На Север надейся, а сам не плошай. Государству надо уточнить надбавки для северян
На модерации
Отложенный
В этом году Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, в котором уточнялась терминология в статье 35 ФЗ о госгарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Речь об изменении термина «трудовая пенсия» на «страховую пенсию». Несмотря на технический характер законопроекта, повод для разговора о господдержке северян есть.
Российский север обеспечит будущее России
Сейчас власть уделяет большое внимание развитию Арктики. Создана профильная госкомиссия во главе с вице–премьером Дмитрием Рогозиным. В недавней «прямой линии» Президент РФ заявил, что рассматривает Арктику как важнейший регион, который будет обеспечивать будущее России. За этим стоят экономические, геополитические и оборонные основания. На днях министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил, что открытое «Роснефтью» месторождение в Арктике может быть крупнейшим на шельфе.
Акцент понятен. Само слово «Арктика» отзывается в нашей душе романтическими представлениями о прекрасном, суровом мире, где кругом снега, хоть сотни вёрст исколеси, где зимой целыми днями метет пурга... Так оно и есть. И вот в этих условиях нужно осваивать ресурсы богатой кладовой России. Но... не намного легче условия жизни и в прилегающих к ней территориях. Член Общественной палаты РФ, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор убежденно отстаивает равнозначность для государства Арктики, Заполярья и районов Крайнего Севера.
Более того, говорит он, некоторые арктические районы более благополучны по климатическим условиям, нежели целый ряд районов Якутии и других территорий, не прописанных по этой графе. Развивать и Арктику, и остальные северные территории нашей страны без людей невозможно. Для этого им надо создавать нормальные, человеческие условия жизни и труда. Не стоит полностью отбрасывать прежний опыт.
«В советское время были выработаны и реализованы уникальные социальные технологии по привлечению и закреплению людей на Северах, – напоминает первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов, – районный коэффициент и северная надбавка к зарплате, бронирование квартир, целевые вклады, оплата проезда, выравнивание цен и тарифов, северный завоз и многое другое».
Это привлекало молодежь к освоению северных и дальневосточных территорий. Ведь уровень дохода северян, как и прожиточный минимум, были значительно выше среднего по стране. Разумеется, и цены на товары тоже были выше, но они регулировались государством. При этом молодые специалисты обеспечивались не только хорошооплачиваемой работой, но и жильем. Что актуально и сегодня.
Депутат не сомневается, что поставленные в Арктической стратегии задачи в преломлении к вопросам госбезопасности и инвестиционного развития будут решены. Но при этом, убежден он, нельзя забывать о человеческом измерении, самочувствии и развитии человека. «Да и по теме законодательного обеспечения развития Арктики и всех северных территорий, – признает он, – мы в большом долгу перед избирателями».
О человеческом измерении политики
В основе нормативного регулирования и правоприменения в сфере гарантий трудовых прав, охраны и оплаты труда, обеспечения прав граждан на охрану здоровья, медицинское обслуживание и образование в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям лежит ФЗ–4520–1, принятый еще в 1993 году. Нынешнее изменение в него – 14–е по счету.
Большинство норм закона–ветерана отменено, целый ряд перекочевал в Трудовой кодекс, законы «О страховых пенсиях», «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».
Список госгарантий обширен. Нет смысла приводить его полностью. Назовем лишь некоторые – применение районного коэффициента для расчета зарплаты, а также на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии, пенсий по государственному пенсионному обеспечению, пособий, стипендий и компенсаций. За стаж работы на Севере идет процентная надбавка к зарплате.
Дается дополнительный отпуск продолжительностью 24 календарных дня в районах Крайнего Севера, 16 дней в приравненных к ним местностях. Раз в два года выплачивается компенсация расходов на проезд и провоз багажа к месту отпуска и обратно. То же самое для пенсионеров и получателей пенсии по инвалидности. Неработающим пенсионерам из федерального бюджета гарантирована компенсация стоимости выезда на новое место жительства.
Гарантий хороших и разных много. Но в итоге... исход населения с Северов. Почему сегодня туда не стремятся за «длинным рублем»? Потому что нет его там. А в советские времена ездили не за запахом тайги и красотами безбрежного белоснежного пространства, а – чтобы заработать. Тяжелые условия жизни и труда в холоде, в условиях длинной зимы и короткого лета вознаграждались материально. Оттрубив, человек возвращался в более теплые края вполне обеспеченным, по тогдашним стандартам, для дальнейшей жизни. Интегральным показателем правильности проводимой политики служило закрепление на Севере населения.
Исход начался в 90–е и не прекратился до сих пор. Взять Мурманскую область. Ее большая часть расположена за Северным полярным кругом. Сравните. В 1980–1990 годах число ее жителей увеличилось на 80 тысяч человек, достигнув 1,2 миллиона. Теперь осталось 757 тысяч, на 37 процентов меньше. Причем, каждый восьмой житель покинул Кольский полуостров в последнее десятилетие.
Легче соцпакет - труднее жизнь
Естественно, что в совершенно иных социально–экономических условиях, сложившихся после 1991 года, государственная поддержка развития районов Севера должна была претерпеть изменения. В 2000 году Правительство РФ заявило о решении разработать новую концепцию и наметило срок реализации к 2015 году. Речь шла о ее модернизации и вписывании в современный уровень развития экономических и федеративных отношений.
Процесс начался принятием в 2004 году ФЗ–122. По нему гарантии и компенсации для северян в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются федеральными законами, в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов РФ – региональными. Если организацию финансирует местный бюджет – соответственно муниципальными правовыми актами, а в негосударственных структурах – работодателем.
Казалось бы, логично, исходя из принципа четкого разграничения полномочий органов власти и органов местного самоуправления. Но беда в том, что работодатель на практике стремится минимизировать круг таких обязательств. И в результате права работников не соблюдаются.
В играх бизнес-разума изобрели прием – прятать северные надбавки внутрь минимальной оплаты труда, хотя по закону коэффициенты должны начисляться сверх. Да еще Верховный суд внес путаницу своим определением, что МРОТ может включать надбавки. С его позицией не согласился глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. Практика утопления надбавок в зарплате, по его данным, имеет место в Иркутской области, Забайкальском крае, Архангельской области. Профсоюзный лидер обратился к Президенту РФ и получил обещание, что Правительство разберется с этим вопросом.
Игорь Орлов, губернатор Архангельской области (где 59 процентов территории относится к арктической зоне) объясняет, что установленные федеральным законодательством гарантии и льготы зачастую становятся дополнительным бременем и для бизнеса, и для регионального бюджета. Чтобы поддержать бизнес на северных территориях, он предлагает использовать такие меры, как снижение страховых взносов во внебюджетные фонды и введение системы корректирующих коэффициентов при определении финансирования в рамках федеральных госпрограмм.
Но это проблемы бизнеса. Северянам от этих объяснений ничуть не легче. Они на себе почувствовали, что значит, когда бизнес, озабоченный соображениями рентабельности, сбросил с себя «социалку», а перехватить ее в полном объеме государство не смогло или не захотело.
Компенсации – это не льготы
За невидимыми миру битвами при прохождении многих законопроектов скрываются интереснейшие сюжеты. Когда в 90–х годах принимался ФЗ–4520–1, возникла дискуссия о его названии. Казалось бы, какая разница – написать «о предоставлении льгот» или о «госгарантиях и компенсациях»? На самом деле большая! Условная партия «северян» тогда победила. Речь действительно идет не о льготах, а о компенсации за нелегкие условия труда и жизни в условиях Заполярья и Крайнего Севера.
Медицинский факт: здесь здоровье людей более подвержено рискам, чем в благоприятных районах. Кислородное голодание, отсутствие света в течение длительного периода, рацион с дефицитом витаминов и другие специфичные для региона факторы очень вредны для человеческого организма. Дети часто болеют. Много легочных заболеваний, бронхиальной астмы. Они нуждаются в длительном пребывании в средней полосе или других, более южных районах.
Именно поэтому в советский период для оздоровления широко использовались так называемые лесные школы, куда дети уезжали с педагогами и другим персоналом на полгода. Огромное внимание уделялось летнему отдыху. Работали пионерские лагеря, базы отдыха, санатории. Все оплачивалось государством. Министерство соцразвития финансировало и контролировало эти вопросы.
«Новые хозяева, «Северсталь», скажем, да и другие производственные компании благополучно уничтожили эти лагеря, лесные школы, здравницы, – говорит Игорь Шпектор. – У шахтеров нет тех условий, которые они раньше имели. Отдых на должном уровне не организуется. За него многие частные предприятия отказываются платить. Как и за проезд туда и обратно работника и членов его семьи.
По закону о компенсациях и гарантиях это положено, но он часто не работает. Поэтому его необходимо пересмотреть с точки зрения финансовой наполняемости. Если это произойдет, можно будет говорить о возвращении людям положенных гарантий и компенсаций.
Особенно остро сегодня стоит вопрос выплаты районных и северных коэффициентов для выезжающих из районов Крайнего Севера. Это важнейшая тема. Человек отработал, вышел на пенсию, уезжает. И ему перестают выплачивать районный коэффициент. По этому поводу к нам обращается очень много людей. Это первое. Второе – поддержка, связанная в целом с переселением из районов Крайнего Севера. Дело в том, что ее финансирование постоянно сокращается».
Пора модернизировать закон о госгарантиях
При декларации особого внимания к проблемам развития северных территорий со стороны государства имеет место непоследовательность в реализации такой политики. Население Северов стареет и уезжает. В то же время там есть много сырьевых районов и производств. Идет добыча угля, нефти, газа, разработка месторождений. Значит, нужно обновлять население, а жилья нет. Оно сегодня строится крайне неудовлетворительно.
Мой собеседник, отдавший Северу 35 лет жизни, размышляет. Эту проблему, по его мнению, можно было бы решать путем отселения. Да, выдача жилищных сертификатов ведется. Но с каждым годом жилья в средней полосе России строится все меньше. Да еще растет цена на квадратный метр... Понятно, чем это оборачивается для северян.
Поэтому с его точки зрения, необходимо думать об увеличении финансирования на переселение. Это позволит, первое, расселять и, второе, обновлять население Севера, создавая новые рабочие места. Наконец, – так государство проявит гуманное отношение к людям, которые десятилетия отдали отдаленным суровым краям.
Может ли Арктическая стратегия иметь своим следствием закрепление населения на Северах? Ну если на следующий год планируется секвестировать часть бюджета, то, конечно, нет, полагает он.
Особый статус северных районов остается. Но его нужно подкрепить принятием закона о районировании Северов, давно подготовленного в Институте экономических проблем Кольского научного центра РАН. По заложенной в нем методике предлагается поделить высокоширотные территории на три зоны – абсолютно дискомфортные, экстремально дискомфортные и дискомфортные зоны. Кстати, еще в 2004 году Владимир Путин заявил о необходимости разработать четкие критерии отнесения тех или иных территорий к районам Севера. Но пока закона нет.
Не менее важна, считает Игорь Шпектор, и переработка действующего закона о госгарантиях и компенсациях. Многие из нынешних гарантий северянам и дальневосточникам – это традиционные, но урезанные, меры государственной поддержки, применяемые с советских времен. Вводимые новые механизмы – предоставление гражданам РФ в Дальневосточном федеральном округе в безвозмездное пользование гектара земли, создание, в первую очередь, в этом же регионе ТОРов и опорных зон в Арктике – в полную силу себя еще не проявили.
Та же тема «дальневосточного гектара» должна иметь продолжение. Земля предоставляется, а ни один вопрос инженерной инфраструктуры не решен. Отсутствие дорог, систем водо– и теплоснабжения в условиях XXI века – большой минус для бонуса в виде надела земли.
Опережающему развитию – опережающее финансирование
С тем, что одного предоставления земельных участков для привлечения населения на Дальний Восток мало, согласен и глава Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов:
«Действующие государственные гарантии и компенсации северянам и дальневосточникам не в полной мере соответствует целям опережающего развития дальневосточных территорий, Крайнего Севера и Арктики.
Наш Комитет неоднократно отмечал, что необходима взвешенная финансово–кредитная политика государства. Финансовые ресурсы для решения этих задач, в первую очередь – федеральные средства, должны туда поступать в опережающем порядке. Значит, надо не только предоставить земельные участки, но и помочь людям их обустроить, провести дороги, электричество, газ, построить школы, больницы, стадионы, детские сады.
Об эффективности любой программы можно говорить, когда достигаются провозглашенные цели. Пока нам не удается изменить ситуацию с привлечением населения на Север и на Дальний Восток. Разве что приостановили его отток в ряде дальневосточных районов, где в прошлом году он упал в два раза к 2014 году».
Наряду с этими мерами, государство обязано в полном объеме выполнять свои обязательства и перед жителями Крайнего Севера. Это касается пенсионеров–северян, у которых пенсия ниже, чем в центральных районах страны, а также тех северян, которые ждут жилищные субсидии по 30 лет.
«Нельзя осваивать богатства Крайнего Севера, Арктики и Дальнего Востока без обустройства комфортных условий проживания для людей, – подытоживает председатель профильного комитета. – Что нужно делать? Создавать высокооплачиваемые рабочие места, предоставлять удобное жилье привлекаемым специалистам, организовывать оздоровительный отдых детей, заботиться о повышении рождаемости, обеспечить высокоскоростную связь и доступ к сети Интернет.
Авиатарифы должны быть снижены не только на воздушные перевозки с Дальнего Востока и Севера в центральные районы страны, но и на внутрирегиональные и местные авиаперевозки. Те, кто переезжает на Дальний Восток, вправе рассчитывать на предоставление специальных преференций и льгот, в том числе на развитие малого и среднего бизнеса».
Какой же вывод из сказанного? Совершенно очевидно, что прежней заселенности Севера нам не достичь. Но с другой стороны, очевидно, что и для обозначения своего более или менее заметного присутствия на нем, а тем более освоения его ресурсов, требуются люди. А им нужен хороший социальный пакет. И в рамках современных стандартов, между прочим.
Поэтому государству, если оно намерено прирастать богатством северных территорий, придется этим озаботиться. Ведь именно уменьшение в 90-е годы соцпакета едва ли не до нуля заставило северян побежать из отдаленных, но обжитых районов.
Надежду вселяет то, что в последнее время проблематика социальной сферы вдруг заняла очень большое место в государственной повестке. Пришло осознание ее важности не только для отдельного человека, но и для развития страны. В рыночных условиях на голом энтузиазме далеко не уедешь.
Людмила Глазкова
Комментарии
Комментарий удален модератором