О том как Путин снова переиграл США.

На модерации Отложенный

Недавно я узнал о том как Путин снова переиграл США. Он просто наносит США смертельные удары, покупая американские облигации. Вот что об этом пишет "Новая газета". Цитирую:

В марте 2017 года российские власти инвестировали в гособлигации США 13,5 млрд долларов и довели общую сумму вложений в этот актив примерно до 100 млрд. Четверть российских зарубежных вложений тем самым хранится в бумагах страны, с которой мы находимся в состоянии затяжного внешнеполитического конфликта. Конспирологи рассуждают о том, что финансируя «геополитического противника», мы тем самым мешаем развиваться собственной экономике: дескать, деньги лучше было бы оставить дома.

В качестве эксперта Новая газета взяла интервью у известного российского экономиста Андрея Андреевича Мовчана. Вот как Мовчан оценивает состояние американской экономики. На вопрос - "Многих удивляет, что Россия продолжает вкладываться в гособлигации США, несмотря на политическую напряженность. Почему так происходит?" - он дал следующий ответ. Цитирую:

—Экономика — вещь циничная.

«Не циничных игроков на финансовом рынке не бывает — они быстро разоряются. Вне зависимости оттого, как мы относимся к санкциям и Трампу, мы знаем, что 45% мировых расчетов идет в долларах, а американская экономика сегодня самая мощная в мире».

И ее рост самый быстрый — не в процентах (они часто вводят в заблуждение), а в реальных долларах на душу населения, которые экономика прибавляет каждый год. Плюс американская экономика самая стабильная: ее колебания легче всего предсказывать. Она и самая диверсифицированная с точки зрения отраслевой структуры. США обеспечены природными ресурсами, генерируют огромный объем инноваций, у них высокая добавленная стоимость, они обеспечены сбаланированными трудовыми ресурсами.

При этом США наращивают портфель внешнего долга, используя его для покрытия дефицита бюджета. В последние годы политика поддержания дефицита бюджета стала в США определяющей. Это для них — политика провокации роста: «за счет внешнего долга мы вернем вам больше, чем вы дали в виде налогов. Завтра вы произведете еще больше, мы вернем эти деньги, опять займем и так далее». Эта политика сегодня позволяет американскому обществу потреблять больше, чем оно производит, но она является и важнейшим фактором поддержания позитивной динамики в условиях предельно низкой инфляции и близкой к нулю ставки рефинансирования. Можно спорить о долгосрочных последствиях этой ситуации, но на сегодняшний день такая модель выглядит наиболее продуманной. Поэтому с точки зрения того, кому одолжить денег, США — это выбор номер один. Конечно, есть еще развивающиеся рынки с интересными темпами роста, но вспомним о том, что азиатский кризис 1998 года был всего 20 лет назад. Я бы не хотел, чтобы Россия инвестировала свои резервы в страны, которые его пережили и могут пережить снова.

На эту цитату Мовчана я обратил внимание потому что он наверное первый из российских экономистов написал что государственный долг США это не проблема, а наоборот - это делается специально, так как это выгодно. Тоже самое я писал в своих статьях и комментариях неоднократно. Например еще в начале 2013 года в одной из своих статей написал следующее. Цитирую свою статью:

Проблему дефицита бюджета можно было бы решить очень просто - повысить налоги, но в США это настолько непопулярная мера, что вряд ли какой-нибудь политик рискнет пойти на выборы с такой программой. С другой стороны, даже несмотря на низкие проценты, желающих купить облигации предостаточно. При таком раскладе брать в долг очень выгодно. Главное это вкладывать эти деньги с умом. Чтобы эти вложения вызывали экономический рост. В этом случае долги не проблема.

Справедливости ради надо сказать что в США тоже существуют политики, в основном республиканцы, которые считают что дефицит бюджета и государственный долг это проблема. Например об этом говорил Трамп во время предвыборной компании, но сейчас, когда стал президентом, он через голову республиканцев договорился с демократами об очередном повышении потолка госдолга. Это говорит о том что он как бизнесмен с одной стороны прекрасно понимает что все это значит, а с другой стороны он также понимает что надо говорить избирателям чтобы привлечь их голоса.

Кроме этого, прочитав интервью с Мовчаном, я вспомнил пресс-конференцию Обамы, которую он дал на следующий день после того как Россия начала свою операцию в Сирии. На вопрос - "Что бы вы ответили критикам, которые говорят, что Путин перехитрил вас?" - Обама иронически ответил так. Цитирую:

Да, я слышал все это раньше. (Смех.) Я должен сказать, что меня всегда поражает что не только критики, но я думаю, что люди верят этому.

А давайте посмотрим. Когда я семь с половиной лет назад вступил в должность, Америка пребывала в состоянии глубочайшего финансового кризиса. Мы вели две войны почти в одиночку. Международный престиж США достиг низшего предела. Мы теряли 800 тысяч рабочих мест в месяц.

Сегодня у нас самая сильная и продвинутая экономика в мире. Наш рейтинг вырос. Мы ведем активную внешнюю политику и формируем общий подход к решению всех проблем, от Эболы до ИГИЛ.

Мистер Путин занял свой пост, когда экономика росла, а в результате его блестящих действий она сократилась на 4 процента. Они изолированы от мирового сообщества, находятся под санкциями, которые ввели не только мы, но и их ближайшие торговые партнеры. Его главными союзниками на Ближнем Востоке были мистер Каддафи и мистер Асад - обе страны распадаются. И теперь он посылает войска и самолеты, чтобы удержать на плаву режим, рискуя при этом восстановить против себя суннитов всего мира.

Так о чем вы спрашивали? (Смех в зале)

Правда в этой цитате не только экономика, но и политика.

Справедливости ради надо сказать что совсем недавно я тоже считал Обаму слабаком во внешней политике, в том числе и потому что он позволил Путину делать то что он делает. Однако проанализировав ситуацию именно с точки зрения экономики, пришел к выводу что экономический рост в США обеспечил в том числе и Путин своей политикой. Это кстати прекрасно понял Трамп, поэтому, на мой взгляд, он хвалит Путина. Я об этом писал не раз, последний раз здесь, поэтому кратко перечислю 3 основных пункта, которые описывают то какую выгоду США принес Путин:

    1. Европа давно, даже во времена холодной войны, покупала российский газ, и никаких проблем с этим не было. Но когда Путин стал использовать газ как орудие политического давления, особенно после аннексии Крыма и агрессии против Украины, европейцы начали искать альтернативы российскому газу. Одна из таких альтернатив это американский сланцевый газ. И хотя он дороже российского, европейцы постепенно увеличивают закупки американского сланцевого газа по политическим мотивам. По тем же причинам украинцы покупаю более дорогой американский уголь чем уголь с Донбасса. Более того, сейчас США наращивает экспорт своей нефти тоже.

 

  1. До аннексии Крыма НАТО было фактически при смерти. Страны - члены НАТО постоянно сокращали свои военные расходы, иногда до 20% в год, но Путин реанимировал НАТО. Теперь страны согласились увеличить свои военные бюджеты, и уже постепенно увеличиваются заказы американского оружия.
  2. Путин решил помочь Ирану вести джихад против суннитов Сирии для создания шиитского халифата. Это очень напугало суннитские страны Персидского залива, в первую очередь Саудовскую Аравию, в результате чего они заказали в США оружие на фантастические суммы, что в свою очередь привело к резкому росту стоимости акций производителей оружия и связанных с ними компаний.

И так далее. Так какой смысл мешать Путину? Я не против чтобы Путин и дальше "переигрывал" США в таком же духе.

С другой стороны возникает вопрос - а что политика Путина дает российской экономики? Ведь если Путин переигрывает США, то логично предположить что ситуация в российской экономике должна улучшаться.

На первый взгляд кажется что это действительно так. У России много денег, раз они покупают американские облигации, российская пропаганда утверждает что дно кризиса в очередной раз пройдено, даже рост ВВП более 2%. Но так ли это на самом деле?

На самом деле даже Внешэкономбанк дает российской экономике очень пессимистичную оценку. Цитирую:

Рывок российской экономики, который официальная статистика фиксировала в первой половине года, захлебнулся: в июне темпы роста замедлились до нуля, а в июле ВВП снова начал сокращаться, сообщает в среду в оперативной оценке Внешэкономбанк.

За прошедший месяц с учетом календарных факторов экономика сжалась на 0,6%, в месячном выражении спад стал рекордным с марта 2016 года.

По сравнению с прошлым годом ВВП по-прежнему в плюсе, однако накопленный в марте-мае прирост постепенно тает: два месяца назад он составлял 3,1%, в июне уже 2,7%, а к июлю осталось лишь 2%.

Болевой точкой экономики стала промышленность, которая "начиная с июня резко пошла вниз", констатирует главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.

Добыча полезных ископаемых сократилась на 0,2%: спрос на газ в Европе упал после конца отопительного сезона, а сделка Россия-ОПЕК связала руки нефтяникам.

В обрабатывающем же секторе начался полноценный обвал. В июле темпы сжатия экономической активности ускорились вчетверо - с 0,6% до 2,4%. Зафиксированный ВЭБом спад стал рекордным за все время кризиса: ни разу после обрушения цен на нефть и введения санкций фабрики и заводы не сокращали производство настолько резко.

Прежде всего страдают отрасли высоких переделов, с максимальной добавленной стоимостью - машиностроение, химия, отмечает Клепач. Следом падают объемы в металлургии и деревообработке.

Топ-менеджеры промпредприятий явно переоценили спрос и скорость, с которой может восстанавливаться экономика; с апреля растут запасы нераспроданной продукции, весенний рывок был по сути работой предприятий "на склад", говорит заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.

Главным положительным вкладчиком в ВВП неожиданно стало строительство: его объемы, по оценке ВЭБа, выросли на 2,7%.

Но статистику подправляют мегапроекты, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: это госстройки в виде Керченского моста и "Силы Сибири". Без них строительство стагнирует, а спад экономики был бы куда глубже.

В незначительном плюсе - на 0,3% - второй месяц подряд оказалась розничная торговля, хотя доходы в реальном выражении упали на 2%, а зарплаты - на 0,5%. Люди начали потреблять в долг, делает вывод Клепач: с начала года банки выдали на покупку товаров больше триллиона рублей.

Стоимость потребкредитов остается около 20% годовых. Обслуживание этого долга - долгосрочный удар по будущим доходами населения и потребительскому спросу в целом, говорит Орлова.

По ее словам, сейчас даже 2% роста ВВП для России - это уже перегрев: трудоспособных граждан становится меньше год от года, доля квалифицированных кадров падает еще быстрее, больше 20% производственных мощностей устарели и превратились в рухлядь, а производительность труда отстает от развитых стран в разы.

Статистика последних десятилетий неумолима: рост российского ВВП на 99% зависит от цены на нефть, отмечает директор программы экономическая политика Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан. Причем важен не уровень цен, а именно скорость их роста.

Весной на нефтяном рынке началась стагнация: котировки колеблются между 40 и 50 долларов за баррель, а вместе с ними стагнирует валютные доходы российской российской экономики, которые на 60% состоят из газо- и нефтедолларов.

Рекордный с 2013 года рост, показанный весной, был временным успехом, говорит Орлова: в оставшиеся месяцы экономика будет замедляться, а концу года темпы роста по сравнению с майскими упадут вдвое - до 1,4%.

Но это еще не все.

Существует миф будто бы в наблюдается рост инвестиций в российскую экономику, а на основе этого мифа правительство РФ прогнозирует рост экономики более 2%. Этот миф опровергают экономисты ВШЭ. Цитирую:

Рекордный за 4 года рост инвестиций в российскую экономику, который Росстат зафиксировал в первой половине 2017 года, является на треть плодом воображения статистического ведомства.

Соответствующие данные приводит во вторник Высшая школа экономики в очередном выпуске "Комментариев о государстве и бизнесе".

По оценке Росстата, рост инвестиционной активности в РФ ускорился до 4,8% в годовом выражении. В общей сложности за январь-июнь бизнес потратил на капитальные вложения 4,3 триллиона рублей.

Из этой суммы, однако, 1,923 триллиона рублей, или почти 30%, были получены Росстатом не напрямую, а с помощью "досчета" показателей, в частности от малого и среднего бизнеса. Это инвестиции, которые "не наблюдаются прямыми статистическими методами", объясняет ВШЭ. Именно в этом, не наблюдаемом секторе и был зафиксировал инвестиционный бум - объем вложений подскочил на 14-15%.

Если же не учитывать эти цифры, а опираться только на подтвержденные данные из отчетности компаний, которую те напрямую предоставляют в Росстат, то рост инвестиций будет вдвое меньше заявленного - лишь 2,4%, подсчитали в ВШЭ.

При этом "наглядно проявляется перекос" инвестиционной активности в сторону тех секторов экономики, которые заняты извлечением из недр минеральных ресурсов и их транспортировкой за рубеж, говорится в обзоре. Так, суммарно инвестиции в добычу полезных ископаемых (1,238 трлн рублей) почти вдвое превысили то, что было вложено во всю остальную промышленность вместе взятую (716,4 млрд рублей).

В производство пищевых продуктов было вложено почти в 10 раз меньше, чем в нефте- и газодобычу - 75 млрд рублей против 716.

Инвестиции в сельское хозяйство упали на 7,2%, до 140 млрд рублей. Вложения в модернизацию тепло- и энергосетей были урезаны на 10,5%, до 251,9 млрд рублей; в системы водоснабжения и канализации - рухнули более чем вдвое.

В производство одежды, несмотря на планы импортозамещения, было вложено всего 4,2 млрд рублей, или 0,12% от общего объема инвестиций.

Для того, чтобы вкладываться в развитие бизнеса, модернизировать мощности и расширять производство, у бизнеса нет ресурсов: прибыль в несырьевом секторе экономики за первое полугодие обвалилась на 10,9%, а банковские кредиты не смогли компенсировать этот спад. Объемы кредитования "лишь замедлили свое падение - с минус 7% относительно того же периода прошлого года в первом квартале до минус 1,6% во втором", констатирует ВШЭ.

В этих условиях не совсем понятно, на чем основан оптимизм правительства, которое ждет роста ВВП на 2,1-2,3% в следующем году, недоумевают эксперты ВШЭ: "ускорение экономического роста остается неустойчивым и при отсутствии роста цен на нефть может быть исчерпано в ближайшие месяцы".

Но и это еще не все. Вместо инвестиций зарубежные инвесторы наоборот выводят деньги с фондового рынка РФ. Более того, даже российские бизнесмены выводят свои активы с фондового рынка РФ. Но и это еще не все.

Помните сколько было разговоров о развороте России на восток, о том что такие друзья как Китай помогут, будут инвестировать в Российскую экономику? Так вот этим мечтам не суждено было сбыться, так как Китай не очень-то стремится инвестировать в Российскую экономику. Это наверное не в последнюю очередь связано с тем что у самого Китая нарастают экономические проблемы. Но и это еще не все.

Я начал статью с того что власти России вкладывают средства в американские облигации, однако скоро возможно вкладывать будет нечего, так как валютная прибыль российской экономики обвалилась до минимума за 14 лет. Но и это еще не все.

За первое полугодие чистая прибыль Газпрома обвалилась на 35%. Но самое главное это то что россияне беднеют четвертый год подряд потому что реальные доходы населения падают. Вот что об этом пишет, далеко не оппозиционная газета, Московский Комсомолец. Цитирую:

Статистика печальна: реальные доходы граждан страны сокращаются уже четвертый год подряд. В 2014 году снижение составило 0,7%, в 2015 году — 3,2%, в 2016 году — 5,9%. За весь этот долгий период был единственный месяц, когда доходы не упали, а выросли (причем весьма заметно, на 8,1%), — январь 2017 года. И произошло это благодаря... да-да, той самой единовременной выплате 5 тысяч рублей миллионам наших пенсионеров.

И это при том что рост ВВП якобы более 2%?????

До сих пор я описал процессы в экономике, которые напрямую не связаны с санкциями. Конечно санкции косвенно повлияли на все это, но есть сегменты экономики, по которым санкции ударили непосредственно.