Кокорин — новый Аршавин.
Александр Кокорин не перестает поражать: в стартовом матче группового турнира Лиги Европы с «Вардаром» форвард «Зенита» сделал дубль и отдал потрясающую голевую передачу пяткой Артему Дзюбе. Этот шедевр словно вернул нас во времена Андрея Аршавина, у которого появился достойный преемник.Кокорин подхватил мяч на левом фланге, убежал от четверых македонцев, обыгрался с Дзюбой, выскочил один на один с Гачевски и щедро выкатил мяч под удар партнеру, чтобы тот забил, наконец, свой первый гол в сезоне. Это было сделано с легкостью и эстетикой, сделавшими легендарным игроком Аршавина. Так бывший капитан нашей сборной России расправлялся с защитниками Голландии и Англии, «Баварии» и «Марселя», «Ливерпуля» и «Тоттенхэма».
На первой строчке — то самое интервью тренера «Зенита» с программной фразой: «В наступающем сезоне Дзюба и Кокорин должны забить минимум 35 мячей на двоих».
Правда, меня интересовало не содержание разговора Роберто с «СЭ», а дата публикации. Оказалось, таймер запущен 12 июля. В тот день мы твердо знали, что Дзюба один из ключевых игроков «Зенита», а Кокорин — тот, на ком давно поставили крест.Человек-скандал. Символ потерянного поколения, которое должно войти в историю не подвигами на футбольном поле, а шампанским в Монако и дорогими автомобилями.С того момента прошло два месяца и два дня. За это время судьбы Дзюбы и Кокорина круто изменились. Еще в 1-м туре РФПЛ в Хабаровске они выходили на поле вместе. Вот только Александр тогда забил свой первый гол в чемпионате, а Артем — «промолчал». Да, мяч Кокорина получился невыдающимся — чуть ли не с метра, но в глазах Манчини, похоже, он перевесил 14 голов, которые Дзюба наколотил в прошлом сезоне.С того момента прошло два месяца и два дня.
За это время судьбы Дзюбы и Кокорина круто изменились. Еще в 1-м туре РФПЛ в Хабаровске они выходили на поле вместе. Вот только Александр тогда забил свой первый гол в чемпионате, а Артем — «промолчал». Да, мяч Кокорина получился невыдающимся — чуть ли не с метра, но в глазах Манчини, похоже, он перевесил 14 голов, которые Дзюба наколотил в прошлом сезоне.
Пока один искал варианты побега из золотой зенитовской клетки, второй стремительно опровергал стереотипы. Нефартовый? Вот вам победные голы «Тосно» и «Амкару». Теряется во время ключевых матчей? Вот вам важнейший первый мяч «Спартаку». Бесхребетный? Вот вам дубль «Утрехту».
Со временем это превратилось в забавную игру — кто быстрее вспомнит, сколько осталось до отметки в 35 голов. Тот таймер Манчини, стал часовой бомбой для большинства соперников «Зенита». Кокорин забивал, счетчик тикал, очки падали в копилку. А когда до цели осталось голов 27, отсчет стал ассоциироваться только с одним форвардом. На Дзюбе, как совсем недавно на Кокорине, поставили крест. За пару месяцев новый лидер «Зенита» сделал почти треть нормы в одиночку — зачем ему помощники?
И вот сам Кокорин в матче с «Вардаром» все изменил. В Скопье Дзюба появился в основе впервые за девять матчей. Вышел на острие, а Кокорин сдвинулся на правый край. На нелюбимую позицию, но сейчас для него это уже не помеха. Он дважды вколотил мяч в ворота «Вардара» головой, а потом выдал тот самый слалом и тот самый щедрый пас на Дзюбу. Стараниями Александра таймер снова получил второе имя — «Кокорина-Дзюбы».
Комментарии