Россия достигла дна светлого будущего

На модерации Отложенный

Власти демонстрируют стойкое нежелание признать бедственное положение страны

Если верить официальным заявлениям власти и ее рупоров, в стране остался лишь один нерешенный вопрос — образ светлого будущего. С остальным проблем нет: показатели экономики растут, зарплаты растут, число бедных в первом полугодии этого года сократилось сразу на 1,5 млн человек. Поди плохо. Так отчего же тогда люди-то счастья своего не понимают? По данным опроса, проведенного РАНХиГС, в 27 регионах страны доля людей, считающих себя бедными, переваливает за 30% от всего населения региона. Более 21% россиян и вовсе отметили, что их доходов хватает максимум на еду. Несколько странно для богатейшей страны с динамичным развитием. Так это «неправильно ты, дядя Федор, свой бутерброд ешь», вот и кажется, что голодаешь. Так и в нашей реальности — у чиновников свои «правильные» цифры, у народа — свои.

Чиновничья картина выглядит примерно так. Первый квартал 2017 года показал рост ВВП на 0,5%, второй аж на 2,5%! Это лучший показатель с докризисного 2013 года, когда ценам на нефть еще ничего не угрожало. Рост ВВП поддержан ростом промышленного производства на 2% за полгода, а также ростом номинальной зарплаты на 7,4% и ростом среднедушевых доходов на 4,4%. Если продолжится такая динамика, то Россия быстренько выйдет на опережающие темпы роста и начнет догонять другие страны, а люди снова смогут покупать качественные продукты, ездить на море отдыхать и делать крупные приобретения. А там и производство подтянется. Заживем!

У нее, у власти, уже есть свой образ светлого будущего, ей нового не надобно-с. И образ этот — как раз в папке с «правильными» цифрами и показателями. В этом смысле мало что изменилось со времен СССР, когда жить было «лучше и веселее» несмотря ни на что. Чиновники сейчас очень любят говорить, что мы все отталкиваемся от некоего эфемерного «дна», однако на самое это дно мы вроде бы как и не опускались вовсе. Во всяком случае, что-то не удается припомнить, чтобы до того, как начать отталкиваться, кто-то из власть имущих официально заявил бы, что мы несемся в пропасть и по уши в болоте. Простая аналогия: человек, когда лишний вес хочет сбросить, он разве стоит перед зеркалом и рассуждает о том, какой он стройный? Нет, конечно, он думает: «Я безобразен, пора прекращать есть торты на ночь». И лишь в этом случае эффект будет достигнут. У страны хоть и не ожирение, а, скорее, наоборот, анорексия, но метод тот же.

Экономический кризис — это болезнь, ведущая к постепенному, но неотвратимому истощению организма, подобно этой самой анорексии. Мы как будто глядим и восхищаемся собой, упорно игнорируя тот факт, что вес 30 кг для взрослого человека не является нормой и ведет к тяжелейшим последствиям. Так, Минфин уже два года пытается убедить всех (и себя в том числе), что кризис позади. А Эльвира Набиуллина и вовсе считает, что рост зарплат — это угроза росту экономическому… из-за того, что увеличение доходов может повысить инфляцию на 0,5%. Интересно, а они еще не считают снижение потребления продуктов питания угрозой экономическому росту?

В общем, как со стадиями реакции на диагноз. Россия — вечно в стадии отрицания. А если вспомнить те времена, когда наша страна была на подъеме, как в конце XIX века, и процветала, как в начале ХХ века, когда мы действительно входили в число передовых стран, то начинались эти периоды как раз с признания факта прежних ошибок, с создания не только образа нового будущего, но и самого нового курса развития. Тогда таким сильным шагом вперед стала отмена крепостного права. Мера хоть и запоздалая, но благодаря ей стали возможна последующая промышленная революция, перемены и развитие промышленности.

Нам давно пора в глобальном смысле встать пред зеркалом и признать, наконец, что мы, мягко говоря, не в шоколаде. Это первый шаг. Иначе что мы пытаемся вылечить? Несуществующую болезнь? Это не уникальный рецепт. Это так и работает. Всегда. Почти все развитые страны прошли этап. Германия (пускай и вынуждено) признала ужасы и собственную вину вступления на путь фашизма, сменила методы и достигла своей цели — фактического господства в Европе. Китайский лидер Дэн Сяопин открыто признал печальную реальность страны после коммунистического строя и не постеснялся спросить совета у премьера Сингапура Ли Куан Ю, как улучшить положение Китая. Напоминать, каких высот достигли эти азиатские страны, излишне. В Великобритании Маргарет Тэтчер, отличавшаяся прямотой и решительностью, не рассказывала сказок на ночь о всеобщем благоденствии. «Железная леди», признав, что дальше так жить нельзя, провела успешную приватизацию госкомпаний, сократила им дотации и вывела страну в лидеры.

Неужели наша власть, их политтехнологи и консультанты полагают, что народ не сыт по горло рассказами о величии и жаждет все новых утопических сценариев? О каком величии в современном мире можно говорить, если люди голодают, а вся огромная страна не дает и 1,5% мирового ВВП?

Нам пора признать, что мы просто вымираем. Рождаемость падает, смертность растет... В итоге только за первое полугодие 2017-го страна потеряла почти 120 тыс. человек, это почти в 4 раза больше, чем за первые 6 месяцев прошлого года. А как по-другому, если люди вынуждены экономить на самом необходимом — на еде? В первом полугодии 2017 люди смогли потратить на еду на 1,8% меньше средств, чем в прошлом году. Молока продано на 10% меньше, свежих овощей — на 14% меньше, даже макарон с хлебом стали меньше брать. Вся надежда только на самые дешевые крупы, да на свои родные шесть соток с грядками картошки и огурцов.

Пока общую численность населения поддерживает только приток мигрантов из соседних стран. Можно всем показывать цифры, говорящие, что население России год от года становится все больше и больше, но не к этому следует стремиться. Нам нужен естественный, а не миграционный прирост населения. В истории есть примеры того, как народ существует без государства, но страны без своего народа — нет. Сама земля-то пустовать не будет — желающих занять ее предостаточно, вот только это будет уже совсем другая страна с совсем другим населением.

Сегодня реальные располагаемые доходы (это те свободные средства, что остаются у людей после уплаты всех обязательных платежей) все еще продолжают свое падение, начавшееся в ноябре 2014 года. Скоро можно будет отмечать трехлетний «юбилей» обнищания народа. Ничего подобного не было даже во время прошлого кризиса: и в 2008-м, и 2009 года реальные располагаемые доходы росли.

И сама по себе ситуация не исправится. Обнищание и истощение населения подобно зыбучим пескам — оно засасывает в себя все вокруг. Вот и в предпринимательской среде начинается новая волна банкротств: во втором квартале 2017-го число несостоятельных компаний выросло на 5,4% по сравнению с и так уже достаточно неблагополучным 2016 годом. А по сравнению с жирным 2007 годом сейчас так и вовсе банкротится втрое больше компаний. Банкротятся все: и торговые предприятия, уступая место немногочисленным торговым сетям, задирающим цены, банкротятся промышленные предприятия, банкротятся строительные компании, оставляющие повсюду недострой, банкротятся аграрные предприятия (видимо, они не смотрели новости о том, как хорошо все в сельском хозяйстве)... Кризис не прошел, он все еще уносит с рынка многие компании, которые работали без фантастических прибылей. И кто остается? Только компании-гиганты, пользующиеся господдержкой. Но у них и так все хорошо, смысла напрягаться им нет.

Русский человек не в вакууме существует, он во всем этом, вот в этой реальности. Вы что думаете, он готов принять ваш «светлый образ»? Да, это работало в советское время, но все хорошо помнят, что из этого вышло, и чем на самом деле обернулось то самое обещанное «светлое будущее». Нежелание признать бедственное положение, в котором находится страна, может говорить лишь об одном — нежелании что-то менять.

Кремль никаких новых образов не нашел, ни идеологических, ни каких-либо иных. Нечего им даже в рамках избирательной кампании предложить, кроме защиты Путиным всего, что есть, — и хорошего, и плохого. Это не создание нового, это курс на реабилитацию существующего. Лозунги избирательной кампании сегодня — про то, чего нет. Справедливость. Уважение. Доверие. Как в вашей интерпретации выглядит справедливость — с детками-мажорами чиновников, гоняющих на бешеных скоростях на своих спорткарах, давящих людей безнаказанно и дерзко, в то время как всем остальным рассказываете небылицы про многолетний упорный труд и социальные лифты?

Если так пойдет и дальше, то клоунские выступления придворных шутов в лице старых недееспособных политиков окончательно вытеснят разработку долгосрочных программ развития — основу успеха Китая, США, Японии и других стран-лидеров. И вся предвыборная кампания превратится в политический кордебалет.

Накануне каждых выборов популярна амнистия. Так вот амнистируйте самих себя. Только для этого требуется признание вины. Да хоть покаянием это назовите, как хотите, только перестаньте делать вид, что все шаги верны, а народ просто не понял своего счастья. Да, при таком раскладе у власти будет очень мало времени, чтобы доказать свою необходимость и пользу, однако только так мы получим стимул для нового прогрессивного курса. Это не значит самим себя высечь. Это значит дать шанс своей стране на бескровные перемены и укрепление политической системы. Единственный действенный вариант сегодня — не ловить вальяжно вдохновение в поисках того самого образа светлого будущего, а создать такие условия, чтобы наступление таких радужных перспектив стало неизбежно. Примерно так же неизбежно, как и тот факт, что следующие выборы выиграет Путин.

Никита Исаев, директор Института актуальной экономики, лидер движения "Новая Россия"