Дефицит товаров в СССР в красноречивых снимках
На модерации
Отложенный
Обычное зрелище в 80-е годы.
В середине 1980-х в жизнь советских людей появились такие слова, как "перестройка" и "гласность", а вместе с ними появилось и слово "дефицит". И совсем быстро дефицит стал тотальным, причём буквально на все товары. В магазинах покупателей встречали пустые полки и грустные продавщицы. О том, какими были те годы в жизни жизни советских людей, - в этом фотообзоре.
1. Пустые полки мясного отдела
Пустые полки мясного отдела продуктового магазина, фото сделано в восьмидесятые годы. Хорошее мясо либо вообще не завозилось в магазины, либо раздавалось по завышенной цене по знакомству - часто с черного хода магазина.
2. Дефицитный товар
Фрукты и хорошие овощи тоже были дефицитом, в Минске в отделах овощи и фрукты продавали одни местные кисло-сладкие яблоки, а из овощей были немытая морковка, свекла, капуста и лук.
3. Вещи отечественного производства
В восьмидесятые годы народ не слишком охотно покупал вещи отечественного производства из-за их внешнего вида.
4. Дефицитом были хорошие носки и женские колготки
Из белья - дефицитом были хорошие носки и женские колготки. Дырявые носки никогда не выбрасывали.
5. Шерстяные спортивные костюмы
Где-то были дефицитными даже обычные советские синие шерстяные спортивные костюмы.
6. Талоны на товары
Талоны на товары первой необходимости, выдаваемые в 1990-м году в Нерюнгри.
7. Огромные очереди за алкоголем
Огромные очереди выстраивались за алкоголем — это массово началось после объявление Горбачевым антиалкогольной компании.
Примерно тогда же у пролетариев вошла в моду привычка пить Тройной одеколон и парфюмерные изделия - нормального алкоголя было просто не купить.
8. Талоны и товарные книжки
Поскольку цена товара в денежном эквиваленте уже не могла регулировать спрос на те или иные товары естественным путем, правительство стало вводить различные дополнительные меры — стали появляться талоны и товарные книжки.
9. Пустые полки
Пустые прилавки одного из магазинов.
10. Всего несколько товаров советской промышленности на весь магазин
В наиболее острые периоды товарного дефицита промтоварный отдел магазинчика где-нибудь на периферии мог выглядеть примерно так — на полках лежало несколько товаров советской промышленности вроде вышедших из моды шляп и какого-нибудь одинокого плаща 60-го размера.
11. Рекомендация педиатра
Помимо талонов, существовали и другие, менее формальные способы регуляции продажи дефицитных товаров.
12. Дефицитные сигареты
Дядечка в очках набрал несколько десятков пачек дефицитных сигарет.
13. Типичная картина тех времен
Типичная картина тех времен - очередь стоит за чем-то дефицитным, судя по коробкам — это торты, выставленные в продажу перед праздником.
14. Престижная профессия
Очень престижной во времена дефицита была профессия продавца.
Комментарии
Сама же потихоньку от социализма отвернула.
А Горбачев - тот вовсе враг народа.
Сознательно вовлек его во все невзгоды.
И как бы Горбачев не оправдывался, но это он сделал последний шаг к распаду СССР.
Его действия можно сравнить с действиями плохого отца семейства, у которого дитя умерло, но он этого не хотел, хотя не давал ему есть.
Ленинская ВЕРА в красивое завтра со временем стала умирать, поэтому Сталину пришлось, кроме ВЕРЫ сделать движущей силой общества ещё и СТРАХ.
ВЕРА и СТРАХ действовали на протяжении всей истории существования СССР.
Что сделал бездарный Горбачёв, он уничтожил СТРАХ, не подняв предварительно уровень экономики (ВЕРЫ), и не сделав страну благополучной как для своего народа, так и предметом стремления к лучшей жизни граждан соц.стран.
Уничтожив плотину под названием СТРАХ, он вызвал волну недовольства и свободы, которая смыла, смела, разрушила СССР.
Конец СССР скоро покажется нам очень мягким по сравнению с тем, что нас ожидает
Экономический крах путинизма перешел из разряда прогнозов в реальность.
Теперь уже и официально устами Минэкономразвития.
Путин в ухудшенном варианте повторяет советскую модель. Как и тридцать лет назад, проедание страны и «ничегонеделанье» привели к краху.
Потому что ничего, кроме патриотическо...
И сытым я ходил всегда.
Обобщение СССР не корректно и даже подло.
Комментарий удален модератором
Вспомни 1993г...
Радуйся что пока нет новой ВКПб
Менее жопистой эта ложь за прошедшие годы не стала.
Советская система планирования была сильно зарегулирована, поэтому постоянно давала сбои. К тому же повальное воровство, торговля из -под прилавка и приписки,
Единственный дефицит помню на колбасу, меня мать в гастроном брала в очереди стоять еще в конце 70х ( с 83го в спецмагазине наравне с участниками ВОВ стали отовариваться как многодетная семья, вообще проблем не было).
Еще конфеты шоколадные в дефиците были, короче ассортимента явно не хватало, всякая рыба по магазинам точно валялась никому не нужная, одежда убогая была, короче лучше чем сейчас по многим причинам, не считая только машин и новых технологий.
Талоны это такой же прием наполнения полок магазинов, как и подъем цен на товары, что сделали после развала Союза.
СССР отменили на 8 лет раньше, чем в Англии.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Главное для него был ПЛАН, а не ГОСТ.
Судя по признакам ,,интерьера,, ( включив сюда шрифт написания , освещение ,раскладка товаров и полки -витрины , стиль одежды и причёски , купленный товар в руках мужчины не завернут в бумагу ,и некоторые другие факты) - должен быть 1956 - 60 год .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А что касается опарышей, то в войну был такой способ очистки ран с помощью их.
А рецептура колбасы была прописана в ГОСТах которые также не были секретными и приводились в учебниках
После Цензуры или ЧС на макспарковском языке, искусственный дефицит вторая главная причина гибели СССР.
Откуда же их взять то больше, если НЕТУ? Овощей, зелени, фруктов в сАвке люди потребляли намного меньше - их просто в магазинах не было, а на рынке не все могли себе позволить. Мясо нужно было ДОСТАВАТЬ. Молоко - было исключительно порошковое, вдруг завтра война? :)
А что касается молока, то фермы в нашей деревне с 90-х уже нет, и частной скотины в личных хозяйствах тоже не стало. Так что и сухого молока не произведешь, остается только пальму и сою доить, и из них молоко производить.
Иди в магазин, рынок и покупай мясо, только для этого работать нужно
Молоко было всегда натуральным, ну может только один месяц в году когда коровы телились
а на рынке не все могли себе позволить, бред. И че, у вас в сраше 25млн нищих, 20 млн которые живут ниже уровня бедности, да еще 5 млн бомжей о которых ваще никто не вспоминает.... че ты о них не плачешь
Помню еще, как нам в рейсе давали молоко, что в Сингапуре на судно загрузили, оно по полгода спокойно хранилось, а наше через день скисало, но как думаете, какое было полезней? Тоже самое и с йогуртом. Но были ли в том «кисломолочном» продукте живые бактерии и грибки, из-за которых такие продукты полезны? А в нашем кефире, портящемся через несколько дней, они были.
=====================
Автор 3,14стапол, это 1990 год.
Талоны появились в 90 или 91 году не помню точно, сигареты и водка тогда меня не интересовали.
город Томск с Лигачевым
Михаил Делягин: Непочтительно о Гайдаре? Пошел вон! Что случилось в середине октября? 18 октября 1991 года покойный г-н Гайдар с ныне здравствующим г-ном Шохиным провели пресс-конференцию, на которой было впервые официально объявлено, что 2-го января будет проведена либерализация цен, то есть все будут продавать товары по тем ценам, по которым захотят. Естественно, что к концу этой пресс-конференции никакой торговли в Российской Федерации уже не существовало: любой директор магазина, любой торговец делал все, чтобы не продавать товары, чтобы продержать их 2,5 месяца и потом продать их по любым ценам. И, когда нам показывают сейчас хронику «безумного» коммунистического режима, то на самом деле, как правило, это первые результаты деятельности товарища Гайдара и его компании. Это нужно понимать и помнить, хотя в целом потребительский рынок был разрушен еще безумными горбачевскими реформаторами к ноябрю 1987 года. http://delyagin.ru/articles/10957.html
Не получилось.