О качестве советской техники
На модерации
Отложенный
Было показано, что качественные продукты в советское время были и их было немало - продукты питания, образование (тоже продукт в современной трактовке), кино (медиа-продукт), книги и журналы (информационный, развлекательный и образовательный продукт), спорт (продукт сферы досуга).
Однако многим наверное хотелось бы услышать что-то о продуктах другого типа - магнитофонах, телевизорах, айфонах, айпадах и тому подобных вещах. Потому что с советским хлебом, шоколадом, образованием, кинематографом и хоккеем все как бы понятно, их качество общепризнано, а вот насчет советской техники существует устойчивый миф, будто она безнадежно уступала зарубежной. Приведу обратные примеры:
1. Автомобили.
Советский автопром считается чуть ли не самым ярким примером отставания советской гражданской техники от зарубежной. Вот Мерседес - это да, а Жигули - ведро с болтами.
Однако многие забывают, что советский автопром - это были не только Жигули. Был такой автомобиль как Победа, который не уступал своим зарубежным современникам, а по некоторым характеристикам даже превосходил их. Существует оценка, что автомобиль Победа обладал лучшей аэродинамикой среди всех серийных автомобилей своего времени, уступая только спортивным.
Также мне довелось видеть восстановленную и тюнингованную Победу, которая демонстрировалась несколько лет назад на одном из автосалонов. Доложу вам, что выглядит не хуже мерседесов. Да что там мерседесы - не хуже Бентли.
И не Победой единой был жив советский автопром.
Автомобиль Москвич в 60-е и 70-е годы тоже считался очень достойным и являлся таковым. На нем даже проводились авторалли.
И сами Жигули, между прочим, в момент своего появления были вполне современным автомобилем. Ни для кого не секрет, что Жигули первых моделей - это Фиат 124, который СССР купил у итальянцев. Можно долго спорить, был ли Фиат 124 одним из лучших европейских автомобилей или нет, но это был вполне современный европейский автомобиль. Поэтому владельцы первых жигулей катались на тех же по сути автомобилях, что и европейцы.
При этом ВАЗ был не точной копией Фиата, а его модернизацией, которая по оценкам многих специалистов оказалась очень удачной. По ходовым качествам ВАЗ 2101 превосходил Фиат 124, у него была усилена подвеска и увеличен дорожный просвет - это было сделано специально, чтобы улучшить проходимость, важную для эксплуатации в российских условиях.
Таким образом, владельцы первых жигулей стали обладателями не просто современного европейского автомобиля, а его улучшенной версии.
Кроме этого, был еще такой автомобиль как НИВА - тоже неплохой для своего времени, по сути советский внедорожник. Некоторые ценят этот автомобиль по сей день, а на момент появления НИВА тем более пользовалась успехом.
И про девятку тоже не надо забывать - после выпуска этот автомобиль быстро завоевал популярность и пользовался спросом даже после разрушения СССР. На Украине он собирался из машинокомплектов вплоть до 2011 года. И это в условиях рыночной экономики!
Если в условиях рыночной экономики девятку продолжали выпускать целых 20 лет - значит она пользовалась спросом, а если пользовалась спросом - значит была достаточно качественным изделием в своем ценовом сегменте.
Раз уж зашла речь про автомобили, то напомню и про Камаз, ГАЗ-66, КрАЗ. Конечно, это не личный транспорт, но сводить автопром к одному только личному транспорту - категорически неверно.
Камазы, на которых постсоветская Россия неоднократно выиграла Дакар (14 раз!), соревнуясь с Мерседесами (5 побед), Ивеко и другими Татрами - это советская разработка. Конечно, в ралли участвуют модернизированные Камазы, но основа-то и сам завод построены в СССР.
ГАЗ-66 интересен своей высокой проходимостью, с которой могут поспорить очень немногие грузовики во всем мире. КрАЗ характерен высокой выносливостью, ресурсом, надежностью.
Поэтому неверно думать, что в СССР не было качественных автомобилей - они были. И не только в сегменте грузовиков, но и в сегменте легковых автомобилей, доступных гражданам.
Может быть качественных автомобилей в СССР было не так много, как в некоторых странах, не говоря уже обо всей Европе в целом, но они были. С Германией, Японией и США сравниться трудно, но в Италии, Франции и даже Великобритании тоже было не очень много хороших моделей, доступных широким массам. Феррари и Бентли - это не для широких масс, для широких масс были Фиаты (те же Жигули) и Ситроены (в доступном сегменте не бог весть что).
Покажите мне, что в 50-е, 60-е и 70-е годы французский, итальянский и британский автопром выпускал для рядовых граждан и много ли там было автомобилей лучше Победы и Москвича?
Заметное отставание советского автопрома в плане качества наметилось только в 80-е годы, когда на смену устаревшим Победам, Москвичам и Жигулям-копейкам не было создано ничего существенно нового. Девятка сильно запоздала, почти на десятилетие. К концу 80-х советский автопром в сегменте легковых автомобилей отстал от западного примерно на 10 лет, а может быть и больше - это отставание и породило распространенное мнение, что в СССР не было качественных автомобилей для личного пользования. Но это мнение справедливо лишь для позднего СССР, а к 50-м, когда выпускалась Победа, к 60-м с Москвичом и 70-м с жигулями данное суждение не очень применимо.
Тем более суждение об отсталости советского автопрома неприменимо к грузовикам, которые всегда были вполне конкурентоспособны и остаются таковыми до сих пор, яркий пример - Камаз.
Впрочем, не автопромом единым...Приведу примеры качественной советской техники из других областей:
2. Фотоаппараты.
Наиболее известная серия советских фотоаппаратов - это ФЭД. То, что это были качественные аппараты, подтвердит любой опытный фотограф, снимавший на пленку. Да и простые любители, которые в свое время пользовались данными аппаратами, знают им цену.
Кто-нибудь наверняка заявит, что ФЭД - это копия немецкого аппарата Leica-II. Да, это так. Но копией был только первый ФЭД, который выпускался с 1934 по 1955 год, а после этого выпускались модификации и полностью новые модели (ФЭД-2 и ФЭД-3).
При этом все аппараты, включая первый ФЭД, который действительно был копией, выпускались на советском предприятии. На советском предприятии делали оптику, которая является основой любого фотоаппарата. На советском предприятии делали механику, без высокого качества которой невозможно получить качественный аппарат.
3. Часы.
Сегодня у всех на слуху Ролекс, Тиссо и прочие Свотчи, однако в Советском Союзе тоже выпускали часы высокого качества. Не возьмусь сейчас сравнивать часы советских заводов со швейцарскими - это сделать довольно сложно, но то, что советские граждане были обеспечены часами и эти часы показывали правильное время - факт.
Опоздание на работу, не говоря уже о военной службе и дежурстве, в советское время считалось очень серьезным проступком. Проходные заводов вообще закрывались после начала смены и опоздавших отправляли писать объяснительные. Не будь в СССР качественных часов - требовать точного появления на работе и службе стало бы невозможно.
Сегодня про это просто забыли, потому что у всех в кармане мобилы и смартфоны, на которых есть часы. Кругом компьютеры, на которых опять же часы. Но раньше ничего этого не было и настольные, настенные, наручные часы были одним из важнейших предметов хозяйства - таким же важным, как сегодня мобильный телефон.
К слову, часы на моей мобиле врут очень сильно - недавно устанавливал правильное время, а сейчас уже убежали вперед на пять минут. Советские часы были определенно точнее.
4. Авиастроение.
Самолеты сами по себе конечно не потребительский товар, однако авиаперелеты - очень даже потребительская сфера и важная составляющая современной экономики.
Качество самолета - это не только комфорт пассажиров в перелете, но и безопасность. И цена билета, что немаловажно.
Мне могут заметить, что самолеты серии Ту отличались высокой аварийностью и причислить их к качественной технике никак нельзя. Однако Ту был не единственной линейкой, были еще две линейки - Ил и Ан.
Ил-86 - один из самых качественных пассажирских самолетов своего времени и вообще за всю историю авиации. Самолеты серии Ан тоже были весьма неплохими.
Поэтому если ставить вопрос, была ли в СССР качественная техника - в сфере гражданских авиаперевозок однозначно была.
5. Аудиоаппаратура.
Считается, что хороших магнитофонов в СССР не было, качественная аудиоаппаратура была только импортной и никак иначе. Но и это не совсем так.
Не стану перебирать все линейки магнитофонов, чтобы не ударяться в споры, какая была лучше, просто приведу один пример - была такая марка Вега, выпускавшаяся бердским радиозаводом. Магнитофоны этой марки отличались очень приличным качеством, во всяком случае они работали вполне исправно.
Но самым высоким качеством отличались не магнитофоны, а виниловые проигрыватели той же марки Вега, которые выдавали звук едва ли не студийного качества. У них был и качественный звукосниматель (алмазная игла), качественный усилитель и качественные динамики (колонки). Единственное, что у них ломалось - это пластиковая крышка, почти у всех моих знакомых она была сломана. Все остальное работало на протяжении многих лет и радовало образцовым звуком.
Лично слушал на оном проигрывателе Pink Floyd, причем не переизданный, а оригинальный, зарубежного производства. Для тех, кто не знает - концерт The Dark Side Of The Moon считается самой качественной записью, когда-либо выполненной на виниле и является неофициальным тестом для проверки качества аппаратуры.
Вот и говорите после этого, что качественной аппаратуры в СССР не было.
Была.
Может быть ее было не так много, как в той же самой Японии или Германии, не говоря уже про весь Запад в совокупности, однако она была.
Миф о том, что советская промышленность не выпускала качественной техники, основан на нескольких факторах:
1. Обычно о качестве советской техники судят по продукции 80-х, когда действительно возникло большое отставание сразу по нескольким направлениям, особенно в области автопрома и электроники. Но это был период упадка всей советской системы, государство и экономика интенсивно разрушались, поэтому неверно судить о качестве советской продукции только по 80-м. Если проанализировать советскую продукцию, выпускавшуюся в 50-е, 60-е и 70-е годы, то можно обнаружить, что она почти не уступала западной, а местами даже превосходила (автомобиль Победа, фотоаппараты ФЭД, ВАЗ 2101 как улучшенный Фиат). И даже в 80-е, в период разрушения страны, качественная техника продолжала выпускаться - Ил-86, проигрыватели Вега, ВАЗ 2109 (хоть и сильно запоздавший, но очень неплохой в своем классе автомобиль).
2. Советскую продукцию как правило сравнивают с лучшими образцами всего западного мира, который был намного больше по размеру экономики и численности населения. Западная Европа, США и Япония суммарно - это почти миллиард населения. Советский Союз - 250 миллионов. Согласитесь, не совсем равное получается сравнение, когда лучшие образцы продукции из всех капстран вместе взятых сопоставляют с продукцией одного Советского Союза. Почему бы тогда не сравнить продукцию СССР с отдельно взятой Францией. Или с отдельно взятой Великобританией. Получится строго обратная картина - в СССР выпускалось больше разнообразной продукции, чем в отдельно взятой европейской стране. Где-то не было развитого автопрома, где-то не было самолетостроения, где-то не было качественной аудиоаппаратуры. А в Советском Союзе были качественные образцы практически всех видов продукции. Не так много, как во всех капстранах вместе взятых, но были.
3. Акценты в советской экономике были смещены с потребительских товаров на промышленные, поэтому большая часть качественной продукции приходилась не на то, что можно купить в магазинах, а на то, что работало на предприятиях - грузовые автомобили, вертолеты, самолеты, промышленное оборудование. Большую часть качественной советской техники простые обыватели не видели, ее не было в магазинах, потому что она работала на производстве и в сфере транспорта.
Вот по сумме из этих трех факторов и возник устойчивый миф, что советская техника была исключительно низкого качества и не могла выдержать конкуренции.
Советская техника перестала выдерживать конкуренцию, когда ее перестали развивать и производить.
Впрочем, кое-что производят до сих пор. Например, вертолеты. И Камазы. И президент летает на самолете Ил-96. Все это советская продукция, которая оказалась не просто качественной - она остается качественной и конкурентоспособной спустя 25 лет!
Много ли в мире образцов техники, которые остаются конкурентоспособными и современными спустя 30-40 лет после начала производства?
Кстати, готов спорить - если модернизировать автомобиль Победа и возобновить выпуск - он тоже будет пользоваться спросом, причем в премиум-сегменте.
И если уж зашла речь о технике - советская вычислительная техника в 50-е и 60-е тоже вполне соответствовала зарубежным аналогам, а в чем-то даже превосходила их, это я вам утверждаю как специалист. Отставание в области вычтеха возникло в 70-е, когда было принято преступное решение о переходе на платформы IBM и DEC. После этого советские компьютеры и начали отставать от зарубежных, а вслед за этим потянулась и вся автоматизация, проектирование и делопроизводство, что и послужило одной из причин снижения качества продукции и дальнейших проблем в экономике.
При желании можно провести анализ по другим видам продукции и убедиться, что ее качество в 50-е, 60-е и 70-е годы в целом не уступало европейскому. И даже в 80-е годы было много качественных товаров и материалов, хотя, как уже было сказано, 80-е годы не являются показательными, потому что в это время начался этап разрушения советской экономики.
К примеру, у меня дома до сих пор стоит стол, купленный в середине 80-х - за ним я провел больше времени, чем за офисным, купленным в нулевые. Однако покрытие офисного стола заметно потерлось, по краям начал отклеиваться шпон, а у советского - все в порядке, хотя он втрое старше.
Еще один пример - дома до сих пор лежит советский линолеум, тоже с середины 80-х, ему уже около 30 лет. Дома и в офисе у меня абсолютно одинаковое кресло на колесиках, при этом офисный линолеум под колесиками деформировался в течение нескольких лет. Мы трижды переезжали из одного офиса в другой и так происходило каждый раз. Один раз линолиум вообще порвался под ножкой стула. Хотя в офисах стелят коммерческий линолиум, который считается более прочным. А дома у меня 30 лет лежит простой советский - и он под креслом не растянулся, оказался примерно в 10 раз более долговечным, чем в офисах.
Подобных примеров можно привести довольно много, но не буду этого делать, не в этом цель.
Я нигде не утверждаю, что все товары советского производства были качественнее импортных. Товары были разные - были хорошие, были не очень.
Все, что я хотел - это показать, что утверждение, будто качественных товаров в СССР не было - крайне однобокое и в целом ошибочное.
Качественные товары были.
Большая часть качественных товаров приходилась на продовольствие (и это наверное самое главное, потому что определяет качество жизни в наибольшей степени), а также производственную сферу (самолеты, вертолеты, Камазы, КрАЗы, ГАЗ-66 и так далее). Однако и непродовольственные товары высокого качества тоже были - автомобиль Победа, Москвич, ВАЗ-2101 в первые годы выпуска, НИВА, ВАЗ-2109 (хотя и запоздавший), фотоаппараты ФЭД, проигрыватели Вега.
Если добавить к этому перечисленное в предыдущей части - качественное образование, кинопродукцию, печатную продукцию и спорт, что в современной трактовке тоже является продуктами - получается, что советская экономика генерировала огромное количество качественных продуктов.
Продукты питания (около половины расходов у большинства граждан) были качественные, кино и другие продукты для досуга (на них приходится около половины свободного времени) - качественные, образование (влияет на всю трудовую карьеру) - качественное. Качественные автомобили - были, аудиоаппаратура - была, фотоаппараты - были, другие товары - тоже были.
Если суммировать все это вместе, то получится, что 3/4 продуктов, составлявших жизнь человека и определявших качество жизни, в советское время были качественными. Причем в 50-е, 60-е и 70-е годы этот показатель доходил до 90%. Падение показателя началось в 80-е годы, в период интенсивного разрушения экономики и нарастающего отставания. Но этот период не является показательным и типичным для СССР в целом.
А теперь, внимание - вопрос:
Когда 75-90% продуктов экономики (продукты питания, образование, кино, печатная продукция, развлечения, промышленная техника, вертолеты, самолеты, отдельные модели автомобилей, отдельные виды техники и электроники и многое другое) являются качественными и конкурентоспособными - нужно ли разрушать всю экономику целиком и переводить ее на другую модель?
Нет, такой необходимости не было.
Чтобы восполнить недостаток качества и количества 10-25% ассортимента продуктов - нужно было просто развивать ту экономику, которая уже была, исправлять недостатки, оптимизировать, устранять причины дефицита и низкого качества по отдельным позициям.
Вместо этого советское руководство разрушило всю экономику в целом и перевело ее на рыночную модель, при которой Россия вообще перестала выпускать большую часть ассортимента, а сохранившиеся виды продукции упали в качестве (за исключением оружия, вертолетостроения и космонавтики, сохранившихся в прежнем виде).
Вот вам рыночная экономика в действии - раньше до 90% продуктов отличались высоким качеством, сегодня - едва ли 10%.
Вопрос ко всем сторонникам рыночной экономики:
Если рынок так хорош и ведет к повышению качества продукции за счет конкуренции производителей, тогда почему после ликвидации СССР упало качество продуктов питания?
Покупатели не хотят кушать качественный хлеб?
Почему практически вся выпускаемая Россией техника - это остатки советских разработок - оружие, Камазы, вертолеты, ракеты-носители? Почему перестали выпускать Ил-86 - один из лучших самолетов в истории авиации?
Почему советское образование было лучшим в мире, если оно было бесплатным?
И почему, в конце-концов, ралли Дакар выигрывают Камазы, а не Мерседесы - как это сочетается с тезисом о том, что рыночная экономика лучше плановой и в советское время не было качественной техники и других продуктов?
Если вы сторонник рыночной экономики - ответьте хотя бы на один вопрос.
Комментарии
а сколько с советской техники вытащили драг.металлов - об этом вообще отдельный разговор , - странно, что к либерастной чубайсовщине так благоволит "царь" - наверное, при нем он и стал "зарабатывать" тоже ..не только на "приватизационных чеках" и БНД, которые потом за государственные денежки и стали скупать ...по согласованию - вернее по сговору , а вот кто может быть АКЦИОНЕРОМ и кто "ФУНКЦИОНЕРОМ" "чубчик" так и не допер - из цивилизованного ОЩЕГО РЫНКА сделали банальный "базар - вокзал"!
Из СССР, после отмены монополии на внешнюю торговлю, были вывезены сотни тысяч телевизоров, холодильников и миллионы штук качественного ширпотреба, тканей, текстиля.
К примеру, коса сделанная в СССР, стоила 90 коп. а уже в Польше - 10 долларов. Один мой знакомый вывез грузовик кос и стал богатеньким буратиной.
Поищите интерьвю генерала Лебедя, когда его отправили Приднестровье защищать, - что он рассказывал про Руцкогои Жириновского, которые наведывались .... инспектировать его армию, - так они к нему даже в штаб не заявились , - загружали вместе с рогозкиным все со складов и вывозили - на том и на партии свои ...подзаработали , - про то, чем до сих пор приторговывали и почему Рогозина не пустили в Молдову как и его "родинцев-уродинцев" мало кто в курсе , - но зато пиарятся на рос.ТВ о своей дерьмократии и миролюбии!
Недавно интереса для завели-работает
Кстати, в СССР ещё в 70-е в эмаль добавлялось то, что сегодня именуют "антибактериальное покрытие"