РПЦ не рассчитывает на свой духовный авторитет
                        Борис Фаликов, "Грани"После того как Русскую православную церковь возглавил патриарх  Кирилл, стало совершенно очевидно, что церковь хочет играть активную  роль в жизни общества. Все заявления Кирилла об этом свидетельствуют:  церковь хочет быть социально активной.
На мой взгляд, происходит  некоторая подмена. Дело в том, что церковь осуществляет свое активное  присутствие в обществе с помощью таких методов, которые, на мой взгляд,  являются не совсем верными. Церковь по Конституции отделена от  государства, но она стремится активно присутствовать в обществе как раз с  помощью государства.
 Методы, с помощью которых достигается это  присутствие, не отвечают тому, как должна быть устроена жизнь в  современном цивилизованном мире. На мой взгляд, это не идет на пользу ни  обществу, ни церкви.
Получается, что церковь пытается влиять на общество, не вступая с этим  обществом в прямой диалог, а пользуясь своей близостью с государством и  наращивая эту близость. Естественно, это вызывает в обществе достаточное  количество нареканий. И для самой церкви, мне кажется, это не очень  хорошо, потому что, используя метод прямого давления, она дискредитирует  себя в глазах общества и теряет свой авторитет и престиж. Сейчас это  пока еще не ощущается, но со временем это будет заметно.
                        
                    
 
                    
                    
Комментарии
Маркс имел ввиду, что это - болеутоляющее средство при плохой жизни.
Любой наркотик приносит барыши
Россию РПЦ рассматривает в целом как "свою территорию", намертво закреплённую исключительно за ней - нет, даже не Богом, а государством - поскольку "зона ответственности" РПЦ чётко совпадает с границами страны, и, что ярче всего проявилось после прихода Путина к власти - претензии РПЦ на "окормление" граждан других государств (Украина, Беларусь) совпадают с претензиями Кремля к руководству этих стран.
А стремление РПЦ проникнуть во все сферы государственной и общественной жизни России - это вовсе не ноу-хау патриарха Кирилла, это всего лишь возвращение к давней российской церковной традиции. В XIV веке, во время междоусобных войн русских князей, которые не желали подчиняться возвысившейся и укрепившейся верховной власти Москвы, именно Русская церковь всеми силами не только помогала московским князьям закрепить их монополию на власть, но действовала как единомышленник Москвы. Например, мятежные нижегородцы в 1365 году были принуждены к покорностью не московской ратью, а Сергием Радонежским, который отлучил их от церкви и закрыл храмы, после чего мятеж утих.
неграмотным русским обывателям