Мысли рядового о будущем...

На модерации Отложенный Как в эпоху Горбачева самыми популярными словами были "гласность" и "перестройка", так в наше время не обошлось без подобных точек сборки. Вопрос с "гласностью" вроде как решили, а вот "перестройка" похоже останется еще на некоторое время, при этом слегка поменяв свой имидж в духе времени на более современный термин - Модернизация (инновация).

Если серьезно, то наверное у каждого человека способного генерировать мысли, есть в голове пара тройка рецептов относительно того, что нужно сделать, чтобы дурости и тупизма вокруг нас хоть немного поубавилось, а вот здравого смысла прибыло.

И в продолжении темы попробую собрать собственную модель опираясь на уже заданные точки сборки именуемые как модернизация и инновация.

Мое глубокое убеждение в том, что никакие инновации в экономике не возможны без внедрения инноваций в систему управления территориями. Основное богатство нашей страны это ее территории. С развитием бизнеса многие из нас научились управлять бизнес-структурами, но сказать, что среди наших генералов есть критическая масса, способная эффективно управлять территориями наверное нельзя. Конечно есть харизматичные личности, которые достигли определенных успехов (Лужков, Шаймиев, Ткачев, Россель...) но во-первых их мало, а во-вторых их успех многим кажется сомнительным, так как основан на стартовом инфраструктурном преимуществе.

Но дело не в этом самом преимуществе, есть в нашей стране немало примеров, когда вроде неплохой регион имеющий огромные ресурсы скатывается в категорию дотационных. Причина этому одна - неэффективное управление территорией.

Управлять территорией не учит никто, обычно на эти позиции приходят чиновники, их цель скорее поддержание стабильности на вверенном участке, ибо это в менталитете любого чиновника. Но чтобы развиваться, функции поддержания стабильности оказываются тормозом. Поэтому чтобы развивать регион нужные управленцы совсем другой формации. А количество регионов требующих развития у нас подавляющее большинство. Это означает, что спрос на упраляющих территориями способных осуществить функции развития, в нашей стране как никогда высок.

Тогда почему на эти позиции не ставят тех, кто действительно может осуществить модернизационный прорыв? Ответ на поверхности. Правовой базис нашей государственной системы "заточен" на то, чтобы удерживать статус-кво, а вот пространство для маневра в направлении развития критически мало. Поэтому те, кто реально может что-то сделать, оказываются связанными по рукам и ногам самыми различными нормативными актами, основной смысл которых - НЕЛЬЗЯ!!!

Поясню мысль подробнее. Все решения относительно ПОРЯДКА! управления территорией принимаются в Москве. Оно и понятно, все должно быть единообразно. Но как показывает действительность единообразие у нас к сожалению неэффективное.
А как тогда найти более эффективный порядок?

Надо пытаться внедрить новые порядки хотя в режиме эксперимента. Вся наша нынешняя беда заключена в том, что регламенты по которым осуществляется управление территорией пишутся теоретиками без реальной привязки к практике.

Польза эксперимента как раз состоит в том, что теория испытывается на практике и доказывает (или не доказывает) свою жизнеспособность. Отсюда у меня и возникла очередная бредовая идея о проведении эксперимента. Суть идеи заключена в следующем:

1. Выбирается какой нибудь самый дотационный регион где все плохо и терять по большому счету нечего.

2. Объявляется конкурс на определение команды управленцев, которая будет управлять данной территорией в течение 5-7 лет.

3. Победившей команде дается полный карт-бланш, вплоть до прав на проведение собственной налоговой политики и внедрения собственных регламентов на управление этой территорией. (государство оставляет за собой функции безопасности и соц обеспечения пенсионеров).

4. Цель, которая ставит перед командой управленцев - вывести регион на самоокупаемость за установленный срок. То есть через 5-7 лет территория должна отказаться от субсидий федерального центра.

5. Чтобы застраховаться от злоупотреблений разрабатывается система контрольных параметров по которым анализируется эффективность действий. И если положение уходит ниже критического уровня эксперимент прекращается.

6. Вознаграждение управляющих формируется за счет доходов полученных от управления территорией, но все должно быть прозрачно.

7. Ответственность управляющих за провал тоже материальная и обозначенна конкретной суммой.

Что это даст?

1. Если эксперимент удастся, то можно говорить о том, что найдена некая эффективная модель управления территорией. Если провалится, то будет повод продолжить поиск, после анализа причин.

2. Если будет проводится несколько экспериментов, то есть возможность сравнивать разные подходы в управлении территориями.

3. Если в конце концов эффективная модель будет определена, то на базе этой модели можно создать новую законодательную базу и перевести на нее остальные регионы. При этом новые законы будут опираться на практику применения, а не на теритические изыскания юристов.

4. Эффективность управления территорией напрямую зависит от уровня внедрения инноваций в бизнес повышающих его производительность, поэтому у управляющих будет стоять приоритетная задача - создать такие условия, чтобы внедрение инноваций в бизнес стало выгодным. Тогда этот процесс пойдет сам по себе.

Как видите идея бредовая, но в самом дальнем уголке моей души есть надежда, что даже самая бредовая идея может сделать нечто полезное.