Достижения Большевиков: при Ленине созданы целые институты и десятки научных центров
На модерации
Отложенный
Нынешние лукавые вопросы: «как сделать конкурентоспособной российскую науку, российской образование» – следствие очевидного регресса последней четверти века – времени, когда наследие Ленина истребляется, а имя его поливается тоннами лжи. Не зря говорится: всякий антисоветчик – подлец, русофоб и просто идиот.
***
В тяжелейшие годы отражения международной капиталистической интервенции 1918-1920 гг. (как минимум, 14-ти стран, в том числе, всех крупных капиталистических стран и участников первой мировой войны), в годы борьбы с белогвардейскими армиями Владимир Ильич Ленин и руководимая им Советская Россия создавали ИНСТИТУТЫ (!!!), десятки (!!!) научных центров.
Сравните деятельность Ленина с «делами» нынешних либералов Ельцина, Путина-Медведева и станет понятнее, почему у нищих мозгом либералов главным производством является ложь про Ленина и его последователей.
1918, январь – инженер (будущий академик) Г.О. Графтио по поручению Ленина разрабатывает смету на строительство Волховской ГЭС.
1918, март – Летно-научная база под рук. профессора Жуковского. Совместная работа с Расчетно-испытательным бюро при Высшем техучилище (МГТУ имени Баумана).
1918 – Ленин на встрече с русским учёным Винтером попросил начать активную работу в ядерной энергетике.
1918, март – предложение Ленина Академии наук организовать исследования в области ядерной энергетики
1918, май – создается Институт по изучению мозга и психической деятельности.
1918, июнь – II Всероссийский авиационный съезд.
1918, июль – Первый завод по производству радия.
1918, август – создание Михаилом Бонч-Бруевичем по поручению Ленина Высшего геодезического управления и госпредприятия «Аэрофотосъемка».
1918, сентября – Институт физико-химического исследования твердого вещества.
1918, октябрь – ЦАГИ – Первый в мире институт во главе с Жуковским и Туполевым, объединяющий широкий круг исследований.
1918, декабрь – создаются:
- Государственный институт прикладной химии;
- Научный химико-фармацевтический институт.
1918 – Первая радиолаборатория в Твери.
1918, декабрь – более крупная Нижегородская радиолаборатория.
1918 – Комиссия по артиллерийским опытам (КОСАРТОП). Она создала программу создания новых орудий, боеприпасов и приборов.
1919, январь – Российский научный химический институт.
1919 – Физико-механический факультет при Петроградском политехе.
1919 – Комиссия по развитию тяжелой авиации (КОМТА)
1919, июль – Российский астрономо-геодезический институт (АГИ).
1919, декабрь – Государственный вычислительный институт (ГВИ).
1923, апрель – институты АГИ и ГВИ реорганизуются в единый Государственный астрономический институт.
1920, март – Шуховская радио-телебашня на Шаболовке.
1920, ноябрь – Институт инженеров Красного Воздушного флота (ВВИА им. Жуковского).
1920 – Первый факультет воздушных сообщений в Путейском институте.
1920 – открылись:
- Институт инженеров Красного Воздушного флота (ВВИА им. Жуковского);
- Государственный институт народного здравоохранения;
- Биохимический институт им. А. Н. Баха, Институт контроля вакцин и сывороток;
- Туберкулезный институт;
- Институт социальной гигиены и др.
1920 – Постановление Съезда советских металлургов о развитии электролитического получения магния для алюминиево-магниевых сплавов.
1921, январь – Первый советский гражданский самолет – тяжелый триплан «КОМТА».
1921, январь – по указанию Ленина создаётся Комиссия по разботке программы развития «воздухоплавания и авиастроительства».
1921, февраль – по инициативе В.А. Стеклова создаётся Физико-математический институт.
Тогда же постановлением Главпрофобра и Коллегии народного Комиссариата почт и телеграфов от 31.01.1921 на Электротехникума народной связи им. Подбельского был образован Московский электротехнический институт народной связи им. Подбельского (МЭИНС)*
1921, ноябрь – созданы институты:
- Государственный рентгенологический и радиологический (медико-биологический институт);
- Государственный физико-рентгенологический институт;
1921, декабрь – Радиевый институт.
1922 – Первый ускоритель элементарных частиц.
1921 – Плавучий морской исследовательский институт (Плавморнин).
1921 – Экспериментальная мастерская новейших изобретений (ЭКСМАНИ – экспериментальную мастерскую новейших изобретений).
1922, октябрь – Комиссия при ЦАГИ по постройке металлических самолетов во главе с Туполевым.
1922, декабрь – 3-летняя программа развития авиапрома.
1921—1923 – организованы Астрофизический институт, Биологический институт им. К.А. Тимирязева, Географический институт.
1922 – при МГУ было организовано 11 научно-исследовательских институтов. При физико-математическом факультете:
математики и механики, физики и кристаллографии, минералогии и петрографии, зоологии, ботаники, антропологии, астрономо-геодезический, геологический, почвенный, географический и химический.
При медицинском факультете — Институт высшей нервной деятельности.
1922 – Первая в мире трансляция концерта по радио.
1923 – Институт аспирантуры для подготовки научных кадров
1923 – производство 400-сильного авиамотора (американского «Либерти») и 300-сильного «Испано-Сюиза» и разработка советского авиадвигателя М-11.
1924 – Первый в мире цельнометаллическим двухмоторным бомбардировщиком ТБ-1.
1924 – единый Госавиатрест.
Только в 1918 – 1919 гг. было создано 33 научно-исследовательских института. К 1923 г. число НИИ достигло 56, а в 1929 г. – 406
«Правда о Советской эпохе»
Комментарии
А Сикорский и Зворыкин вовремя сбежали, а кого-то, в основном гуманитариев - на паоход! чтобы духу их тут не было! Какой Ленин умный!!! Недаром калмык!
В этом- то и Сила! Работали специалисты и нашли своё место.
То сами пишите, что в институтах работали царские профессора, то их всех вывезли на пароходе.
«Бездарные члены Временного правительства смеялись над речами Ленина и считали, что тезисы, проповедуемые им, никакой угрозы для них не представляют, поскольку для их выполнения не найдется надлежащего количества последователей. Но Ленин знал, что проповедовал и чего хотел. Он был на голову выше всех своих соратников и имел твердый характер, не метался из стороны в сторону, отлично понимая всю обстановку в России, – как в тылу, так и на фронте, ...
Можно было совершенно не соглашаться с многими идеями большевиков, можно считать их лозунги за утопию, но надо быть беспристрастным и признать, что переход власти в руки пролетариата в октябре 1917 года, проведенный Лениным и Троцким, обусловил собою спасение страны, избавив ее от анархии и сохранив в то время в живых интеллигенцию и материальные богатства страны. Мне часто приходилось, как в России, так и за границей, высказывать свои убеждения, что я в 1917–1919 годах остался в живых только благодаря большевикам....»
Большевики, проводящие ленинизм,— я верю и убежден,— работают для счастья народа и приведут его к счастью. Я всегда был ваш и с вами... Передайте Владимиру Ильичу мое восхищение его гениальным разрешением мировых вопросов в теории и на деле. Я считаю за счастье быть его современником и свидетелем его славной деятельности. Я преклоняюсь перед ним и хочу, чтобы об этом все знали...
К. Маркс утверждал, что тот, кто хочет пробраться к сияющим вершинам знания, должен не страшиться карабкаться по трудным каменистым тропинкам над опасными, зияющими пропастями. Вот именно таким бесстрашным искателем истины и изумительно отважным трудолюбцем был сам Владимир Ильич. Всех нас, знавших его лично, особенно поражало это гармоничное сочетание в нем гениального ученого, беззаветного труженика, пламенного революционера и трибуна. Вот почему он был не только лучшим учеником Маркса, но и по своим основным свойствам был так особенно близок именно к этому величайшему гению человечества. Великие чувства и великий разум, великий ум и великое сердце — вот что является характерными чертами, роднящими этих людей, являющихся наиболее универсальными гениями из всех гениев, когда-либо живших на земле
«Великая гордость человечества» — так назвал науку Владимир Ильич Ленин. В этих словах выразилось все его восхищение безграничным могуществом человеческого знания. Ленин был не только великим вождем и организатором масс, но и гениальнейшим ученым... Его работы по философии, экономике, истории явились новым этапом в развитии мировой науки. И он больше чем кто бы то ни было знал, какую силу представляет собой наука, если она направлена на благо человечества...
Ленин требовал от ученого абсолютной политической честности. Он неоднократно указывал, что люди, пытающиеся изобразить себя нейтральными наблюдателями, на самом деле маскируют лишь реакционные тенденции. Наука служит или силам реакции, или силам прогресса. И он со всей страстностью призывал ученых отдавать все свои силы общечеловеческому прогрессу.
С редкой интуицией охватывал Владимир Ильич исторические и социальные процессы: он поразительно улавливал черты будущего развития, и, когда еще в 1919 г. мне пришлось с ним беседовать по вопросам организации научных сил, он подчеркнул, что ждет от русской науки больших достижений, но при условии, если она не будет отставать от народного хозяйства. «Впрочем, хозяйственное строительство на новых началах неизбежно вовлечет науку в сферу своих интересов», — прибавил он. Эти слова оказались пророческими.
Владимир Ильич обладал редким положительным качеством— он умел сознавать свои ошибки, совершенно неизбежные при задуманном им громадном и сложном предприятии, и решительно исправлял промахи, допущенные местными органами при его осуществлении, если мероприятия последних не отвечали истинным намерениям Ленина.
…Благодаря заботам его, при его широком содействии и поощрении начался количественный рост академических учреждений и институтов, увеличивший и занимаемую ими территорию до размеров целого городка и делающий нашу Академию единственной в своем роде в ряду других академий мирового значения.
Один увидел дождь и грязь.
Другой - листвы зелёной бязь,
Весну и небо голубое!
В одно окно смотрели двое.....
Омар Хаям
залить изображение
Если бы США досталась в 20-м веке сотая часть того, что выпало на долю России/СССР, там сейчас индейцы пасли бы бизонов.
найти пытаясь СССР
и сотни тысяч советских институтов ...
но нет нигде...
Мораль.
Большевики доказали миру.
Количество институтов не означает качество экономики и техническое могущество государства.
Омар Хуяма...
Из сборника из сборника стихов о тупости КпСС.
30 лет нет СССР( предательство и развал начался в 80-е), а вы его ищите!
Капитализмы- либерализм не увидели?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
такого не было даже во времена инквизиции! которая на фоне Сталинского "правосудия" был верхом правовых достижений человечества!
Запоздалые, потому что эти "хвосты" остались еще с гражданской, копили силу и злобу. А если бы эта пятая колонна осталась в СССР до начала войны, было значительно труднее выкарабкатся. Представьте себе вооруженные банды, радикальной антисовесткой направленности в тылу, откуда по сути ушли все мужчины.
Тройки - это вполне судебные органы, которые рассматривали дело, состоящее множества документов и выносили вердикт. Другое дело что провести это надо было быстро, без проволочек, тут уж временя на петиции-перепетиции не было.
Если кто-то вообще думает что тогда был страшный недемократический суд, а сегодня страшно демократический и человеколюбивый, рекомендую поопрашивать знакомых, прошедших через эту машину сегодня. После опроса появится мысль "ни дай бог в этот процесс когда-нибуть попасть".
Тройки утверждались на самом высоком уровне, преувеличение репрессируемых по своей воле не разрешалось, о ходе операции постоянно докладывали.
=============
Тройки и Особые совещания, не рассматривали подсудимого, Они его вообще не видели, приговор выносился ЗАОЧНО, списком на основангии рапорта НКВДшника...И срока были "не ниже трех до 25 и высшая мера.
ИНСТРУКЦИЯ ТРОЙКАМ НКВД ПО РАССМОТРЕНИЮ ДЕЛ ОБ УГОЛОВНЫХ И ДЕКЛАССИРОВАННЫХ ЭЛЕМЕНТАХ И О ЗЛОСТНЫХ НАРУШИТЕЛЯХ ПОЛОЖЕНИЯ О ПАСПОРТАХ
Рассмотрению троек подлежат дела:
а) о лицах, имеющих судимости или приводы за уголовные преступления и не порвавших связи с уголовно-преступной средой;
б) о лицах, хотя не имеющих судимостей и приводов, но не занятых общественно-полезным трудом, не имеющих определенного местожительства и связанных с уголовно-преступной средой, в том числе о всех притоносодержателях и скупщиках краденого;
в) о ворах-рецидивистах, уличенных в конкретных преступлениях, хотя и имеющих определенное местожительство и прикрывающихся работой на предприятиях, заводах, в учреждениях;
г) о хулиганах-рецидивистах, приговаривавшихся ранее судами за хулиганство не менее двух раз к тюремному заключению или к принудработам на срок от 1 года и более, в случае совершения ими хулиганства, вызывающего необходимость привлечения их снова в уголовном порядке;
д) о нищих-профессионалах;
А эти враги - наши враги!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором