В ЦБ РФ видят будущее экономики России в черном цвете
На модерации
Отложенный
- В Центробанке ожидают замедления темпов экономического роста страны почти в два раза
- В прогнозе ЦБ для российской экономики – есть только плохой и очень плохой сценарии
- Главный фактор, мешающий экономическому росту – наличие Путина в президентском кресле, впрочем, в докладе об этом прямо не говорят
В ведомстве Эльвиры Набиуллиной, смотрят в будущее без оптимизма: в частности, в ЦБ уверены, что относительно дорогая нефть, цены на которую закрепились на уровне 50 доллара за баррель, явление временное, и основной источник валютных поступлений в российский бюджет ждёт 30-ти процентное падение котировок уже в 2018 году. Подобный негативный сценарий, принятый Центробанком в качестве базового макроэкономического прогноза, озаглавленный как «Доклад о денежно-кредитной политике», был опубликован на сайте регулятора в сентябре.
В докладе, в частности, говорится, что цены на «черное золото» будут оставаться на прежнем уровне, до тех пор, пока Россия, совместно со странами ОПЕК, будет придерживаться договоренностей, достигнутых в декабре 2016 года, согласно которому участники рынка согласились ограничивать добычу нефти. Поэтому, до начала второго квартала 2018 года, цена за баррель будет колебаться в районе 50 долларов,- уверены в Центробанке. Однако, по мнению аналитиков ЦБ, не стоит рассчитывать на то, что подобная относительно благоприятная ситуация, продолжится ещё сколь-нибудь долго. Напротив, уже весной начнётся новый и продолжительный спад на нефтяном рынке: нефть может подешеветь до 30%, достигнув уровня 40 доллара за баррель, и, по мнению авторов доклада, ее цена будет колебаться вокруг этой цифры как минимум на протяжении двух следующих лет, то есть до начала 2020 года.
В докладе также содержится упоминание рисков, связанных с Китаем, перспективы экономики которого и, соответственно, его потребности в сырье, по мнению экспертов ЦБ, остаются весьма туманными. В этой связи в докладе делается вывод, что «негативный фактор», связанный с неопределенным будущим экономики Китая, может привести к тому, что на нефтяной рынок будет негативно влиять фактор «избыточного предложения».
Вероятный обвал рынка нефти, от которого, как известно, бюджет РФ получает до 60 процентов своих валютных поступлений, и зависит без малого 50% его доходной части, серьезно ударит по возможностям государства в области закупок товаров и услуг за рубежом, – предупреждает Центробанк.
Доклад также содержит прогноз касающиеся чистого притока валюты в Россию: он должен рухнуть в два с половиной раза: с 30 млрд долларов в 2017 году – до 12 млрд в 2018. В 2019 году, всё будет гораздо хуже – в Центробанке ожидают, что сальдо по сравнению с 2018 годом «сожмется» ещё в 3 раза – достигнув рекордных в истории РФ «низов» в 4 млрд долларов в год.
Ничего хорошего не ждет и российский ВВП, в Центробанке ожидают замедление темпов роста экономики страны почти в два раза: с 2,5 процента и, зафиксированных во втором квартале 2017 года, до 1-1,5%за 2019 год.
По мнению регулятора, рост ВВП в 2% является уже «потолком» по причине низкой производительности труда, экспортно-ориентированной сырьевой экономики, а также существенного дефицита квалифицированных кадров, без которых невозможно развитие высокотехнологичных отраслей.
При этом, даже для таких черепашьих темпов роста российской экономике потребуется нефтяной допинг. Даже мизерный 2-х процентный рост будет возможным, лишь в случае, если нефть вдруг вырастет в цене до 60 долларов за бочку, что, судя по общей тональности доклада, должно восприниматься в ЦБ, как неслыханное везение.
Если вы думаете, что, рассказывая о сценариях для российской экономики по версии ЦБ РФ – мы начали с плохого сценария, то ошибаетесь. То, о чем идет речь в первой части обзора, надо считать хорошим вариантом развития события потому, что второй вариант прогноза гораздо хуже. В докладе ЦБ он именуется «рисковым», в нем рассматривается вариант, при котором нефть упадет в цене до 25 долларов, а рост ВВП (даже на те смешные 1,5 – 2%), отложится до 2020 года.
При этом, в Центробанке не питают надежды на то, что санкции Запада, (которые, как известно, наложены на Россию из-за аннексии Крыма и опасных внешнеполитических авантюр ее руководства, впрочем, в докладе, разумеется об этом не сказано ничего. – Авт.), могут быть сняты в обозримый период. Соответственно сохранится фактор санкций, ограничивающие российским банкам и компаниям доступ к валютным кредитам, и лишающий их возможности по реструктуризации своих внешних долгов.
Перечисленные факторы, а также негативный геополитический фон, по мнению авторов доклада останутся «ключевым источником неопределённости». Так же не исключаются варианты введения новых санкций Запада и ужесточения уже наложенных. В частности, говорится о возможном запрете для западных инвесторов приобретать российские бумаги, что может повлечь за собой массовое бегство нерезидентов с российского фондового рынка.
В настоящее время в ЦБ проводят оценку “возможных эффектов (новых санкций) и способности адаптации к ним финансового сектора”, говорится в докладе ДКП.
Остаётся добавить, что, перечисляя негативные факторы, которые будут влиять на российскую экономику в ближайшие годы, в докладе ЦБ забыли упомянуть о том, что самым главным негативным фактором, без сомнения, является Владимир Владимирович Путин в президентском кресле. И судя по тому, каким сумрачным видится будущее России составителям доклада, они предполагают, что этот «фактор» намерен занимать это кресло в обозримой перспективе. С чем дорогих россиян и поздравляем.
Александра Мельник
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Скажи спасибо, что не других подельников - Сердюкова, Чубайса,Вротенберга....)))))))))))))))))))
Ага. Даже в раж впали, воплощая в жизнь свои "видения".
На практике, реализуется третий сценарий — всеобщая (_!_), окончательная и бесповоротная.
Сальдо торгового баланса сложилось положительное в размере 72,0 млрд. долларов США, что на 13,7 млрд. долларов США больше чем в январе-июле 2016 года.
Импорт России[3]:
в январе-июле 2017 года составил 122,0 млрд. долларов США
Удельный вес продукции химической промышленности в товарной структуре импорта в январе-июле 2017 года составил 18,7%
на долю машин и оборудования в январе-июле 2017 года приходилось 50,5%
Доля импорта продовольственных товаров и сырья для их производства в январе-июле 2017 года составила 12,0% .
12 процентов от 122 миллиардов - 14 миллиардов, или за год - 18 миллиардов на еду.
Химии в полтора раза больше закупаем чем еды, даже химию не делаем.
72 миллиарда осталось - положительное сальдо , должны каждому выплатить по тысяче долларов.
Ну а до тридцатки то может и опуститься не ровен час.
Тогда кирдык бует.
Банки знают что-то, чего не знаем мы, и рубль скоро скопытится окончательно? Следите за обстановкой господа, чтобы вовремя успеть скупить на рубли ...
Хз, что там на верху, нам не скажут.