Каково оно – быть стариком в России?
На модерации
Отложенный
Российские старики часто остаются за рамками социологических опросов, редко работают и почти не участвуют в социальной жизни государства. Для людей старше 80 лет, социальная среда в лучшем случае ограничивается кругом родных. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.+
Жизнь пожилых россиян изучили сотрудники Лаборатории методологии социальных исследований из Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Социологи попытались понять, как в условиях современной российской реальности живется старикам. В ходе рассмотрения вопросаученыеопрашивали людей старше 65 лет и их родных. Руководитель лаборатории Дмитрий Рогозин в интервью рассказал о результатах проведенного исследования.
В первую очередьсоциологотметил, что в ходе этого исследования выборка была уникальной, поскольку люди старше 75-80 лет, как правило, в опросах не участвуют. С возрастом пожилым россиянам все труднее общаться с сотрудниками социологических служб, у многих из потенциальных респондентов серьезные проблемы со здоровьем.
При опросесоциологиустановили, что пожилые люди в России чаще предпочитают терпеть боль, чем принимать обезболивающее. Старики часто экономят на лекарствах и пользуются самыми дешевыми медикаментами, хотя врачи выписывают более эффективные и дорогостоящие препараты. Соответственно, чащероссиянепочтенного возраста страдают от побочных эффектов и не чувствуют облегчение от лечения.
Нередко старики сообщали при опросе, что из-за слабой диагностики не могут проконсультироваться уврачей. Как правило, визиты пожилых россиян к медикам сводятся к тому, что человек приходит, получает рецепт и уходит в аптеку за лекарством. По причине проблем со здоровьем старики иногда оказываются в домах престарелых.
Установили социологи, что трудности с передвижением испытывают 66 процентов россиян старше 65 лет. Часто людям из этой категории сложно ходить и подниматься по лестнице. В 89 процентах случаев имеют проблемы с продвижением люди старше 90 лет. Ежедневно сильные боли испытывают более трети пожилых россиян. Поэтому свое здоровье они часто воспринимают как некий черный ящик.
Многие россияне старшего возраста предпочитают не обращать внимания на трудности со здоровьем и продлить собственную жизнь даже не пытаются. Эту тенденцию эксперты называют одной из причин того, что уровень жизни пожилых в России не такой высокий, каким мог бы быть. В исследовании, посвященном активному долголетию, социологи установили, что в старости многие россияне не живут, а доживают.
Снижение вовлеченности в социальную жизнь является проблемой для многих российских стариков.
Со снижением экономической активности человек перестает быть участником трудовых отношений.
Часто при общении с социологами российские старики говорили, что после выхода на пенсию постепенно сузили круг общения до ближайших родственников. Для тех людей, которые ранее были включены в общество (педагоги, медики, стюардессы), значительное сокращение общения представляет собой настоящую трагедию.
На протяжении периода старения (20-30 лет) человеку приходится жить совсем в другом мире, в котором отсутствует распределение времени на работу, досуг и заботу о детях. Большинство людей привыкло, что окружающий мир делится на части. В привычной схеме распределения есть работа, поездки с семьей, забота о детях и другие элементы. При достижении пенсионного возраста вчерашнему социально активному человеку предлагают отдыхать. Неприятными для стариков являются указания о том, что свое они уже отжили и теперь должны отдыхать.
Вместе с тем, задачей не из легких является отдых на протяжении 30 лет. В реальности социальная смерть всегда предшествует физической. На финальном этапе своей жизни люди перестают быть подвижными, отказываются от контактов с окружающим миром, замыкаются в себе и иными способами отдыхают.
Социологи определили, что 35 процентов россиян старше 90 лет каждый день выходят из дома. В возрастной группе 65-69 лет около 82 процентов людей ежедневно куда-то выходит из дома. Кроме того 14 процентов пожилых россиян ездят отдыхать, на огороде или приусадебном участке работают 55 процентов граждан старше 65 лет. Около 51 процента опрошенных в возрасте от 65 до 69 лет делают зарядку.
Родственники или другие люди, которые приходят и помогают старшим россиянам (служба опеки или соседи, которые за небольшую плату меняют памперсы и моют полы) постепенно начинают считать, что пожилым людям ничего кроме поддержки жизнедеятельности не нужно. Окружающие люди обеспечивают стариков питанием, более-менее заботятся о чистоте и свято верят в то, что больше ничего пожилым людям не нужно.
После 85 лет сравнительно небольшое количество россиян каждый день выходит на улицу. Причина в данном случае заключается не только в физической немощи, большое значение имеют социальные контакты. Нередко у человека, достигшего возраста 90 лет, уже нет родственников, иногда остаются младшие подруги и друзья, коллеги по работе или соседи.
По утверждению Дмитрия Рогозина, для людей старшего возраста любые регулярные социальные контакты очень важны. Большое значение имеет любое общение или даже небольшая денежная помощь. Символические денежные суммы, которые старики часто дают внукам, поднимают самих дедушек-бабушек в собственных глазах и дают им отивацию, чтобы жить.
Комментарии