Секретные автомобили, на которых в СССР ездили "рыцари плаща и кинжала"


Самые секретные автомобили
В каждой стране есть спецслужбы, главной задачей которых является защита государственного строя от врагов - как внешних, так и внутренних. Эти службы засекречены, а потому и запросы к автомобилям у них всегда были особенные и абсолютно секретные.
1. ЗИС-115

Лимузин КГБ с невероятной броней
Пожалуй, это один из самых известных «секретных» автомобилей Советского союза, стоявших на вооружении специальных служб государства. Внешне автомобиль выглядел, как лимузин ЗИС-110, на котором после войны передвигалась фактически вся политическая элита страны. На внешнем виде, впрочем, сходство двух моделей заканчивалось.
Главной особенностью 115-го был бронированный кузов, который носил лаконичное название «изделие №100». На окнах стояли многослойные стекла толщиной 75 мм. Стекла были настолько тяжелыми, что поднимать их приходилось при помощи гидравлических домкратов. Всего было создано около 30 ЗИС-115. Однако вся информация о машинах была засекречена КГБ.
2. ГАЗ М-20Г «Победа»

В багажнике мог стоять пулемет
Машина-призрак. К сожалению, до наших дней ни одной такой не дошло. Возможно, такой автомобиль есть в чьей-нибудь частной коллекции. Машина разрабатывалась специально для КГБ и была предназначена для сопровождения кортежей с важными персонами. По официальным данным, всего было выпущено около сотни ГАЗ М-20Г.
Катались «Победы» на V6 двигателях мощностью 90 л.с. Машина разгонялась больше 130 км\ч. Само собой, внешне ГАЗ М-20Г был ничем неотличим от обыкновенной «Победы», выпускавшейся для советских граждан. У варианта для КГБ был также специфический багажник, который открывался только изнутри, превращаясь в бойницу для ведения огня.
3. ГАЗ 23

Невероятно быстрая машина для своего времени
Данный автомобиль выпускался около 8 лет.
За все время с конвейера было спущено 603 таких автомобиля. В закрытых документах ГАЗ 23 именовался, как «быстроходный автомобиль». Предназначался для сопровождения других авто. Внешне ГАЗ 23 выглядел как обыкновенная «Волга», однако имел на порядок более мощную начинку. Само собой, автомобиль никогда не поступал в продажу. Двигатель у машины был на 5.5-литров V8, выдающий 195 л.с. У авто была автоматическая коробка передач.
Машина была на 300 кг тяжелее «Волги» из-за увеличения прочности кузова. Заменена была и подвеска на более надежную. Максимальная скорость превышала 170 км\ч. До 100 км\ч машина разгонялась за 16 секунд. Для сравнения, базовый советский седан разгонялся до этой же скорости за 34 секунды.
4. ЗАЗ-966

Запорожец с секретом
Эта машина выглядит как самый обычный советский «Запорожец». Все дело в том, что это действительно самый обычный запорожец, который стоял на вооружении советских спецслужб. Конечно, машина была немного модернизирована. Она получила 8-цилиндровый двигатель и двойную радиаторную систему. Все это вкупе с невероятно легким кузовом позволяло водителю творить чудеса на дороге.
Высокие скоростные показатели и абсолютное сходство с обычными ЗАЗ-966 сделали гибрид отличным инструментом слежки и преследования.
5. ГАЗ-24-24 «Волга»

Собирались только под заказ КГБ
Значительно модернизированный наследник автомобиля ГАЗ-23. Внешне данная «Волга» полностью походила на серийную модель ГАЗ-24. Само собой, начинка автомобиля была на порядок лучше, чем у общедоступной модели. Здесь был и двигатель V8, улучшая система охлаждения, и намного более совершенная подвеска. Машина без проблем разгонялась до 170 км\ч. Сколько машин было выпущено – неизвестно, но известно, что все они собирались вручную по спецзаказу и очень часто были «индивидуальны» по своему оснащению.
Комментарии
Параллельно с выпуском серийного ЗИС-110 велась работа над созданием бронированной версией лимузина специально для Сталина. Первоначально эта модель получила наименование ЗИС-110С, а затем ЗИС-115. К 1947 году работы над созданием шестиместного автомобиля скрытого бронирования были завершены. В то время это был самый защищенный и безопасный лимузин главы государства, но и самый тяжелый. Его масса превышала пять тонн.
Всего было выпущено 32 лимузина ЗИС-115. Сталин с 1947 года использует эту модель в качестве основного служебного автомобиля, но от полюбившегося «Паккарда» не отказывается. ЗиС-115 оборудовались кондиционерами. Внутри сидений был гагачий пух, обшиты они были сукном, а передние сидения кожей. На автомобиле была установлена усиленная подвеска, двигатель был форсирован со 140 до 162 л.с., внесен ряд изменений, после чего скорость ненамного превышала 100 км/час, против 140 км/час у ЗИС -110, а расход топлива доходил до 27,5 литров на 100 км пути.
Все ЗИС-115 находились в распоряжении Сталина. Два автомобиля в Ленинграде, около десяти в Москве, остальные в Крыму, на Северном Кавказе, в Сочи.