Дефицит, как стимул политической элиты

На модерации Отложенный

Думается, что система дефицита в СССР была не только и не столько порождением плановой экономики. Частично эта система была нужна властям для изощрённой системы награждений. В самом деле, если в каждом магазине есть всё, то поневоле приходиться морщить лоб, выдумывая, как бы замотивировать управленцев, как бы дать им ощущение того, что они выделяются из обще массы. Совсем другое дело при дефиците. Соберите на конференцию партактив и организуйте для него продажу в буфете дефицитной горбуши и финского сервелата. И партактив уже понимает – он не такой, как всё остальное быдло, которое давится в очередях или униженно выпрашивает кусок вырезки и мясника дяди Миши в гастрономе.

Те, кто повыше, в сервелате уже не нуждались – они его и так могли получить в спецраспределителе. Тут надо придумать что-то более солидное. И ещё лучше, выдать это солидное бесплатно. Любопытно, например, как мотивировались участники XX съезда КПСС. Рассмотрим документик.


Как видим, делегаты XX съезда КПСС могли получить бесплатно разные книги в размере 300 рублей, которые будут продаваться в Кремле.

Увы, но самого списка продаваемых в Кремле книг у меня нет. А любопытно было бы взглянуть, что в 1956 году пользовалось повышенным спросом среди партийной элиты. Увы, увы. Зато можно посмотреть, на что разрешалось подписаться делегатам съезда. Вообще, интересна формулировка: «делегаты съезда будут иметь возможность подписаться». Зная реалия Совдепа, следует сделать вывод, что вне съезда на перечисленные издания подписаться было затруднительно. Ну то что, дефицитом была Всемирная история или толковый словарь Даля, в этом нет ничего неожиданного. Но удивительно, что даже сочинения Маркса, Ленина и Сталина были дефицитом, раз на них в качестве особой льготы даровалось право подписаться делегатам съезда КПСС.

Так что на основании этого документа можно сделать вывод о том, что было в советских книжных магазинах в 1956 году. Конечно, война, разруха, 20 миллионов безвозвратных потерь – я всё понимаю, но всё же как-то малость убого. За 11 лет после войны уж можно было бы хотя бы публикацию сочинений классиков марксизма-ленинизма наладить в достаточном количестве. Про толковый словарь Даля я даже не говорю.