Как это было в сентябре 1917-го
На модерации
Отложенный
Владимир ВОРОНОВ
Н.И. Шестопалов «Вооружение рабочих в дни корниловского мятежа»
Фото: РИА "Новости"
ИЗ ДНЕВНИКОВ ПОЭТА АЛЕКСАНДРА БЛОКА:
10 и 11 сентября [28 и 29 августа по ст. ст.]: «Корнилов есть символ; на знамени его написано: «продовольствие, частная собственность, конституция не без надежды на монархию, ежовые рукавицы».
«Событие сегодняшнего дня, которое заставляет меня решительно видеть будущее во Временном правительстве и мрачное прошлое – в генерале Корнилове и прочих. Событие это – закрытие газеты «Новое время» (газета была на 10 дней закрыта Исполкомом Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. – Ред.). Если бы не всё, надо бы устроить праздник по этому поводу. Я бы выслал ещё всех Сувориных, разобрал бы типографию, а здание в Эртелевом переулке опечатал и приставил к нему комиссара: это – второй департамент полиции, и я боюсь, что им удастся стибрить бумаги, имеющие большое значение. Во всяком случае, уничтожено место, где несколько десятков лет развращалась русская молодёжь и русская государственная мысль».
Блок А.А. Собрание сочинений. В 8 т. Том 7. Автобиография. Дневники. М. – Л., 1963.
ИЗ ДНЕВНИКА ПОЭТЕССЫ ЗИНАИДЫ ГИППИУС:
13 сентября [31 августа по ст. ст.]: «…Ведь уже с первого момента всем видно было, что нет никакого Корниловского мятежа. …Бесспорно, ожидался в Петербурге – самим Керенским – большевистский бунт, ожидался ежедневно, и это само собой разумело войска с фронта… Поведение же его [Керенского]… сумасшедше-фатально… С того момента, как на всю Россию раздался крик Керенского об «измене» главнокомандующего, – всё стало непоправимым… Керенский теперь всецело в руках максималистов и большевиков. Кончен бал».
Гиппиус З.Н. Живые лица. Кн. 1. Тбилиси, 1991.
ИЗ ДНЕВНИКОВ НИКОЛАЯ II:
6 сентября [24 августа по ст. ст.]: «Плохие известия с фронта, к сожалению, подтвердились; сегодня узнали, что Рига оставлена и что наши войска далеко отступили на сев.-восток».
11 сентября [29 августа по ст. ст.]: «…Погода стояла холодная, и по временам шёл дождь. Недолго гуляли днём. После обеда прочитали телеграммы о том, что ген. Корнилов провозгласил себя диктатором, а в другой, что он смещён с должн. Верх. Глав., а на его место назначен ген. Клембовский».
18 [5 по ст. ст.] сентября: «Телеграммы приходят сюда два раза в день; многие составлены так неясно, что верить им трудно. Видно, в Петрограде неразбериха большая, опять перемены в составе прав-ва. По-видимому, из предприятия ген. Корнилова ничего не вышло, он сам и примкнувшие генералы и офицеры большею частью арестованы, а части войск, шедшие на Петроград, отправляются обратно. […]».
Дневники императора Николая II. М., 1991.
ИЗ ЗАПИСОК БРИТАНСКОГО ПОСЛА В РОССИИ ДЖОРДЖА БЬЮКЕНЕНА:
11 сентября [29 августа по ст. ст.]: «…Терещенко сообщает мне, что петроградский гарнизон высказался за правительство и что единственные войска, на которые может опереться Корнилов, составляют три кавалерийские дивизии под начальством Крымова. Все министры подали в отставку, хотя и продолжают работать во главе своих ведомств, и Керенский является настоящим диктатором».
12 сентября [30 августа по ст. ст.]: «Вследствие медленности продвижения Корнилова правительство имело время организовать гарнизон, привести солдат и матросов из Кронштадта, вооружить тысячи рабочих и арестовать многих сторонников Корнилова. …Выступление Корнилова с самого начала было отмечено почти детской неспособностью его организаторов и, в конце концов, потерпело полное крушение. …Корнилов вовсе не был реакционером, он добросовестно верил, что Львова командировал Керенский с целью выяснить его взгляды на политическое положение; и он высказал их со своей обычной прямотой, не придавая им формы ультиматума. Совершенно нельзя объяснить роли, сыгранной в этом деле Львовым. Он извратил позицию Керенского перед Корниловым и позицию Корнилова перед Керенским…».
21 [8 по ст. ст.] сентября (из письма Бьюкенена в МИД Великобритании): «…у Керенского две души: одна – душа главы правительства и патриота, а другая – социалиста и идеалиста.
Пока он находится под влиянием первой, он издаёт приказы о строгих мерах и говорит об установлении железной дисциплины, но как только он начинает прислушиваться к внушениям второй, его охватывает паралич, и он допускает, чтобы его приказы оставались мёртвой буквой. Боюсь, кроме того, что, подобно Совету, он вовсе не хочет создания сильной армии и что, как он однажды мне заметил, никогда не станет ковать собственными руками оружие, которое может быть некогда использовано против революции».
Бьюкенен Дж. Мемуары дипломата. М., Международные отношения, 1991.
ИЗ ПИСЬМА В.И. ЛЕНИНА:
12 сентября [30 августа по ст. ст.]: «В Центральный Комитет РСДРП …Восстание Корнилова есть крайне неожиданный (в такой момент и в такой форме неожиданный) и прямо-таки невероятно крутой поворот событий. …Мы станем оборонцами лишь после перехода власти к пролетариату, после предложения мира, после разрыва тайных договоров и связей с банками, лишь после. Ни взятие Риги, ни взятие Питера не сделает нас оборонцами. …Мы воюем с Корниловым, как и войска Керенского, но мы не поддерживаем Керенского. …Мы видоизменяем форму нашей борьбы с Керенским. Ни на йоту не ослабляя вражды к нему, не беря назад ни слова, сказанного против него, не отказываясь от задачи свержения Керенского, мы говорим: надо учесть момент, сейчас свергать Керенского мы не станем, мы иначе теперь подойдём к задаче борьбы с ним …теперь главным стало: усиление агитации за своего рода «частичные требования» к Керенскому – арестуй Милюкова, вооружи питерских рабочих, позови кронштадтские, выборгские и Гельсингфорсские войска в Питер, разгони Государственную думу, арестуй Родзянку, узаконь передачу помещичьих земель крестьянам, введи рабочий контроль за хлебом и за фабриками и пр. и пр. И не только к Керенскому, не столько к Керенскому должны мы предъявлять эти требования, сколько к рабочим, солдатам и к крестьянам, увлечённым ходом борьбы против Корнилова. Увлекать их дальше, поощрять их избивать генералов и офицеров, высказывавшихся за Корнилова, настаивать, чтобы они требовали тотчас передачи земли крестьянам, наводить их на мысль о необходимости ареста Родзянки и Милюкова, разгона Государственной думы, закрытия «Речи» и др. буржуазных газет …Неверно было бы думать, что мы дальше отошли от задачи завоевания власти пролетариатом. Нет. Мы чрезвычайно приблизились к ней, но не прямо, а со стороны. И агитировать надо сию минуту не столько прямо против Керенского, сколько косвенно, против него же, но косвенно, именно: требуя активной и активнейшей, истинно революционной войны с Корниловым. Развитие этой войны одно только может нас привести к власти и оговорить в агитации об этом поменьше надо (твёрдо памятуя, что завтра же события могут нас поставить у власти и тогда мы её не выпустим). …Теперь время дела, войну против Корнилова надо вести революционно, втягивая массы, поднимая их, разжигая их. …В войне против немцев именно теперь нужно дело: тотчас ж, безусловно, предложить мир на точных условиях…».
Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Издание пятое. Т. 34, М., 1969, стр. 119 – 121.
ИЗ ТЕЛЕГРАММЫ СТАТС-СЕКРЕТАРЯ МИД ГЕРМАНИИ РИХАРДА ФОН КЮЛЬМАНА ОФИЦЕРУ ПО СВЯЗЯМ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ С ГЕНЕРАЛЬНЫМ ШТАБОМ:
29 [16 по ст. ст.] сентября: «Для информации Верховного командования армии.
Военные операции на Восточном фронте, которые были подготовлены в большом масштабе и проведены с большим успехом, были поддержаны интенсивной подрывной деятельностью внутри России со стороны Министерства иностранных дел. Нашим главным интересом в этих мероприятиях является дальнейшее усиление националистических и сепаратистских усилий, насколько это возможно, и оказание сильной поддержки революционным элементам. Мы сейчас участвуем в этих мероприятиях в полном согласии с политической секцией Генерального штаба в Берлине (капитан фон Хильзе). Наша совместна работа дала ощутимые результаты. Большевистское движение никогда не могло бы достигнуть тех масштабов и того влияния, которое оно имеет сегодня, без нашей постоянной поддержки. Налицо все признаки, что это движение будет продолжать расти, то же самое верно и относительно финского и украинского движений за независимость.
Germany and Revolution in Russia 1915 – 1918. Documents from the Archives of the German Foreign Ministry. Oxford, 1958. (Перевод автора.)
Комментарии
Рабочий (Полевой) штаб Красной армии сослал в Серпухов. Все военные учр. в Москве были подчинены Кремлю (см. у Малькова). Был ли ли заминирован ж-д мост через Пахру (меж Москвой и Серпуховым ) ? - Не известно. Зато в мае 1918 г. был создан Всевобуч, якобы для допризывников, а фактически для всех гос. служащих, которые имели оружие и командиров. Если бы к-нибудь Красный генерал (вроде мятежного Муравьёва) пошёл на Москву, то он наткнулся бы на слабенькое. но всё-таки сопротивление.
В Армии были созданы Особые отделы ЧК с сексотами , плюс при командирах были комиссары, подчинявшиеся РВС во главе с Троцким
По факту. Почти все анти-московские правительства за Волгой и в др. местах были смещены их генералами, Единств. правительство, (если не считать Владивосток) ,которое все годы оставалось гражданским, было правительство Ленина. Оно же и выиграло Гражд. войну.