К среднему классу в путинской РФ относятся преимущественно чиновники и силовики

На модерации Отложенный

В РФ продолжает “растворяться” так называемый “средний класс”. Все больше граждан, прежде себя к нему причислявших, теперь попали в разряд “малообеспеченных”. За последние годы численность “среднего класса” официально сократилась примерно на 20%. При этом доля тех, у кого денег хватает только на еду, увеличилась в РФ почти на 30%. И это с учетом того, что “средний класс” россиянского извода по уровню дохода и покупательской способности даже близко не дотягивает до европейского среднего класса. Средне-обеспеченными в путинской РФ называют семьи, которые не испытывают сложностей с покупкой еды и одежды, но не могут купить автомобиль.

Итак, согласно соцопросам, хватало денег только на еду или даже не хватало на нее в августе 2014 года 29% граждан РФ, а в этом – 38%. То есть бедными ощущают себя все большее количество людей. И это притом, что значительная часть населения все еще верит сказочным обещаниям “кремлевских”, а потому воспринимают реальность через фильтр телевизионного оптимизма, ожидая скорого роста благосостояния.

По официальным данным в июле 2017-го на 4,6% выросла начисленная зарплата и на 0,2% пенсии, но реальные располагаемые денежные доходы населения опять сократились, в этот раз на 0,9% по сравнению с июлем 2016 года и на 1,4%, если сравнивать январь–июль 2017 года с семью месяцами прошлого года. Соответственно, падает и покупательская способность граждан в целом. Все больше людей живет в кредит - совокупная задолженность граждан РФ перед банками в течение года выросла с 10,7 до 11,2 триллионов рублей.

Любопытно, что меняется и профессиональная принадлежность граждан. За 15 лет в РФ удвоилась численность охранников - сейчас на одного охранника приходится 115 человек, а, например, на одного врача - 217.

Охранников в РФ больше, чем, например, дошкольных педагогов, воспитателей детских садов, на которых приходится 1,4% всех занятых, чем архитекторов и инженеров - их совокупная доля 1,36%, или врачей – 1,31%. С учетом этого охранник – самая массовая профессия в РФ. Если прибавить к охранникам вооруженные силы, полицию, чекистов и иные силовые структуры, тогда получится, что “охраной и защитой граждан, собственности и правопорядка” в РФ занимается около 5 миллионов человек. Это означает, что в экономике попросту нет свободных рабочих мест, на которых граждане могли бы неплохо зарабатывать и при этом приносить реальную пользу обществу.

Около 7% от всех занятых работают водителями автомобилей, что, по большому счету, вообще не профессия. По Росстату в 2015-м численность всех занятых составила около 72,3 миллионов человек. Это значит, что среди них водителями работают примерно 5 миллионов. На втором месте “продавцы магазинов и демонстраторы товаров” - их доля в 2015-м составила 6,39% против 3,68% в 2000-м. С учетом данных Росстата это около 4,6 миллионов человек. На третьем месте с небольшой разницей расположились преподаватели в средней школе - 2,77%.

Получается, что в РФ граждане не просто беднеют, но еще и активно переходят из реального сектора экономики в искусственный. Либерал-чекисты создали условия, когда уверенность в завтрашнем дне в стране чувствуют только чиновники, количество которых тоже зашкаливает, и силовики. Ни те, ни другие, как известно, ничего не производят, но именно они чаще всего причисляют себя к среднему классу. Реально же работающие граждане беднеют и погрязают в кредитах. При такой социально-экономической структуре в РФ нет и, разумеется, не может быть никакого позитивного роста.