Как правильно охотиться за мухами, или Тщета политики запретов

На модерации Отложенный

Депутат Госдумы Виталий Милонов подготовил законопроект, который предполагает блокировку сайтов с фейковыми новостями. За это нарушение предложено и штрафовать на 50 тысяч рублей. Очередная запретительная инициатива напоминает охотника за мухой, который так увлекся погоней, что разбил китайскую вазу.

Помимо того, что само понятие фейковой новости не поддается четкому определению и обещает превращение закона в дышло, которым будут вертеть мохнатые руки – новация грозит увести общество со столбовой дороги развития.

Одной из главных причин, роковым образом осложнивших СССР конкуренцию с Западом, стало противоречие между возросшими до девятого вала потоками информации в постиндустриальную эпоху и непреодолимой закрытостью советского общества по жесткими идеологическим установкам. На каждом уважающем себя предприятии был первый отдел, все штамповалось грифами секретности, сотрудники ранжировались по формам допуска, множительная техника попала под суровый запрет.

Был в этом резон? Конечно! Но с водой выплеснули ребеночка.

В конкурентной борьбе есть два сценария: либо создавать новое с такой скоростью, чтобы противник видел твою спину – либо охранять достижения, чтобы противник ничего не выведал. СССР в последние годы сделал крен на второй сценарий – и проиграл. Пользуясь тем, что СССР не может обработать большие потоки информации, нас неоднократно вводили в разорительные заблуждения – как с гонкой в рамках выдуманных «звездных войн». Теперь мы рискуем наступить на те же грабли.

Программа СОИ – самый крупный в истории и самый выдающийся по последствиям фейк.

Маленьких фейков во всех областях человеческой деятельности – море разливанное. Но наивно полагать, что лучший способ борьбы с недостоверной информацией – ставить шлагбаумы и штрафовать. Самый эффективный способ – просвещение и прогресс, чтобы общество влет могло разобраться, где правда, а где глупость. К великому сожалению законодатели слишком часто недальновидно выступают в роли охранителей, а прогресс в их системе ценностей – на заднем плане.

Бывали другие времена. Ровно 60 лет назад, в 1957 году Хрущев выдвинул лозунг «Догнать и перегнать Америку!» Направлений много – молоко и мясо, доступное жилье, а еще автомобили «Волга» и «Москвич», радиоприемник «Спидола», не уступавшие западной технике.

В тот период СССР обогнал США в космосе и в мирной атомной энергетике, в ядерном оружии – вот это оправданная секретность, фактически уравнявшая наши потенциалы. Хрущев говорил о скептиках: «Они не понимают, какие силы накопились у нашего народа. Это политика, результат работы нашей партии».

Почему сейчас политики зовут общество вперед неслышным голосом? Или они не верят, что у народа есть силы? Или реальная политика зачастую осаживает порыв, идет поперек этой силы? Уверен, что поощрение важнее запрета, премия сильнее штрафа. Но почему кажется, что некоторые депутаты за деревьями не видят леса?