Михаил Сироткин: «Оптимизируем затраты до гвоздя и до рубля»
На модерации
Отложенный
«Газпром» каждый год разрабатывает и выполняет Программу оптимизации (сокращения) затрат, которая направлена на повышение эффективности инвестиционных и операционных затрат и укрепление финансовой дисциплины.
Программа оптимизации на 2017 год предусматривает мероприятия, общий эффект от которых должен составить 12,24 млрд руб.
Соблюдение параметров программы, контроль расходов газового монополиста и поиск возможностей их сокращения являются основными задачами Департамента по управлению корпоративными затратами «Газпрома». Это подразделение существует в компании уже более 7 лет и за это время существенно расширило свои функции и возможности, превратившись из тендерного комитета, осуществлявшего подготовку тендерных процедур, в орган, который системно управляет инвестиционным процессом в «Газпроме». О деятельности подразделения рассказывает его руководитель Михаил Сироткин.
- Михаил Владимирович, как формировалось ваше подразделение?
- Все компетенции мы набирали практически в течение последних пяти лет. Это была очень тяжелая работа, трудно было подбирать специалистов, которые могли бы работать не просто за деньги, но были бы еще мотивированы морально, чем мы на самом деле в нашем департаменте очень гордимся. И мы сейчас привлекаем достаточно большое количество очень серьезных экспертов, потому что, предлагая какие-то рекомендации руководству, мы не имеем права на ошибку. На сегодняшний день наша компетенция максимально высока. Сегодня стало очевидно, что внешняя макроэкономическая обстановка непосредственным образом влияет на экономику «Газпрома». В той ситуации было очень своевременным решением ужесточить контроль затрат. Поскольку в случае серьезных макроэкономических изменений мы должны очень жестко и очень гибко реагировать на эти вызовы. И речь даже не столько в сокращении затрат, сколько в их оптимизации. И не только в уменьшении удельных затрат на километр газопровода, но и анализе с целью приоритизации тех или иных проектов. То есть это не только контроль закупок, но и оценка их необходимости.
- На сколько вам удается сократить затраты?
- Говорить о том, что мы просто сократили какую-то затрату, неправильно. Дело в том, что инвестиционная программа и все остальные производственные затраты все равно будут осуществляться. Вопрос в другом - сколько стоит единица этой затраты. Поэтому нам необходима декомпозиция этих затрат. Это поэлементная разбивка до гвоздя и до рубля каждого элемента затрат, но при этом мы должны четко осознавать, что мы не можем от какой-то затраты отказаться, иначе это может повлиять на производственный процесс.
- Как осуществляется контроль над инвестиционными затратами?
- Контроль выражается в организации работы инвестиционной комиссии «Газпрома».
Это такой междепартаментский орган, который состоит из представителей финансового блока, производственного блока, представителя блока перспективного развития и представителя блока корпоративных затрат. На этом этапе мы видим, какие проекты предлагаются в инвестиционную программу. Решение по этим проектам принимаются только коллегиально и только единогласно в рамках этой комиссии о включении того или иного проекта в инвестиционную программу. Я, как руководитель департамента, являюсь секретарем этой комиссии. Руководителя у нее нет, так как решения там принимаются только единогласно. Если кто-то против, то решение не принимается и передается на рассмотрение непосредственно руководству «Газпрома».
- Какие способы управления затратами применяются?
- Мы применяем все возможные методы для того, чтобы максимально снизить цену при надлежащем качестве. Вторая задача — удержать эту цену в момент проведения работ. Ведь не раз бывало, что после начала работ они дорожали.
Поэтому мы на стадии проектирования на каждый вид работ вывели определенную квоту по деньгам, за которую выйти мы не можем. Причем внутри каждой квоты мы должны еще найти резервы для снижения затрат. Для того чтобы у нас внутри проекта еще был резерв на покрытие инфляции, курса валют или других непредвиденных факторов.
Мы всегда исходим из самого пессимистичного сценария при оценке стоимости. Поэтому мы подходим очень жестко при анализе стоимости в рамках каждой квоты. Мы должны разбить до гвоздя и до рубля каждую затрату, определить лучшую практику и выбрать, кто для нас может сделать ту или иную работу за данную цену. Именно поэтому мы бьем закупки на большое количество мелких лотов, которые могут выполнить субъекты малого и среднего бизнеса. Для того, чтобы найти реальное дно стоимости.
Кроме того, для нас важно, чтобы подрядчик был надежен. Для этого Департамент проводит открытую предквалификацию потенциальных участников закупок более чем по 14 видам деятельности, в том числе по строительству, реконструкции, капитальному ремонту производственных объектов, проектированию, геологоразведочным, геофизическим и геохимическим работам. Цель предквалификации — выявление потенциальных поставщиков товаров, исполнителей работ и услуг, которые по итогам подтверждения их квалификации включаются в реестр потенциальных участников закупок Группы «Газпром». Сформированный реестр размещается на сайте «Газпрома» и позволяет объективно оценивать уровень возможной конкуренции по тому или иному предмету закупки. Для поставщиков, включенных в реестр, упрощается процедура подготовки заявок на участие в закупках, а для организаторов — оценка их квалификации, что в конечном итоге сокращает сроки проведения закупки и повышает ее эффективность.
Сергей Кузнецов
Комментарии
Для ОПТИМИЗАЦИИ - для настоящей - ВТРОЕ сократить штат газпромовских управленцев, а оставшимся - вдвое зарплату - тоже сократить. Недовольных - тут же уволить.