Союзники США пришли делить Дейр-эз-Зор
На модерации
Отложенный
Сирийские демократические силы (СДС), поддерживаемые США, обещали не атаковать армию Башара Асада в боях за Дейр-эз-Зор. Однако после победы над ИГ СДС и правительственные войска могут вступить в прямое соприкосновение. Кому в итоге достанется богатая нефтью область Дейр-эз-Зор и приведет ли это к очередному обострению конфликта?
Отряды Сирийских демократических сил не намерены вступать в противостояние с правительственной армией в Дейр-эз-Зоре. Об этом РИА «Новости» заявил официальный представитель этих вооруженных формирований Таляль Салу. Основным ядром СДС является ополчение сирийских курдов. Также в нем участвуют ополчения арабов и ассирийцев, проживающих на севере страны.
СДС, державшие позиции в 30-40 км к северу от Дейр-эз-Зора на левом берегу реки Евфрат, начали свое наступление 9 сентября. Это произошло через четыре дня после того, как к городу подошла сирийская армия и ее союзники. Правительственные силы при активной поддержке российских ВКС пробились к городу с юго-запада и деблокировала гарнизон, находившийся в осаде более трех лет.
В то же время, по словам Салу, СДС оставляют за собой право на ответ, если подвергнутся атаке со стороны сирийской армии. «Если мы подвергнемся нападению, то ответим. Это наше законное право, но мы не стремимся к столкновению с сирийской армией», — добавил Таляль Салу.
Ракка осталась сбоку
Отряды СДС сейчас являются главным союзником США в сирийской войне. Американцы поставляют им вооружение (за что их критикует Турция), оказывают воздушную и наземную поддержку. В частности, американские спецподразделения участвуют вместе с бойцами СДС в боях за город Ракка — «столицу» террористической организации «Исламское государство».
Сотрудничество с другими антиправительственными вооруженными организациями США либо свернули, либо, как в случае с «Новой сирийской армией», занимающей малозначительные территории на юге страны, перевели в пассивный режим.
В первую очередь, это связано с тем, что данные организации оказались слабыми в военном плане: не способными на равных противостоять ни Башару Асаду, ни ИГ.
В настоящее время СДС контролируют большую часть территорий Сирии, которые расположены на левом берегу Евфрата — здесь провозглашена Федерация Северной Сирии. Лишь отдельные районы области Дейр-эз-Зор, расположенные на левом берегу, до сих пор занимают боевики ИГ.
Надо заметить, что СДС уже более трех месяцев ведет операцию по освобождению Ракки. Кварталы города, где ведутся боевые действия, похожи на «старый город» Мосула, поскольку они так же сильно разрушены. Именно за «старый город» шли самые ожесточенные бои по ходу освобождения этого иракского города от ИГ.
По данным англоязычного издания Military.com, за Ракку сражаются 30-40 тыс. бойцов СДС. Сколько именно составляет численность СДС, достоверно неизвестно — командование официально не объявляло таких данных. По информации Reuters, в марте 2017 года ряды СДС насчитывали не менее 80 тыс. бойцов.
Нужно учитывать, что они не только участвуют непосредственно в боевых действиях, но и несут охрану важных объектов по территории Федерации Северная Сирия и обороняют подконтрольные участки сирийско-турецкой границы (Турция считает ополчение сирийских курдов террористами и спорадически атакует их).
Поэтому, вероятно, СДС привлекли к наступлению на ИГ в области Дейр-эз-Зор часть формирований, занятых ранее в штурме Ракки.
К чему спешка?
Начало наступления СДС на Дейр-эз-Зор было объявлено бойцами отрядов «Военный совет Дейр-эз-Зора». Он входит в состав СДС и подчиняется их командованию. Ранее эта военная структура никак о себе не напоминала и, по крайней мере, медийно стала известна только после своего заявления.
«Военный совет Дейр-эз-Зора» довольно размыто заявил о своих намерениях касательно одноименной области: намерены они освобождать весь регион или лишь какую-то его часть.
Стоит также добавить, что те позиции, с которых 9 сентября СДС начали наступать, были заняты формированиями этой организации еще летом 2016 года. С тех пор особой активности союзники США на том направлении не проявляли. Они никак не помогли, например, гарнизону правительственных сил в Дейр-эз-Зоре зимой-2016/17, когда боевики ИГ предприняли массированные атаки против них.
Начав наступление, отряды СДС, по их заявлениям, буквально за один день вышли к промышленной зоне Дейр-эз-Зора, расположенной к северу от города. Основная часть районов города расположена на правом берегу Евфрата. На левом берегу расположены районы, которые можно отнести, скорее, к категории пригородов. Поэтому самые сложные задачи по освобождению Дейр-эз-Зора будут решать солдаты сирийской армии.
Ранее СДС не предпринимало активных действий одновременно с правительственными силами в одном и том же районе. Даже во время битвы за Алеппо осенью и зимой прошлого года отряды сирийских курдов, контролировавшие один из районов города, ограничивались лишь защитой своих позиций, хотя позиционировали себя в качестве ситуативного союзника Башара Асада.
Сейчас происходит, хотя и несогласованное, однако первое одновременное наступление в одной области отрядов Федерации Северной Сирии и не признающего ее Дамаска.
Такую спешку со стороны СДС можно объяснить тем, что область Дейр-эз-Зор является самой нефте- и газоносной провинцией страны. И месторождения находятся не только на правом берегу Евфрата, но и на левом.
Второй важный момент: состоит в том, что река станет естественной границей между Федерацией и областями, контролируемыми правительством. Таким образом, все более зримые черты обретает территориальный раздел Сирии между силами, занятыми борьбой с ИГ и рядом других радикальных группировок.
Еще в январе 2016 года «Газета.Ru» писала о территориальном разделе Сирии между правительством и оппозиционными организациями, как о самом вероятном сценарии окончания войны. Сами сирийцы уже тогда говорили о том, что державы, втянутые в войну, договорились разделить их страну по типу Боснии и таким способом добиться окончания конфликта. То есть на месте ныне пестрой в религиозном и этническом отношении страны, вероятно, появятся монорелигиозные и моноэтнические субъекты в формате федерации.
12 сентября начальник штаба группировки российской армии в Сирии генерал-лейтенант Александр Лапин рассказал журналистам, что «до полного уничтожения ИГ» в стране осталось освободить 27 тыс. кв. км (15% территории республики). К этому, пожалуй, стоит добавить ряд районов, в частности, в области Идлиб, которые контролирует террористическая организация «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России).
Контуры разгрома террористических организаций в Сирии вырисовываются все отчетливее. И вопрос дальнейшего обустройства страны становится тем острее.
По инициативе российских, турецких и иранских дипломатов компромисс между правительством и умеренной оппозицией обсуждается в Астане. При более широком вовлечении международных посредников послевоенное устройство Сирии является предметом переговоров в Женеве. Но ни в один из этих диалогов не вовлечены представители Федерации Северной Сирии и СДС (хотя представители России неоднократно предлагали включить их в переговорный процесс). Поэтому совсем не очевидно, что после окончательного поражения в Дейр-эз-Зоре отрядов ИГ бои за контроль над этим городом закончатся. За контроль над городом и ресурсами одноименной области могут побороться уже силы Дамаска и курдов.
Комментарии
Калибрам похеру, кто проживает на севере страны...
И где же сорок топоров взорвались?
Пришли , когда СССР сделал всю основную работу , исход войны стал уже ясен и "чтобы Европа не досталась Советам".
Всё тот же расчётливо-торгашеский почерк "уважаемых партнёров".
И именно благодаря этой помощи СССР смог отстоять Москву и не умереть от голода!
Гарри Эс Трумэн
Гарри Трумэн сделал своё заявление уже через несколько дней после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз .
Да и СССР , если помните , сторицей возблагодарил за это США , начав через три месяца после победы над Германией войну с Японией , с которой он , кстати , находился до этого в состоянии нейтралитета.
ИСТОРИЮ ТО НАДО ЗНАТЬ!
Что касается СССР, то обещание снабдить его необходимыми для войны материалами Рузвельт и Черчилль дали сразу же, после нападения Германии на Советский Союз, то есть 22 июня 1941 года. 1 октября 1941 года в Москве был подписан Первый Московский Протокол о снабжении СССР, окончанием срока действия которого было определено 30 июня. Закон о ленд-лизе был распространен на СССР 28 октября 1941 года, в результате чего Союзу был предоставлен заем на 1 млрд. долларов. В течение войны было подписано еще три протокола: Вашингтонский, Лондонский и Оттавский, посредством которых поставки были продлены до конца войны. Официально поставки по ленд-лизу в СССР прекратились 12 мая 1945 года. Однако вплоть до августа 1945 г. поставки продолжались по «списку Молотова-Микояна».
Комментарий удален модератором
ИСТОРИЮ НАДО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ АДЕКВАТНО СУДИТЬ О НАСТОЯЩЕМ!
СССР поставил Гитлеру 2 000 авиабомб, весом от 500 до 1000, берем среднее это примерно 1 500 тонн. Гитлер сбросил на Англию только в 1940-м году 2300 тонн авиабомб.
- Сталин также разрешил немцам пользоваться Северным морским путем и производить дозаправку и ремонт судов в советском Заполярье. Этими услугами немцы пользовались с сентября 1939г (Прим.3*)
- в августе 1940г ледоколы "Ленин", "Сталин" и "Каганович" провели через Ледовитый в Тихий океан немецкий рейдер "Комет", который впоследствии потопил 6 союзных судов (Прим.1*). За проводку "Кометы" СССР получил товарами на 950 тыс. немецких марок
Тайные закупки производимые для Германии Советским Союзом в странах, отказывающихся продавать товары Германии, на советских кораблях с завозом этих товаров в советские порты и последующей переправкой их в Германию. Таким путем Советский Союз, с одной стороны, беспрепятственно закупал для Германии товары в таких странах, как США, а с другой -- успешно подрывал установленную Британией антигерманскую блокаду, так как советские корабли доставляли груз в советски...
Всё-таки Трумэн на тот момент был сенатором ( и даже председателем сенатского комитета ) , а не каким-нибудь фермером , чтобы вот так уверенно заявлять , что "слова Трумэна в 41 году погоды не делали".
Но намерения-то они обозначили ясно.
А жидокамуняки тогда солдатушек на бойню гнали не считая -бабы ещё нарожают.
У Сталина это получилось лучше -- Гитлер объявил войну Англии раньше да и территориально СССР окреп , получив назад бывшие свои территории , то есть отодвинув свои границы подальше от столиц , что тоже , как оказалось , помогло справиться с Гитлером в 1941-ом.
Потому и тогда , и сейчас , нет доверия к "уважаемым партнёрам" , и все последующие события как во время войны , так и после её доказали правоту такого подхода.
А зачем тогда лидеры Запада взяли со Сталина обещание , чтобы СССР непременно вступил в войну против Японии , если они и сами могли б , с ваших слов , неплохо справиться ?
ИСТОРИЮ НАДО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ АДЕКВАТНО СУДИТЬ О НАСТОЯЩЕМ!
"Гитлер объявил войну Англии" - ДА ВЫ ПРОСТО НЕУЧ!!!
3 сентября 1939 года Правительства Великобритании и Франции выступили с заявлением об объявлении войны фашистской Германии ИЗ НАПАДЕНИЯ НА ПОЛЬШУ!
СТЫДНО НЕ ЗНАТЬ ОСНОВЫ ИСТОРИИ И ЛЕЗТЬ В КОММЕНТАРИИ!
Погоду делали слова и дела Рузвельта и Трумэна!
Германия , напав на союзницу Англии и Франции Польшу , вступила в первую очередь в войну с Англией и Францией .
Потому Черчилль , занявший в правительстве Чемберлена пост морского министра , и обвинял Гитлера в том , что он " предал антикоммунистическое , антибольшевистское дело ".
А вот Гитлер не ошибся , заявив тогда своим приближенным о политике Англии и Франции :
" Хотя они и объявили нам войну... это не значит , что они будут воевать в действительности ".
И действительно , в 39-ом дальше формального объявления войны дело почему-то не пошло.
А на германо-французском фронте вообще не прозвучало ни одного выстрела...
:)
:)
Поставки из США в СССР можно разделить на следующие этапы:
пре-ленд-лиз – с 22 июня 1941 по 30 сентября 1941 (оплачен золотом)
первый протокол – с 1 октября 1941 по 30 июня 1942 (подписан 1 октября 1941)
второй протокол – с 1 июля 1942 по 30 июня 1943 (подписан 6 октября 1942)
третий протокол – с 1 июля 1943 по 30 июня 1944 (подписан 19 октября 1943)
четвёртый протокол – с 1 июля 1944, (подписан 17 апреля 1944), формально завершился 12 мая 1945, но поставки были продлены вплоть до окончания войны с Японией, в которую СССР обязался вступить через 90 дней после окончания войны в Европе (то есть 8 августа 1945). С советской стороны он получил наименование “Программа 17 октября” (1944 г.) или пятый протокол. С американской – “Программа “Майлпост”.
Из общего объёма американских поставок по ленд-лизу в $11,3 млрд. долларов СССР, а затем Россией, было признано, а затем частично оплачено, $722 млн., или около 7 %. Однако, стоит учесть, что сегодняшний доллар “легче” доллара 1945 года примерно в 15 раз.
ТАК ЧЕМ "РАСПЛАТИЛСЯ" СССР ЗА Ленд-Лиз в 11 МИЛЛИАРДОВ (в ценах ...
Кому, кому.
Какой нибудь европейской или американской компании.
Очевидно.
Пример тому Ирак.
В Ираке действуют три российские компании.
ЛУКОЙЛ получил право на участие в разработке месторождения Западная Курна-2 12 декабря 2009 года в составе консорциума с норвежской Statoil. Это крупнейший мировой проект, который реализует российская компания. В конце мая 2012 года ЛУКОЙЛ выкупил долю норвежской компании. В результате долевое участие в проекте составляет: ЛУКОЙЛ - 75%, государственная Северная нефтяная компания Ирака - 25%. Западная Курна-2 - месторождение на юге Ирака, в 65 км северо-западнее крупного портового города Басра. Считается одним из крупнейших месторождений в мире. На октябрь 2013 года извлекаемые запасы оценивались примерно в 14 млрд баррелей. В январе 2013 года ЛУКОЙЛ подписал с Ираком дополнительное соглашение к контракту, в котором зафиксированы целевой уровень добычи по проекту - 1,2 млн баррелей нефти в сутки в течение 19,5 года - и продление общего срока действия контракта до 25 лет с возможностью продления на 5 лет. 29 марта 2014 года компанией "ЛУКОЙЛ Оверсиз" (оператор зарубежных проектов ЛУКОЙЛа) начата промышленная добыча нефти, в июне ее объем достиг 200 тыс. баррелей нефти в сут...
Надо одергивать. Что б драпали к амерам.
А переработки нефти в высокотехнологичный продукт, в стране нет как нет.
Комментарий удален модератором