Не опустошим ли мы планету?
На модерации
Отложенный
Не буду говорить о долгом многомиллионолетнем пути происхождения человека, приспособления его к палке, потом к каменным орудиям, развитии руки, мозга, возникновении трудовой деятельности и создании для себя искусственной среды обитания. Факт что он встал на вершину пищевой цепочки и стал самым могучим всеядным, универсальным хищником на планете.
И вот теперь рост численности населения и неискоренимо потребительское отношение к природе ведет его к опустошению собственного жизненного пространства. Хищническое отношение к природе — взять у нее как можно больше, не заботясь о последствиях для живого и растительного мира привело к экологическому кризису. Человеческая деятельность по своим масштабам стала фактором, сравнимым с геологическими процессами, меняющим планету, но несравненно более быстротечным.
97-99 % всего добываемого в природе вещества идет в отходы. За каждую тактическую пользу — тысячекратный стратегический вред, засорение, отравление природы. За последние 30 лет в мире добыто столько сырья, сколько за всю предыдущую историю человечества. Уничтожено более 40% тропических лесов, а оставшиеся уничтожают со скоростью 20 гектаров в минуту. При таких темпах истощение этих лесов наступит к середине нашего XXI века. За последние 500 лет истреблено 2/3 лесов планеты: В почву каждый год вносится 3 млн. тонн ядохимикатов, треть из них смывается водой, попадает в атмосферу. Уже изъято из сельскохозяйственных угодий 20 млн. квадратных км. из 35. Трети плодородных земель мира грозит превращение в пустыню, деградация суши идет со скоростью 44 гектара в минуту.
Истощаются невозобновимые природные ресурсы. Если темпы роста населения, потребления и загрязнения сохранятся, то по прогнозам Римского клуба, сделанным ещё в начале 70-х годов 20-го века в мире начнутся необратимые изменения. К сожалению, темпы сохранились и даже ускорились, изменения начались. Так что мрачные прогнозы прошлого века оказались даже слишком оптимистичными.
Не вызывает сомнения тот факт, что лозунги Руссо «назад к нетронутой природе» несостоятельны. Наука стала не только производительной силой, но всегда была и остаётся средством приспосабливаемости и выживания человечества как для животного клыки или когти.
В пещеры мы уже не пойдем. Остается единственный путь: коэволюция, т.е. совместная эволюция человека и природы на основе высокоразвитой науки и техники, высоких технологий, новых технологических процессов, воспитания экологического сознания и принципиально нового типа экологического поведения. Уже строятся заводы по переработки отходов, уже пытаются внедрять саморазрушающиеся безвредные упаковочные материалы, а это многие миллионы тонн, уже принимаются робкие меры для уменьшения численности автомобилей в городах. (Кстати, переход на электромобили общую экологическую ситуацию не улучшит).
К сожалению, потребительские цели пока оказывают определяющее влияние, и в обществе традиционно господствует покорительское отношение к природе. Чтобы исправить такое положение оказываются полезными голоса конструктивных алармистов («alarm» означает тревога), подсчитывающих время, оставшееся до гибели лесов, мирового океана, человечества. Полезен алармизм потому что это пример полезного саморазрушающегося прогноза в том случае, если человечество примет угрозы всерьез и успеет принять меры для их предотвращения.
К трагическим последствиям может привести как раз необоснованный экологический оптимизм, считающий, что ничего страшного не происходит. Мол, природа самоочищается, планета может прокормить и обогреть десятки миллиардов людей, человек может приспособиться к изменяющимся условиям жизни, улететь на другие планеты и т.д. Но это ведь не только ложный, но и опасный прогноз, потому что он успокаивает и тем самым ведёт к гибели.
Необходим реалистический анализ ситуации с учетом психологии весьма инертного массового сознания. Конструктивный алармизм внушает опасение за будущее и тем самым формирует желание быстро меняться:
Думай глобально - действуй локально!
Комментарии
The planet is fine, the people are fucked.
https://www.youtube.com/watch?v=MXTBotdauPo
А так-то любое живое существо в меру сил и способностей создает для себя искусственную среду обитания. Одни норы роют, другие ульи строят, третьи -- муравейники. Люди в этом смысле ничего принципиально нового не придумали.
Кстати сказать, примерно 3 млрд лет назад в связи с массовым распространением цианобактерий, практиковавших кислородный фотосинтез, состав земной атмосферы изменился с восстановительного на окислительный, что привело к массовой глобальной гибели анаэробных микроорганизмов -- их "трупы" сформировали геологические слои, толщина которых измеряется метрами. Человечеству до такой эффективности создания среды обитания -- как до Луны пешком.
-----------
И Чё?
Сожрём землю с её порослью. Сожрём леса с с деревьями. И чё, помрем с голоду?
Не фига подобного. Знания то по химии останутся.
И атмосферный азот останется.
Значит бутем хавать азот, скручивая его до варенного белка.
Вот такая вот глобальная локальность.