сегодня мы на Земле единственные, обладает полноценным разумом и способностью преобразовывать природу с помощью инструмента. Хотя, здесь гораздо более уместным будет слово «технология». Животные не имеют технологий, у них есть инструменты. Например, палочка в клюве ворона, камень в руках капуцина – это инструменты. Но даже здесь мы немного заблуждаемся.

Долгое время считалось, что у животных нет технологий. Буквально в прошлом году выяснилось, что шимпанзе бонобо способны производить необходимые им инструменты для копания земли. Эти обработанные камни занятно схожи с артефактами олдувайской культуры, которая вне всяких сомнений создана разумными существами. Хотя бонобо не относятся к своим инструментам как к чему-то ценному, зачатки технологий и даже саму примтивную технологию мы уже можем наблюдать.

Приматы вообще являются наиболее интеллектуальной группой среди животных, что совсем не значит, что в будущем на Земле не появится другая группа животных, обладающих зачатками разума. Например, можно условно говорить о некоем «разуме» у кошек и собак, достаточно высок интеллект у врановых. Скорее всего птицы никогда не достигнут даже уровня бонобо, но никаких принципиальных ограничений для выхода в эту нишу у разных групп млекопитающих нет.

По всей видимости, для этого нужно только освободить передние конечности. Мы знаем, что общее развитие ребенка в том числе коррелирует с развитием моторики верхних конечностей и в частности – мелкой моторики пальцев. Чем больше ребенок занимается чем-то, где нужно использовать тонкую координацию движений рук и пальцев, тем лучше у него развиваются когнитивные способности.

Я могу ошибаться, но то, что я помню из курса возрастной психологии, этому не противоречит. То есть, освобождение верхних конечностей и их специализация на тонких операциях (манипулирование мелкими объектами, точная координация и т. д.) может серьезно подстегнуть развитие головного мозга, что в свою очередь даст возможностью и далее конечностям специализироваться в этом направлении.

Помимо этого прямохождение также обеспечит животному, претендующему на кубок разума, дополнительные преимущества. Тут все ровно так, как когда-то было с человеком. Безусловно, многие виды приматов (шимпанзе, прежде всего) будут первыми кандидатами на занятие вакантного места разумного существа, если человек внезапно исчезнет. А вот другим группам млекопитающих придется перенести существенные эволюционные изменения от морфологических, до физиологических. Займут они, конечно, не десятилетия, но миллионы лет, но опять же – нет никаких существенных эволюционных запретов на этот процесс. Стоит вспомнить, что предки приматов были мелкими насекомоядными животными.

Исключительно с позиций общности законов мироздания и законов биологической эволюции человеку весьма глупо считать себя венцом эволюции. Биологам это понятно и не вызывает споров. Но вне среды естественных наук эта очевидность исчезает и чем дальше, тем менее явной она становится, а в сознании обывателя и вовсе выворачивается на изнанку. Вместо понимания своей «обычности» и рядового, в общем, положения в природе человека разумного, представляющего собой всего лишь еще один вид млекопитающих, обладание разумом, как отличительной чертой, проводящей границу между человеком и животными, представляется чем-то исключительным и невозможным нигде, никогда и ни для кого. Это большая ошибка.