Малые города России . Суздаль .Фоторепортаж

На модерации Отложенный

 

Суздаль является районным центром Владимирской области и расположен на живописном берегу реки Каменки. В Суздале расположены около 200 памятников истории, многие из которых имеют статус всемирного наследия ЮНЕСКО. Город Суздаль – единственный город-музей в России.

суздаль кремль

Познакомиться с провинциальным городом Суздалем сегодня приезжают тысячи туристов, которых привлекает его историческое наследие и богатство древнерусской архитектуры. Суздаль входит в Золотое Кольцо России – самый популярный российский туристический маршрут.Гости города Суздаля отмечают ту неповторимую атмосферу спокойствия и радушия, присущую малым городам российским. Здесь отдыхают душой, наслаждаются покоем и отсутствием суеты больших городов.

суздаль цветы

Здесь хорошо развит туристический бизнес, а жители встречают гостей города с особенным радушием и гостеприимством.

суздаль лошадь

Несмотря на то, что современный Суздаль – небольшой городок, он входит в число 5 городов, которые когда-то являлись столицами Российского государства.

История города Суздаль насчитывает почти тысячелетие – первое упоминание о Суздале как о городе относится к 1024 году. За все время своего существования Суздаль переживал как подъемы, так и упадки. И, несмотря на отсутствие больших производственных предприятий и богатой промышленной отрасли, до сих пор остается одним из излюбленных мест для отдыха как среди русских туристов, так и среди гостей из других стран.Загадка происхождения названия "суздаль" до сих пор не разгадана, и многие ученые и сейчас выдвигают разные версии образования этого одного из красивейших названий города.Особый интерес представляют достопримечательности Суздаля - памятники русской архитектуры, многие из которых возводились на протяжении XI-XVIII веков. Посещая Суздаль, не упустите возможности полюбоваться Спасо-Евфииевым и Покровским монастырями, посетить Кремль, музей деревянного зодчества и многие другие древние строения Суздаля.

суздаль монастырь

Благодаря повышенному интересу со стороны гостей из других городов и стран, в Суздале не перестает развиваться гостиничный бизнес. Уже сейчас можно насчитать около 20 и гостевых домов и гостиниц в Суздале, множество ресторанов и кафе на любой вкус.Суздаль будто бы застыл в истории. Неудивительно, что его улицы и виды были и продолжают оставаться частым местом съёмок отечественных фильмов.

суздаль ворота

Пожалуй, самым знаменитым советским фильмов, снимавшимся в этом удивительном городе, стала знаменитая "Женитьба Бальзаминова". Суздальские улочки и торговые ряды идеально воспроизводили атмосферу мещанского города XIX века. Вёл в Суздале съёмки "Андрея Рублёва" и Андрей Тарковский, а Константин Бромберг снимал кадры для своих "Чародеев", ставших классикой новогоднего кинематографа. Уделяют внимание Суздалю и современные режиссёры. Виды Суздаля присутствуют в двух сериалах - "Пелагея и белый бульдог" и в скандально известной "Школе". Наконец, последняя на данный момент работа Павла Лунгина - фильм "Царь" также снят в декорациях древнего Суздаля.Даже время в этом удивительном городе идёт на свой манер, по-исторически. Вернее таким образом оно отмеряется на старинных часах-курантах, расположенных на колокольне Архиерейских палат.

суздаль колокольня часы кириллица

Часы эти появились в Суздале еще в XVII веке, и время они мерят так, как это делали несколько столетий назад: на циферблате вместо привычных цифр вы обнаружите кириллические буквы - именно они на Руси и использовались для обозначения каждого из двенадцати часов. "Аз, буки, веди..." - так идёт отсчет на этих курантах.

суздаль часы кириллица

Часы и до сих пор радуют жителей и гостей города своим мелодичным звучанием, оставаясь редчайшим и вместе с тем действующим механизмом.

Всё-таки Суздаль и правда удивительный городок. Ему как-то удаётся сохранять и поддерживать атмосферу, от которой приезжающие сюда и говорят «как будто находишься в позапрошлом веке».

И если с лицом города — видами и зданиями — проще, то с атмосферой — как раз сложнее. Туристов здесь больше, чем местных жителей. Последние на первых по-полной стараются сделать бизнес — за пирожок просят 70р, за местные огурцы — 15р/штука, помидоры предлагают по 2 сотни за кг, а билет в музей-монастырь стоит 400 — чуть дешевле, чем в Московский Кремль.

И при всём этом, сотни штативов фотографов не затоптали ароматные полевые цветы на древних валаx в самом центре города, тысячи туристов не распугали на них кузнечиков. Можно присесть на берег реки, смотреть на рябь и на древние постройки, бросать камушки в воду, вдыхать свежий воздух и ловить лицом ветер. Наверное от всего подобного и тянет вернуться в это раскрученное место.

29 фото

00

Фотографии и текст cr2

1. Суздаль стоит на небольшой речке Каменка. Правда, это сейчас она небольшая, но когда-то была судоходной и даже входила в торговый путь «из варяг в греки».

Вид с кремлёвских валов на Ильинский луг и Ильинскую церковь 18-го века. Говорят, она стоит на Ивановой горе, где в языческие времена было капище Ивана Купалы.

01

2. Если посмотреть с тех же валов в другую сторону, то откроется вид на Ризоположенский монастырь, основанный еще 800 лет назад.

02

3. Конечно же я не смог не спуститься с валов к Каменке.

03

 

http://loveopium.ru/rossiya/suzdal-gorod-mnozhestva-cerkvej.html

4. Вдалеке виднеется Воскресенская церковь 18-го века на Торговой площади. Чуть ближе Входоиерусалимская и Пятницкая церкви. В последней в рамках Фестиваля лоскутного шитья располагалась одна из выставок, её ещё посмотрим.

04

5.

А это главный храм города — Богороодице-Рождеественский собор Суздальского Кремля. С 13-го века, когда был построен, он до нас дошёл с большими искажениями и изменениями во внешнем виде.

Ещё с первых моих приездов в Суздаль мне нравится его главный купол, похожий на перевёрнутую репку с корнем)

05

6. Колокольня при соборе.

06

7. Огороды каких-то сотнях метров от Кремля и главного собора. Вот так собираешь урожай, а в шаге уже много сотен лет звонят колокола да и вообще творились некоторые события истории России.

07

8. Кремлёвские валы 12-го века. Читал, что одно время за катание с них на санках и ледянках брали плату, но под возмущение народа этот маразм отменили. Ухожено, аккуратно, прекрасные фонари. Ходить правда по такой дорожке неудобно, не зря по обочине протоптана новая народная тропа.

08

9. На валах, как и сотни лет назад, растут цветы, стрекочут кузнечики и летают насекомые. Красота! Не хочется уходить. Никольская церковь 18-го века запечатлена в фильме «Женитьба Бальзаминова» — на неё крестилась барыня.

09

10. Цареконстантиновская церковь с интересными кокошниками над окнами.

10

11. Колокольня Скорбященской церкви похожа на Никольскую. Да и вообще такая храмовая архитектура типична для Суздал.

11

12. И снова колокольня с суздальским шатром. Антипиевская церковь.

12

13. Что бросается в глаза в Суздале, так это отсутствие многоэтажек. До сих пор самым высоким зданием в городе является колокольня Ризоположенского монастыря, построенная в начале 19-го века в честь победы над Наполеоном.

13

14. У этого монастыря ещё интересные двухшатровые Святые ворота, построенные в 17-м веке.

14

15. А на территории обильно цветут цветы.

15

16. Нетипичный по архитектуре для Суздаля Ризположенский собор монастыря, возведённый в 16-м веке. Однако главки мне очень нравятся. Вообще приятно смотреть, когда завершения храмов не золотые.

16

17. Памятник Дмитрию Михайловичу Пожарскому и 22-метровая Проездная башня Спасо-Евфимиевского монастыря.

17

18. Монастырь довольно известный даже за пределами Суздаля. Не спорю, там красиво, но отдавать за входной билет 400 рублей (многовато, если прямо) меня задушила жаба. Поэтому я погулял только вдоль стен и вышел на смотровую к Каменке.

18

19. Торговая площадь и Воскресенская церковь 18-го века — самый центр города.

19

20. Каменка и Покровский женский монастырь 14-го века, куда раньше ссылали опальных цариц и женщин известных фамилий России. Одной из первых узниц монастыря стала обвинённая в бесплодии жена Василия III Соломония Сабурова, постриженная здесь в монахини. Также здесь томились жена Ивана IV Анна Васильчикова и вдова Василия Шуйского царица Мария Буйносова-Ростовская.

20

21. Далее я прошёлся вверх по реке до вида на Спасо-Евфимиевский монастырь.

21

22. Здесь оказался Суздаль, которого я прежде не никогда не видел. Даже не скажешь, что находишься в городе.

22

23. Прелесть в одном из дворов.

23

24. Ждун. Суздальский тип).

24

25. Шрек отдыхает.

25

26. Ретротехника.

26

27. Вау!.

27

28. Вечерний вид на Кремль

28

29. Суздаль располагается во Владимирском Ополье — особом районе, который по природе отличается от окружающих лесных. Поля здесь могут простираться на несколько километров, а леса встречаться лишь островками. Почвы достаточно плодородные, в народе их называли «Владимирский чернозем». Будете в этих местах, сверните с дороги на поле с колосками. Настроение точно поднимется)

29