У России нет денег на развитие

На модерации Отложенный

 Подход российского правительства к управлению финансами оценил Владислав Иноземцев. Он утверждает, что вместо рассуждений о структуре расходов следует обратить внимание на их абсолютные размеры, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в своей публикации пишет, что немногие могут назвать сферу государственных финансов в России беспроблемной. При обсуждении этой области часто обозреватели вспоминают о перекосе в сторону федерального центра, недополучении финансирования образованием и здравоохранением, а также о гигантских расходах на оборону и безопасность.

При этом неизменно критики обращают внимание на долю тех или иных расходов в структуре бюджета и обсуждают этот момент в большинстве дискуссий. Более целесообразным эксперт считает изучение абсолютных размеров расходов. Бюджетные параметры не позволяют назвать Россию очень богатой страной. Одним из красноречивых показателей являются расходы бюджета в расчете на одного жителя страны.

По предварительным данным в 2016 году расходы федерального бюджета составили 16,416 триллиона рублей или 111,8 тысяч рублей (1,68 тысячи долларов) на каждого жителя России. В СШАрасходы федерального бюджета (3,9 триллиона доллара в 2016 году) на душу населения составляют 12 тысяч долларов, в Швейцарии – 25,7 тысячи долларов, в Дании – 27,2 тысячи долларов.

Сравнение абсолютных величин вряд ли способно показать разницу в покупательной способности валют. Однако в России бюджетные расходы на человека приблизительно в 7-15 раз меньше, чем в развитых государствах, и никакая игра с валютными курсами не может покрыть этот разрыв. Кроме того, бюджет состоит не только из денег, предназначенных для выплаты пенсий, пособий, финансирования медицины и образования. В главной государственной смете заложены расходы на инфраструктуру и развитие территории.

Пересчет с учетом этого фактора показывает, что на единицу площади американское правительствотратит на развитие в 28,6 раза больше, чем Россия. Разрыв с Данией составляет 250 раз, с Швейцарией – 365 раз. Разница наблюдается, несмотря на наличие в России значительных природных ресурсов и то, что в 2016 году 36 процентов всех доходов федерального бюджета Минфин считал «нефтегазовыми».

В проигрыше и инфраструктура, и социалка.

По мнению Иноземцева, разрыв между показателями позволяет сделать о российском бюджете несколько очевидных выводов:

- не существует на самом деле «государственного» источника денег для развития страны, о котором чиновники говорят на каждом шагу. На развитие гектара территории в России приходится 153 доллара бюджетных денег, что приблизительно нельзя сравнить с 52,5 тысячами долларов, предназначенных для развития гектара швейцарской территории;

- аналогично не существует «социального государства».

Вряд ли подобная структура может быть построена «сверху», если на каждого гражданина в российском бюджете приходятся деньги, равные зарплате среднестатистического американского врача за 3 дня. Правительство в России стремится не столько повышать благосостояние граждан, сколько тешить собственные геополитические амбиции. Подушевые расходы на оборону в России в 2,9 раза больше бразильских, хотя в Бразилии аналогичный размер ВВПна душу населения в рыночных ценах.

Необходимым для современной России экономист называет переосмысление всей стратегии развития с учетом того, что серьезная опора на государство в российском случае невозможна. В альтернативном сценарии развития при построении стратегии следует учитывать ряд основных элементов и важных факторов: 

- нужно смириться с тем, что бюджетные вливания не могут дать регионам толчок. На средства, имеющиеся в распоряжении государства, можно обустроить пространство внутри ЦКАД, несколько городов и районы, непосредственно прилегающие к многочисленным президентским «дачам». Поэтому есть смысл отказаться от государственного финансирования нового инфраструктурного строительства, как правило, обусловлено политическими соображениями.

Либерализация рынка земли может сделать инфраструктурные проекты более доступными, увеличит конкуренцию в промышленности строительных материалов. Главным условием при этом является замещение бюджетных средств частными при обустройстве территорий, иначе обеспечить развитие инфраструктуры просто невозможно;

- ограничение аппетитов госаппарата и государства как такового. На сегодняшний день, по словам Иноземцева, Россия не может себе позволить военные расходы в размере 3,8 триллиона рублей, что равно среднедушевым доходам каждого россиянина за 25 дней. В США военные расходы равны доходам граждан за 16 дней, в Германии – за 7 дней, в Японии – за 3 дня. Россия защищена ядерным щитом, все остальные угрозы можно успешно преодолевать искусством дипломатии;

- бюджет должен служить целям максимального развития экономики. Для достижения позитивного результата нужно направлять деньги в сферы с наибольшим мультипликативным эффектом. Самым большим эффект выглядит при повышении доходов малообеспеченных слоев населения. Государству следует думать в первую очередь не о проведении в городах праздников стоимостью в десятки миллионов долларов, а о пенсиях, минимальной зарплате, детских пособиях и других выплатах;

- значительную часть налогов нужно перенести на потребление, поскольку это решение поможет запустить устойчивое развитие регионов. Изменения в принципах налогообложения способны сделать весь механизм более прозрачным и перенести значительную часть затрат с федерального бюджета на местный уровень.