Программа для человечества?

...

Программа для человечества?

(из «Ясноживущие»)

 

Как-то меня заинтересовал один очень простой вопрос. Суть его сводится к следующему. Годам к двадцати со мной произошло множество случаев, когда я находился на грани смерти. Может быть, когда-нибудь я попробую их записать и систематизировать. Сейчас этим просто лень заниматься, поскольку их было очень много. Я попытался на вскидку зафиксировать только наиболее запомнившиеся, и их набралось больше сотни, а уж начать подробно их описывать уже не решился.  Вопрос: «Так почему же я жив? Неужто я такой везучий? Тогда почему в картах не везет?».

 

Иногда мне казалось, что какая-то сила меня просто ведёт в нужную ей сторону.  Пытался это объяснить рационально, то, греша на собственную лень, в одних случаях, то, причисляя себя к работоголикам, в других. Ну вот, например, я выиграл Рос«Динамо» по треку среди юниоров, два третьих места на общей России. Прямой путь в сборную, как, кстати, и поступил Серега Журавлев из нашей команды. Он стал серебряным призером чемпионата мира, а я поступил  в мединститут, где мучился два года. Зачем? Хотелось понять, на чем стоит медицина.  Потом ростовский университет, где было отделение социальной психологии. Потом армия. Потом история и обществоведение. Комсомол и профсоюз. Потом преподаватель. Потом социология... Каждый раз, я вдруг понимал, что нужно что-то менять, пока до социологии не добрался. Что-то вдруг «ёкнуло» внутри. Мол, с этого можно начинать. Что начинать?  Свой собственный путь. Почему-то почувствовал некое соответствие своего «внутреннего» и дела, которым стал заниматься. Как будто кто-то сказал: «А здесь давай серьёзнее попробуем». Та информация, которая раньше копилась и воспринималась как занимательная, стала прикладной, рабочей. 

 

В своё время, при  занятиях велоспортом, я обратил внимание на одну интересную особенность. Не знаю как у других, а у меня рост спортивных достижений происходил скачками. Каждый новый уровень результатов готовился на основе  более-менее длительного тренировочного этапа, когда результаты почти не росли.  А потом «скок», и новый разряд. Всё, как в теории тренировки. Очередной такой «скок» требовал больших усилий, а потом и просто боли. Имеется в виду не боль от тренировочных нагрузок, а нечто значительно большее. Чем большего результата я хотел добиться, тем большую боль должен был преодолеть на соревнованиях.  Высших своих достижений я добился на уровне потери сознания. А вот их повторение давалось играючи. Как бы, заскочил на новую ступень, а там уже спокойно топчешься.

  
Эти «открытия», в общем-то, банальны. С подобным сталкиваются многие, если не большинство. Но, одно дело разговоры, а совсем другое – собственные «кровь, пот и слезы». На определенном уровне своей спортивной жизни, я почувствовал, что могу совершить ещё несколько «скачков», вплоть до вершин «высшего спортивного мастерства», но для этого мне придется отбросить всё то, на что я трачу силы, энергию, время помимо спорта. Чем выше уровень достижений в спорте, тем уже круг личностных возможностей помимо спорта. Ещё два-три таких скачка, и обратной дороги уже не будет. Всё «лишнее» отомрет.  А стоит ли оно того?

Я занимался не только велосипедом. У меня было четырнадцать разрядов по различным видам спорта. В том числе 6 уровня выше «массового». Причем, не все они были близки по характеру нагрузок. Сравните шахматы и спортивное ориентирование.

Нечто подобное происходило и во «взрослой» жизни. Переход на новый интеллектуальный уровень иногда давался не меньшей болью, чем в спорте. Выражение «голова кипит» иногда обретает у меня вполне физический смысл.

 

 Мне удалось попробовал себя во многом. Видимо поэтому и обратил внимание на описанное сходство. Заметил я и ещё кое-что. Поиск «своего предназначения» происходил не спонтанно. Одни направления я отбрасывал сразу, как опробовал – не моё. К другим долгое время пытался приспособиться. Третьи сразу принимал как то, что в будущем должно пригодиться. Я не знал, чем буду заниматься в будущем, но «уверенно» накапливал для него нужную информацию, навыки, подходы. Как это происходило? 

Складывалось впечатление, будто что-то ведет меня, подталкивает в нужном направлении. Всё выглядело так, как если бы кто-то говорил: «Это лишнее, не обращай внимание». Или: «Это нужное, пригодится». А иногда: «Стоит обратить внимание».

И ладно бы, если это касалось только информации, знаний. Но ведь и в обыденной, повседневной жизни иногда кажется, что кто-то незримый направляет, ведет, толкает.

Подобны чувства очень сильно распространены среди  окружающих. Может быть, отсюда и возникли представления об ангелах-хранителях, или «чёрте под руку»?    

При попытках развить подобные представления, как и в осмыслении чего угодно, в сознании сразу срабатывают два стандартных подхода, которые исходят из самой природы человека. Диспозиция и ситуация.

 

Диспозиция ориентирована на распланированное внешнее обустройство. Согласно этому подходу, всё, что происходит с нами и вокруг нас, обусловлено сочетание объективных и субъективных факторов. «Пошел человек направо потому, что правша». «Негодяи делают гадости». «Каждый готов охаять чужую крысу».   И так далее.  Человек при этом поступает (живет) по своему предназначению. Кто предназначил? Это уже другой вопрос.  Некоторые считают, что это Бог, другие – природа, третьи – жизнь… Объединяющее сходство – наличие общей как для человечества, так и для отдельного человека Программы деятельности. Эта программа может выглядеть как Священное писание, или Законы природы. Реализация этой программы контролируется извне, а человек – лишь объект воздействия, элемент всеобщей сущности.

            
Ситуация предполагает случайность. Согласно этому подходу, всё вокруг нас происходит спонтанно. Так сложилось. Все закономерности временны, относительны. «Всё в мире возможно». «Мир бесконечно разнообразен». «Человек непредсказуем».  Люди вырабатывают какие-то правила сосуществования, но эти правила не догмы. Их постоянно и безнаказанно нарушают. Люди пытаются привнести в свою жизнь порядок, провозглашая законы. Постепенно хаос удается преодолевать всё успешнее. Жить люди начинают всё более цивилизовано, создавая программы развития как отдельного человека, так и человечества в целом.      

И в том и в другом случае дело сводится к какой-то упорядоченности, программе. Или даже Программе.

И действительно. Если есть программа для развития одного человека, то возникает вопрос: «А почему не может быть Программы для развития человечества в целом?». (Далее, Программа)

Где она может храниться? Да там же, где и индивидуальная – в генах каждого человека. Именно потому у человека генов «избыточно» много.

Можно ли объективно установить наличие такой Программы? Конечно. Если установлены участки мозга, отвечающие за социализацию индивида, то для них должны быть соответствующие генные блоки.  Генетические заболевания подтверждают это.
 Как бы то ни было, но если подобная Программа существует, то она должна соотносить особенности каждого отдельного индивида, возникших благодаря сложнейшему сочетанию множества эксклюзивных генных сочетаний и не менее сложному и эксклюзивному сочетанию социальных факторов, и потребностям общевидовой программы.    
Видятся несколько возможных действий по этому сочетанию.  Я думаю, что оно должно представлять что-то сходное со следующей последовательностью:

- период малого влияния, на котором должны проявиться врожденные склонности индивида и возможности их социальной поддержки – возраст (в среднем) от 0 до 2-3-х лет;

- период накопления социальных способностей и склонностей, на котором должны быть заложены представления Программы о границах использования данного индивида – от 2-3-х до 5-6 лет;

- период накопления информации и физиологического потенциала индивидом в направлениях и размерах, которые определяются выявленными Программой на предыдущем этапе границами – от 5-6 лет до  15-16 лет;

- период встраивания индивида в сложившуюся систему межличностных и меж институциональных отношений, которая выстраивается в соответствии с индикаторами Программы, определяющими целесообразность этого встраивания в соответствии с имеющимися у Программы вариантами развития человечества в целом и отдельных его частей – от 16-18 лет до 25-35 лет;

- период активной деятельности индивида по реализации своего личностного потенциала, место для которой обеспечивается как его собственной инициативой, так и направлением Программы – от 25-35 лет до  65-100 лет;

- период угасания индивида, когда Программа теряет возможность управления из-за накопления негативных биологических изменений в организме индивида.

 

Естественно, что в силу наличия значительной неопределенности оценки целесообразности полученных  сочетаний, возникающей в связи со сложностью  случай социальной и биологической форм движения,  Программа должна иметь возможность, как сохранение, так и ликвидацию определенных сочетаний. Естественно, что  каждое сочетание является не только хранилищем ранее накопленной информации, но и позволяет получить информацию о его возможном рациональном использовании по достижению целей Программы.   

Носитель Программы – человечество, объединенное в ноосферу – дает безграничные возможности не только анализа состояния вселенной, но и выработку путей её преобразования.

Наиболее очевидная цель – достижение видом господства в обозримой вселенной.

Однако, напрашивающийся детерминизм уравновешивается  господством случайности,  неопределенности и сложности мироздания, включающего в себя порождающий новое разум.

 

Наличие подобной естественным образом сложившейся и отшлифованной за миллионы лет Программы развития дает любому виду живых существ практически неограниченные возможности завоевания господства в природе. Но столь же естественным выглядит и постепенное складывание, в ходе многообразных взаимодействий,  Программы развития сообщества живых существ планеты не только на уровне биоценозов, но и уровне единого информационного пространства. В фантастической литературе нечто подобное давно описано, поскольку проявления чего-то подобного на Земле многократно  фиксировалось.

 

Естественно, что каждое живое существо, проходя этапы своего развития, постепенно обретает определенную ценность, как для своей когорты, так и для сообщества в целом. При воздействии на это существо внешних факторов, часто негативных, возникает возможность потери наиболее ценных для сообщества особей. Это требует постепенного складывания, как системы многогранного ранжирования особей, так и системы их выборочной ранжированной защиты от внешних воздействий и поддержки во внутренних. Наличие подобных систем подтверждается индивидуальной и общественной практикой.  Видится, что такие системы Программы могут очень неоднозначно восприниматься с точки зрения этики людей. Но в живой природе в целом они имеются и успешно функционируют.  Возможно, миссией людей является привнесение каких-то этических принципов в систему взаимодействий в живой природе, но это уже другой вопрос.

 

Какую пользу может принести изучение подобной Программы человечеством, если, конечно, она существует? Трудно переоценить. На вскидку можно отметить некоторые блага:

- Прежде всего, это  избавление от случайных колебаний в создании гармоничной системы отношений существ живого мира нашей планеты.

- Мобилизация ресурсов для ускоренного распространения жизни в Солнечной системе и вселенной.

- Получение неограниченных возможностей развития человечества.

- Получение ресурсов для максимальной реализации каждой личности.

- Обеспечение безопасности человечества,  как информационной, так и биологической и т.д.  

 

Может ли отдельный человек самостоятельно использовать Программу в достижении собственных целей? Да,  может. Но для этого есть существенные ограничения. Прежде всего:

- индивид должен иметь достаточное представление об особенностях реализации Программы в соответствии со своими желаемыми перспективами;

-  личные цели индивида не должны противоречить Программе;

- индивид должен создавать условия для своей самореализации, не вступая в противоречие с системами ранжирования и защиты Программы;

- индивид не должен порождать проблемы для реализации программы, а, по возможности,  снимать их;

-  индивид должен осознанно ограничивать свою инициативу во благо реализации Программы;

- индивид должен доказывать свою полезность и перспективность для реализации целей Программы и т.д.

 

В качестве подтверждения подобной возможности приведу пример из собственной жизни.

В конце 1999 года, после того, как  я успешно отработал на выборах мэра города, возникла ситуация, которая позволяла надеяться на мое серьезное продвижение по службе скачком сразу через пару уровней. Результаты нашей работы резко контрастировали с работой соответствующего подразделения областной администрации. Целый ряд успешных действий с нашей стороны сопровождался параллельными провалами вышестоящих коллег.  Это было настолько очевидно, что требовало действий по гармонизации ситуации путем снятию диссонанса.

Наиболее разумной с управленческой точки зрения была смена ответственных лиц  и внесение назревших изменений в работу подразделения областной администрации. Сделать это нужно было так, чтобы не породить в дальнейшем противодействий, как со стороны старых работников, так и со стороны других подразделений, имевших устойчивые контакты с реформируемым подразделением и его работниками.

Для гармонизации отношений было сделано следующее:

- были привлечены «новые люди», которые не воспринимались как те, кто в «подковёрной» борьбе путем интриг лишил работы «хороших» людей;

- было создано параллельное новое подразделение, с измененными функциями, которому частично были переданы некоторых функции ликвидируемого;

- большая часть старых руководителей получила «равноценные» должности в других подразделениях;

-  была продемонстрирована полезность перемен для «оздоровления» работы в целом и отдельных направлений в частности;

- оплата труда новых работников была снижена по сравнению с ушедшими старыми;

- функциональные связи с другими подразделениями были укреплены передачей им дополнительных ставок по смежным направлениям работы и т.д.

Для того чтобы не стать объектом негативных воздействий со стороны недовольных преобразованиями в областной администрации, я взял отпуск и уехал в путешествие за границу.  По возвращении я не проявлял какой-либо активности в контактах с областными властями, ограничиваясь разовыми рабочими консультациями. В тоже время, ко мне обращались для консультаций по привлечению новых работников.

Процесс создания нового подразделения происходил в течение полутора месяцев. Только после его формального создания и привлечения ключевых лиц, мне было предложено занять пост руководителя.

Таким образом, были созданы условия для гармонизации части системы управления области без привнесения значительных проблем в её работу.

     

Последнее время, возможно, это связано с пугающим многих развитием в сторону создания искусственного интеллекта в ближайшем будущем, стали развиваться идеи «необожественного» присутствия в виде «голографической вселенной», кибернетического бога, человека-киберпрограммы  и т.д. Объективация божественного влияния, провидения напрашивается. Однако Бог всё больше выглядит не всесильным.
Если в идее случайно возникшей и познающей себя через развитие человечества Программе  нет ничего особо нового (вспомним Гегеля), то это совсем не значит, что в ней нет ничего рационально объективного. А раз так, то почему бы этим не пользоваться, даже если предварительное описание с её помощью действительности ошибочно? Главное – чтобы позволяло использовать. Ведь, в своё время, это  было с флогистоном или  с тем же эфиром.