Вспомним уроки истории
На модерации
Отложенный
«Вот башни полудикие Москвы
Перед тобой в венцах из злата
Горят на солнце…
Но увы! То солнце твоего заката.»
Лорд Байрон
1812 год… Нашествие наполеоновской «Великой армии» на Россию. Казалось бы, никто и ничто не может противостоять движению железных легионов, включивших в себя почти всю Европу, прекрасно вооружённых и оснащённых по последнему слову техники. Великий полководец уверен, что в первом же сражении он обратит в прах всю нашу страну, покорит её так же, как и европейские страны. Но на полях России его ожидает совсем другое. Русская армия сопротивляется с невиданным дотоле Наполеоном мужеством и упорством.
В тылу врага разгорается пламя народной войны. «Великая армия» тает на глазах. Но она ещё очень сильна. В Бородинском сражении русские войска под командованием Кутузова сдерживают натиск Наполеона, нанеся ему невосполнимые потери. О Дне Бородина – 7 сентября1812 года, - помнит вся Россия. Но всё же наши войска вынуждены отступать и дальше, отходя к Москве. 13 сентября в подмосковной деревне Фили под председательством Михаила Кутузова состоялось заседание военного совета, на котором, что бы сохранить боеспособность русской армии, было принято решение оставить первопрестольную столицу без боя. Нелегко далось это решение патриотам – верным сынам своей Родины. Но иного выхода не было. Русская армия оставила Москву, а вместе с ней из города ушли почти все его жители. На следующий день 14 сентября Наполеон в сопровождении громадной свиты въехал на Поклонную гору. Перед ним раскинулось небывалое зрелище: в ярких лучах сентябрьского солнца ослепительной сказкой предстала наша святыня…
Но напрасно ожидал завоеватель почётной делегации москвичей с изъявлением рабской покорности и ключами от города.
Никто не пришёл. Раздражённый и встревоженный император французов отдал своим войскам приказ войти в город. Но триумфа не получилось. Мёртвым молчанием и пугающей пустотой встречали московские улицы Наполеона и его воинство. Уже этой же ночью вспыхнули первые пожары, которые в течении нескольких дней уничтожили почти всю Москву и едва не стоили жизни императору и его свите…
Что было дальше, знает любой школьник. Блистательный тарутинский манёвр, выполненный русской армией, мёртвой петлёй захлестнулся на шее Наполеона. Его войска быстро теряли боеспособность и остатки дисциплины. На Московском пепелище не было продовольствия, фуража. «Великая армия» перестала быть «великой», тогда как русские воины, преградив путь врагу к богатым южным губерниям, укреплялись с каждым днём, ожидая с нетерпением перехода в наступление. И этот день настал. Оккупанты ушли из Москвы. Исход войны был предрешён. 2 декабря 1812 года жалкие остатки некогда великой армии перешли замёрзший Неман, покинув пределы России. Пройдёт каких ни будь полтора года, и Империя Наполеона навсегда уйдёт в прошлое…
Видимо, верно подметил наш замечательный историк Василий Ключевский, что «история никого ничему не учит, а лишь жестоко наказывает за незнание своих уроков». 130 лет спустя после Наполеона, его «подвиг» попытался повторить бесноватый ефрейтор, возомнивший себя новым цезарем – фюрерором. За эту попытку он расплатился не только своей «империей», но и жизнью. Но и этого мало. В мире и сейчас есть не мало чёрных сил, желающих покорить и уничтожить наше государство, поработить наш народ. Так пусть они прежде вспомнят о судьбе своих «предшественников» и никогда не забывают эту дату: 14 сентября. Москва для Наполеона стала не победой, не трофеем, а могилой для его армии, началом конца его господства над Европой.
Комментарии