Либ/ерально - рыночная экономика или управляемо - рыночная. Что впереди?

На модерации Отложенный

 

 

Либеральная – это, когда невидимая рука рынка все сама все делает. А управляемый рынок – это участие в нем государства как регулятор.

 

В одной из своих статей профессор Европейского университета в Санкт Петербурге Дмитрий Травин пишет: «Либерализм вообще-то очень простое мировоззрение, сводящееся к тому, что человек должен быть свободным. Что здесь, собственно, ненавидеть? Однако еще Достоевский в «Легенде о Великом Инквизиторе» показал, насколько трудно запуганному обывателю вынести свободу. А в ХХ веке психолог Эрих Фромм научно проанализировал эту проблему в книге «Бегство от свободы». Чтоб вынести свободу и, чтоб использовать ее для самореализации, надо быть личностью».

 

Понятно, что не каждый способен ею стать. А раз так, то для таких «неличностей» личности всегда остаются неприемлемыми. Диапазон неприятия – от зависти (хотел бы, но оказался слабаком) до неосознанной ненависти и осознанной зловредности. И как тут быть, если свобода одних должна кончаться там, где начинается несвобода других? А ведь либералы считают свободу универсальным средством для развития общества!

 

Но свобода сама по себе не панацея. Недаром сказано: свобода это осознанная необходимость. Однако эта закономерность не может осознаваться всеми членами общества одновременно. Кто раньше других понял это, то свободно распорядился как своим ваучером, так и чужими приобретенными по цене бутылки, и начал «шустрить» (ныне это банковский и сырьевой бизнес). А кто-то остался в плену патерналистского социалистического сознания и остался ждать благ только сверху (широкие народные массы). Но и те, кто осознает, на самом деле не свободен. Как пример, это производственный бизнес, повязанный высокими ставками по кредиту. А также бюрократическими рогатками, которые успешно использует коррумпированное чиновничество.

 

Какой вывод напрашивается? В тоталитарно – авторитарном обществе его лидер, если он нормальный лидер, озабочен тем, кем он останется в истории. Следовательно, ему важно, чтобы потребность в свободе у разных слоев общества вырабатывалась согласованно, учитывая единство и борьбу противоположностей их интересов. Если такой вывод считать логически безупречным, то есть надежда. А она, как известно, умирает последней.

 

Словом, следует ждать перемен. Ведь ничто ни вечно под луной. Драка под ковром вылезла наружу: сидящий под домашним арестом Улюкаев вступил в смертельную схватку с Сечиным, обвинив его в провокации, подаваемой как взятка (чемодан с зелеными). Истину должен установить суд, но на взгляд простого обывателя оба хороши. Что признается и Алексеем Улюкаевым. Бывший министр экономического развития прокомментировал слова главы «Роснефти» Игоря Сечина, раскритиковавшего решение обнародовать расшифровку их разговора. «Я скажу словами, которые выбрал Николай Гоголь эпиграфом к „Ревизору“: „Неча на зеркало пенять, коли рожа крива“».

 

Знающие аналитики (в частности Венедиктов на Эхо Москвы ) говорят, что Улюкаев решился на это не только потому, что терять нечего, а опирается на поддержку высокоуровневых сил, противоборствующие сечинским. А у Путина сменился фаворит. См. статью в Ведомостях по ссылке https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2017/08/25/731045-bloomberg-favotrita

 

Bloomberg назвал нового «фаворита» Путина

 

25 августа 14:53

Сергей Смирнов 

/ Ведомости   

 

 

 

 Новый «фаворит» президента России Владимира Путина - 35-летний министр экономического развития Максим Орешкин, пишет Bloomberg со ссылкой на трех чиновников, осведомленных о намерениях Путина. У Орешкина широкие полномочия на реформирование министерства - «наследника советского Госплана», однако непонятно, сможет ли он убедить «патрона» начать необходимые реформы, отмечает издание.

 

 

«Мы создаем министерство будущего, - ответил агентству сам министр. - Ключевая задача - привлечь сильных людей и создать для них среду развития» (цитаты по Bloomberg). На вопрос, является ли он фаворитом Путина, Орешкин отвечать не стал. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не ответил на запрос.

 

 Минэкономразвития не прокомментировало «Ведомостям» сообщение Bloomberg.

 

 Bloomberg указывает, что в составе «команды перемен» Орешкина в Минэкономразвития - недавно пришедшие в министерство Екатерина Власова из Citigroup, Зоя Викторова из PWC и Юлия Урожаева из McKinsey. «Участники рынка признают авторитет Орешкина, несмотря на его молодость, - говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс капитала» Олег Кузьмин. - Они рады видеть новые лица, потому что они несут новые идеи».

 

 

Россия находится в долгой рецессии, отмечает Bloomberg, и для выхода из нее необходимы структурные реформы, которые в сегодняшней России подразумевают разгосударствление экономики.

«Два предшественника Орешкина - нынешний председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и президент Сбербанка Герман Греф - не смогли ослабить давление государства на бизнес», - замечает агентство.

 

 Орешкин разрабатывает третий официальный проект реформ для России - наряду с председателем Центра стратегических разработок Алексеем Кудриным и бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Помимо этого его влияние заметно растет: Орешкин был ключевой российской фигурой саммита G20 в Гамбурге, перевел под свой контроль Росстат, а также заменит министра финансов Антона Силуанова в Группе Всемирного банка.

 

 Для Орешкина министерский пост может стать трамплином к вершинам власти, говорит научный руководитель alma mater министра - НИУ ВШЭ - Евгений Ясин. «Он может когда-нибудь стать премьер-министром, - считает Ясин. - Он еще очень молод». Впрочем, оговаривается патриарх российских экономистов, «стремясь учесть желания Путина, [Орешкин] может не удержать четкую линию реформ».

 

В статье Андрея Полунина «Новый фаворит» Путина метит в премьерское кресло», опубликованной «Свободной прессой», сказано: 

 

— Предположение Bloomberg, что Орешкин стал «фаворитом», ни на чем не основано, — считает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.

---И сегодня если и наблюдается концентрация полномочий, то в руках Минфина. Причем, полномочий не дутых, не чисто представительских: кто где стоял, или сидел в совете директоров, или подписывал бумаги сомнительного качества, призванных дурить головы начальства и населения.

«СП»: — Получается, говорить об усилении Орешкина не приходится?

— Орешкин — сам выходец из Минфина. Он человек молодой, неопытный, не имеющий серьезного аппаратного опыта. В результате его назначения на пост главы Минэкономики влияние ведомства не только не увеличилось, но заметно ослабло. Думаю, кстати, в этом заключалась истинная причина смещения с этой должности Алексея Улюкаева, который считал себя крупной фигурой, и позволял себе более-менее независимую линию.

Повторюсь, ничего не подтверждает пока выводов Bloomberg. Возможно, цель публикации — создать напряжение во властных российских структурах, и создать ощущение, что формируется новый центр силы. Хотя я очень сомневаюсь, что центр силы может сформироваться вокруг 35-летнего парня, который не имеет аппаратного веса.

«СП»: — В какой ситуации Орешкин мог быть востребован в кресле премьера?

— В критической ситуации. Например, если после выборов президента РФ потребуется на кого-то списать все провалы, или устроить очередной дефолт с обнулением всех обязательств. Тогда, думаю, Орешкин сгодился бы на роль «киндер-сюрприза», и стал бы премьером на пару месяцев. Кстати, в 2018-м Орешкину будет почти столько же лет, как Сергею Кириенко в 1998-м.

Спустя пару месяцев Кремль, при таком сценарии, объявит, что Орешкин не справился. И выгонит его с поста премьера, чтобы посадить в это кресло более серьезную аппаратную фигуру. Других вариантов востребованности Максима Орешкина во главе правительства я, честно сказать, не вижу.

 

Оценка ситуации знающим человеком вызывает не только доверие к ней, но понятна и убедительно на уровне здравого смысла. После дефолта 98-года и замены Сергея Кириенко тяжеловесом Евгением Примаковым дело пошло. Отсюда выстраивается, опираясь на аналогию, такая гипотеза на перспективу.

 

Если задаться классическим вопросом «кому это выгодно», то в Советском Союзе политический строй и чисто плановая экономика (без рынка, без коммерческих банков для кредитования производства, а деньги для этого были виртуально безналичные) служили интересам правящего меньшинства – партократии. Вспомним ленинское: политика есть концентрированное выражение экономики. Именно правящего. Недаром по брежневской конституции 1977 года КПСС – была монопольно руководящей и направляющей силой cоветского общества.

 

Сегодня к сожалению руководящая и направляющая сила -финансово – сырьевой олигархат и коррумпированное чиновничество (Улюкаев – яркий тому пример; равно как и Сечин). Соответственно и экономическая модель, по которой живет страна, отвечает их интересам. Это монетаристская модель, при которой сжатие денежной массы и высокая ставка по кредиту препятствуют инвестициям в развитие (страдает бизнес, ориентированный на производство), а обогащает упомянутые категории. Путин это понимает, но по щелчку пальцев он не может их поменять и обратиться сразу к специалистам по другим экономическим моделям. Если конкретно, то это Глазьев, Титов и их сторонники. Поэтому правдоподобно то, что министр Орешкин станет премьер - министром, который провалится. Мы это тоже почувствуем. Но такой результат позволит Путину сменить команду, а она в свою очередь сменит экономическую модель развития. С либерально – рыночной на управляемо – рыночную. Нам же остается надеяться и ждать.