В успех верится мало, но пусть попробует: парламентарии о деятельности "Роснано" и Чубайса

На модерации Отложенный

"Роснано" совместно с Российской венчурной компанией и Фондом развития Дальнего Востока создает Дальневосточного фонда развития и внедрения высоких технологий. Целевой размер фонда составит 10 млрд руб.

Инвестиционный фонд призван развить инновационную систему на Дальнем Востоке и расширить внедрение новых технологий с помощью таких направлений как - заемное финансирование дальневосточным компаниям, развивающим перспективные технологии, финансирование проектов, связанных с трансфером технологий из-за рубежа, расширением и модернизацией производства технологичной продукции.

Так председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс заявил о намерении развивать на Дальнем Востоке такие направления, как ядерная медицина и нанобиофармацевтика, возобновляемая энергетика и оборудование для этого кластера, новые композитные материалы, которые будут использоваться в авиакосмических производствах, в том числе в производстве беспилотных летательных аппаратов, а также машиностроение и робототехника, пишет "Накануне".

Ряд экспертов критически оценил будущую эффективность от участие "Роснано" в развитии инновационной системы и внедрении новых технологий на Дальнем Востоке, отмечая ее ("Роснано") доселе низкую эффективность и отсутствие каких-либо прорывов на рынке нанотехнологий.

Так директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов подчеркивая, что Дальний Восток не просто перспективен для высоких технологий, а именно отсюда должно начаться восстановление передовых отраслей и создание новых – шестого и седьмого технологических укладов в России, заявляет, что это не имеет никакого отношения к "Роснано" и "этим фантазийным, абстрактным высоким технологиям".

По его словам, это "просто ещё один подарок нашего дорогого Правительства нашему дорогому Анатолию Чубайсу" и предложил "провести полномасштабный общественный аудит эффективности РОСНАНО" с помощью лучших специалистов. Кроме того, Юрий Крупнов считает, что необходимо задействовать и Счетную палату.

Сопредседатель Московского экономического форума, президент ассоциации "Росспецмаш" Константин Бабкин так же критически оценил участие Роснано в развития Дальнего Востока. По его мнению, непонятно, почему надо выдавать международным компаниям деньги российских налогоплательщиков. Кроме того, по его мнению, трансфер технологий, в понимании "Роснано", как правило превращается в сборочные производства на территории России и отъём доли отечественного рынка иностранными компаниями.

Как вы оцениваете создание Дальневосточного фонда развития и внедрения высоких технологий с участием "Роснано"? Смотрите вы на это с оптимизмом или разделяете мнение скептиков? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Сюжеты: Парламентарии комментируют

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

15.09.2017 17:02

Полностью поддерживаю предложение провести аудит «Роснано». Причем начал бы я с того, что вначале вообще закрыл эту компанию, а уже потом провел бы ее аудит.

И никакой очередной фонд нам не нужен - это должно быть абсолютно понятно. У нас создание всех фондов заканчивается воровством денег.

Правительству надо просто больше доверять регионам. Пусть регионы сами выбирают проекты, которые они хотят развивать. Дело же правительства – предлагать те или иные проекты и выделять под них бюджетные средства – такая статья должна быть в бюджете предусмотрена.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

15.09.2017 17:01

Я, конечно, не против, а очень даже за развитие Дальнего Востока, за то, чтобы люди перестали уезжать из этого региона. Но мало ли что Чубайс желает? 10 миллиардов рублей – огромнейшая сумма. Потому, прежде чем давать ее Чубайсу пусть даже на строительство заводов, на внедрение новых технологий, для начала специалистам надо бы оценить реалистичность этих его планов. Ведь вокруг «Роснано» разговоров идет очень много: говорят, что компания и ворует, и огромные задолженности у нее перед государством. Пусть обществу расскажут, что правда, а что ложь.

Пора, наконец-то, разобраться, тем более и повод появился хороший (деньги-то, повторюсь, немалые). Так что, действительно, надо привлечь Счетную палату и провести комплексную глобальную проверку «Роснано» на предмет использования компанией средств, что государство ей выделяет.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

15.09.2017 16:53

Сразу хочется отметить, что человека, по крайней мере в данное время, никакими роботами на Дальнем Востоке не заменишь. Для этого региона сейчас главное – привлечь туда людей, создать им достойные условия для жизни и работы.

Ну и, насколько мы знаем, все, за что брался Чубайс, не всегда хорошо заканчивалось – для экономики, для отрасли, для страны. Конечно, если он хочет попробовать сделать что-то полезное для Дальнего Востока, привлечь туда инвестиции, пусть попробует. Как говорится, пока воды не нальешь, плавать не научишься. Сразу отвергать или ругать этот проект, наверное, не стоит, хотя я мало верю в его успех.

Понятно, что деятельность «Роснано» нуждается в контроле, как и работа всех других структур, связанных с государственными финансами. Думаю, и общественный аудит здесь не помешает, если для его проведения будут обоснования и возможности.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

15.09.2017 16:51

Я бы разделил здесь два момента. Во-первых, если говорить о деятельности "Роснано" в целом, то ее аудит проводится Счетной палатой, и там есть объективные, профессиональные выводы.

И второе. Намерения «Роснано» развивать на Дальнем Востоке высокие технологии – вещь правильная, позитивная. Но обсуждать их, давать им оценку было бы сегодня бессмысленно, потому что это пока всего лишь намерения. Вот когда этот проект начнет реализовываться, тогда и можно будет давать оценку, основываясь на конкретных результатах. В отличие от скептиков, я бы не стал говорить о низкой эффективности деятельности «Роснано». У этой компании есть и удачные проекты, например, совместный с Челябинским трубопрокатным заводом проект «Этерно». Наверняка есть и другие успешные проекты.

А вообще, если вести речь об эффективности инновационных технологий, то у нас больше претензий не к «Роснано», а к правительству в целом. К сожалению, правительство системно не работает над тем, чтобы повышать конкурентоспособность российской экономики и поддерживать отрасли, дающие высокую добавленную стоимость. А «Роснано» - это только часть системы: как вся система работает, так работает и данная компания.

Повторю, что само по себе желание внедрять на Дальнем Востоке высокие технологии – правильное. Оно вписывается в стратегию развития экономики и защиты государственных интересов на Дальнем Востоке. И во многом успех реализации этого проекта будет зависеть от тех партнеров, от того бизнеса, который будет в нем участвовать.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

15.09.2017 16:50

В том, что существует такое критичное отношение к А.Чубайсу со стороны уважаемых экспертов виновен прежде всего он сам. Ученые очень наблюдательные люди и подмечают много такого в поведении личности, что на первый взгляд для обычного человека не заметно, В свое время великий ученый юрфака МГУ Н.Д.Дурманов прививал студентам способности наблюдать за телодвижением субъекта внимания. Видимо, набор телодвижений руководителя Роснано оставил столько отрицательных следов, что они представляют собой шлейф недоверия к поступкам впрок.

В этой связи обратившие внимание на предлагаемый проект ученые-эксперты Ю.Крупнов и К.Бабкин найдут время и возможности довести свою позицию не только в комментариях СМИ, но и подготовить официальные заключения для представления их в Правительство России. За последним же - взвешенное управленческое  решение.

Что касается развития Дальнего Востока и размещение в этом регионе новейших технологий в развитии производительных сил экономики страны, то это является перспективной стратегией совершенствования экономической основы государства, утвержденной политическим руководством. И бесспорно поддерживается здравомыслящими современниками. Ибо применяя образное сравнение, Россия зиждется на двух фундаментах - на Европейском и Азиатском, которые должны обладать одинаковой прочностью. Весомым залогом и вкладом в прочность крупнейшими богатствами природы на самом большом материке Земли - Евразии.