Церковь Руки Господней

Сразу оговорюсь - я не являюсь прихожанином данной церкви. И не преследую рекламных целей. Просто хочу поведать людям об уникальном явлении, хотя наша страна в целом достаточно уникальна. Эта церковь достаточно любопытна и интересна. В качестве Бога выбран дон Диего Марадона. Большинство людей относится к Церкви с пониманием и дружским юмором. Прихожане не являются злостными агитаторами, церковь не требует продажи недвижимости и не разоряет... Да, бесспорно, культ личности, но тем не менее, не злой культ... Сам дон Диего относится к этому всему с большим юмором, при этом уважая своих поклонников. В данный момент он озабочен более "мирскими" делами - подготовкой сборнойк ЧМ в ЮАР...

Предлагаю ознакомиться с интервью основателя церкви сеньора Марсело Амиса
Русский текст интервью взят мною на сайте
http://www.proza.ru
и подготовлен господином Анатолием Обросковым. Не знаю кто он, но видимо хороший и интересный чловек.

Итак: непосредственно интервью:
«ПУСТЬ ВРАГИ ГОРЯТ В АДУ!»

- Марсело, внесите ясность, кто же такой Марадона - Бог футбола или футболист от Бога?

- Считайте, что все в одном. Марадона - это явление. Марадона - это счастье и свет, что снизошли на нашу грешную землю, дабы усладить тяжкую жизнь аргентинского народа. Он - Бог! Единственный и непогрешимый.

- И это вы говорите о человеке, который неоднократно уличался в использовании наркотиков, плотно «сидел» на алкоголе и несколько раз вынужденно признавал своих внебрачных детей?!

- Ай, да какая разница! Все мы смертны, а значит, грешны. Но Марадона - он ведь не такой, каким вы его только что описали. Эта сторона жизни Великого… - тут Марсело прерывается на полуслове и просит, чтобы все подобные эпитеты писались в статье только с заглавной буквы. Просьбу верховного священнослужителя исполняю. - Так вот, эта сторона жизни Великого ничто по сравнению с его Божественной деятельностью на футбольном поле. Ведь когда он играл, мы все молились на него. Он это слышал - я точно знаю - и внимал нашим молитвам. Он сделал Аргентину и аргентинцев счастливее и богаче, чем любой политик. Сделал то, что не удавалось никому - объединить нацию в одно целое, сплотить людей с помощью любви и восторга.

- Неужели все так безоговорочно любят его? Разве у Марадоны и его церкви нет врагов?

- Есть, а как же... Но не принимайте этих глупцов всерьез - их очень мало, они грешники и гореть им всем в аду! Мы же с помощью нашего Диего непременно спасемся. Спасетесь и вы, если уверуете.

- Я подумаю, а вы пока расскажите читателям из России, как появилась ваша церковь.

- Все вышло спонтанно: будучи совсем молодым человеком, я начал собирать любые упоминания о Марадоне в газетах, старательно вырезал все его фотографии… К чемпионату мира 1986 года у меня скопилось столько материала, что пришлось очистить несколько ящиков из-под одежды. При этом наиболее удачные снимки и статьи я вешал на стенах своей комнаты.

Но вскоре и на стенах места не стало - тогда мне пришлось потеснить небольшой алтарь у изголовья кровати и повесить портрет Диего рядом с крестом. Знаете, сначала я не придал этому никакого значения, но как только начался мексиканский мундиаль, Марадона сразу стал играть на запредельном уровне. И тогда я все понял: это божественное провидение, знак свыше. Указывающий на то, что Марадона и есть Бог! Я тут же оборудовал специальный алтарь, после чего сборная Аргентины стараниями Диего Армандо и моими молитвами выиграла золото чемпионата. У меня не осталось никаких сомнений: надо рассказать людям правду, они обязательно должны уверовать в истинное учение о Божественном Марадоне!

- И как, уверовали?

- Не сразу. Многие смеялись, называли меня сумасшедшим…. Но я не сдавался. Для начала посвятил в свое учение ближайших друзей, вместе мы разработали Библию Марадоны и некоторые ее постулаты. Чтобы проповедовать их всем, кто был готов слушать.

- И много таких счастливчиков нашлось?

- Сейчас Церковь Марадоны насчитывает порядка 150 тысяч прихожан. Официально мы оформились 10 лет назад в Росарио. Власти не только не препятствовали появлению нового института веры, но даже помогали советами, как побыстрее уладить все бюрократические процедуры. А некоторые, как только узнали, с кем имеют дело, сразу же поспешили присоединиться к нам!

«48-й ГОД ПОСЛЕ ДИЕГО»

- Интересно, а сам Марадона состоит в церкви своего имени?

- Официально нет, но мне однажды удалось пообщаться с Божеством вживую. Он был настолько милосерден, что даже подарил пару бутс и футболку сборной, в которой провел один из товарищеских матчей. Эти святыни тут же украсили наш алтарь.

Другое дело, что первоначально Диего к церкви своего имени отнесся со скепсисом - как ретивый католик, неукоснительно соблюдающий основные постулаты католической веры. Но когда я рассказал Ему, что наша, точнее, Его, церковь вовсе не претендует на звание единственной в сердце и душе человека, что можно совмещать веру в Марадону и быть при этом католиком или, к примеру, протестантом, Он улыбнулся и пообещал, что когда-нибудь лично возглавит мессу. Мы с нетерпением ждем этой минуты!

- Какие праздники отмечает Церковь Марадоны?

- Об этом я могу рассказывать часами! Но пожалею вас и назову самые важные. Итак, главнейшее торжество - Рождество, или День рождения Великого Диего Армандо Марадоны, 30 октября 1960 года. Именно с этой даты и начинается наш календарь. Да-да, не удивляйтесь, мы уже давно ведем собственное летоисчисление. И сегодня у нас 48 D.D, что по-испански звучит как «48 Despues de Diego», или «48-й год после Диего».

Второй по важности праздник - 22 июня. Именно в этот день в 1986 году наш Бог явил миру свои два шедевральных гола, оба в ворота сборной Англии. С тех пор мы отмечаем эту дату как Пасху. Ну и третий по значимости праздник - 16 августа 1976 года, День Дебюта Марадоны в большом футболе, его мы отмечаем как Крещение…

- И как обычно проходят ваши обряды и таинства?


- Мы сопровождаем их шумными песнопениями и молитвами во здравие нашего Бога. А молимся в небольших помещениях, либо у уличных алтарей. Мы - свободная церковь, и не налагаем каких-то серьезных обязательств на верующих. Люди верят в Марадону настолько, насколько им позволяет сердце.

Главное, всегда иметь при себе необходимый атрибут - четки из 34 бус (именно столько голов забил Марадона за сборную. - Прим.ред.). Ну а священнослужители обязательно должны носить в левой руке мяч с терновыми шипами - символ счастья и мученичества святого Марадоны на футбольном поле. Возможно, скоро появится еще один атрибут - свисток, так как наш Бог возглавил сборную страны.

«ДЬЯВОЛ ИСКУШАЛ МАРАДОНУ. НО ОН УСТОЯЛ»

- Кстати, как прихожане Церкви отнеслись к этой новости?

- Вы еще спрашиваете?! Когда это произошло, в Церкви Марадоны был знаменательный день. Назначение Диего на пост почти совпало с Рождеством, и многие верующие стихийно исполнили молитву «Мы снова будем чемпионами, Божья рука нас к этому ведет». Потом неожиданно мне позвонил сам Марадона и поблагодарил нас всех. Я включил динамик в церкви, и все собравшиеся услышали Его слова: «Бог снова будет с нами и подарит нам такую победу, как в 1986 году», - произнес Марадона, и все были безумно счастливы. Это был самый настоящий религиозный экстаз, доложу я вам. После такого заявления не верить в итоговый успех Великого Армандо было бы глупо. Мы обязательно победим на чемпионате мира в следующем году!

- А как же разгромное поражение от Боливии и целая череда неудачных игр Марадоны-тренера? Вас это не настораживает?

- Вы русский, и вам не понять, что такое вера в D10S (Dios с испанского переводится, как Бог, а «десятка» - номер, под которым играл Марадона. - Прим.ред.). Вы просто не знаете, что на стороне боливийцев в тот день был дьявол, искушавший нашего тренера. Но он устоял. И теперь в матче с Бразилией 5 сентября докажет всему миру свою божественную сущность!

- Да, но перед этим аргентинцам предстоит еще сыграть со сборной России. Сделаете прогноз на результат московского матча?

- 2:0. Нет, даже 3:0 в нашу пользу! Ведь Аргентина ведома самим Богом! Не забывайте об этом, грешные русские…

Ванденко А. «Советский спорт - Футбол», 11-17.08.2009
Церковь Марадоны отметила "рождество"
Вчера в "Церкви Марадоны" был знаменательный день. Не только потому, что 48-летие отмечает легендарный футболист, но еще и потому, что футбольный идол может возглавить сборную Аргентины.
"Мы снова будем чемпионами", - пели вчера поздно вечером в Церкви Марадоны в Буэнос-Айресе, отмечая 48-й год D.D., что означает "Despues de Diego", или "После Диего"…

Около 300 членов футбольной церкви участвовали в церемонии, где они использовали специфические "реликвии": футбольный мяч с короной из шипов, четки с 34 бусинками – количество голов, забитых Марадоной за национальную сборную.

Как сообщает АР, Марадона, который в следующий вторник будет официально назначен главным тренером сборной Аргентины, позвонил фанам и поблагодарил их за торжества и пообещал, что его деятельность на новом посту будет не менее успешной. "Бог снова будет с нами и подарит нам такую победу, как в 1986 году (когда Аргентина выиграла чемпионат мира – ред.)", - прозвучали из колонок слова Марадоны.

Диего Марадона дебютировал в сборной Аргентины в 1977 году и забил два самых красивых гола чемпионатов мира – в ворота Англии и Бельгии – на пути к победному Мундиалю 1986 года. Позже он помог Аргентине выйти в финал ЧМ 1990 года.

Многие критики уверены, что Марадона не будет хорошим тренером. Но верующие "Церкви Марадоны" считают, что этим критикам не хватает веры в бога аргентинского футбола, или D10S, как называют Марадону. Dios с испанского означает Бог, 10 – номер на футболке футболиста.

"Церковь Марадоны" была основана группой друзей в аргентинском портовом городе Росарио 10 лет назад, а теперь ее последователями стали более 120 000 людей по всему миру. Члены "церкви" празднуют 22 июня как свою Пасху, поскольку именно в этот день в 1986 году Марадона забил гол "рукой Бога" в ворота сборной Англии.

Основатель движения Марсело Амез объясняет, что они не считают это образование реальной церковью. Члены церкви хорошо осведомлены о человеческих "грехах" своего кумира: Марадона лечился от наркомании и ожирения, был дисквалифицирован за допинг, стрелял в журналистов из пневматического оружия.

Рождество последователи Церкви Руки Господней отмечают 30 октября — в день рождения Марадоны. Отцы-основатели, одетые как священники, служат мессы в присутствии полутысячи прихожан. Есть алтарь и деревянная часовня, есть что-то подобное фото-иконам, есть и десять заповедей, которым должны следовать одетые в бело-голубые футболки с десятым номером диегорианцы. Вот они:
1. "Мяч не пачкается" (цитата из Марадоны).
2. Люби футбол превыше всего.
3. Провозглашай безусловную любовь к Диего и к красивому футболу.
4. Почитай цвета Аргентины. Уважай людей.
5. Рассказывай о жизни и чудесах Диего всему миру.
6. Почитай храмы, где проповедовал бог, и его святое облачение.
7. Не связывай имя Диего с каким-то одним клубом.
8. Всегда проповедуй принципы Церкви.
9. Выбери имя Диего своим вторым именем. Передай этот принцип в наследство сыновьям.
10. "Не будь бутылкоголовым и не позволяй своей черепахе уйти" (цитата из Марадоны).
Есть у Церкви Руки Господней еще и свои обряды, и свои святые, и своя Библия — автобиография Марадоны "Это я, Диего". Стать членом Церкви непросто — надо заполнить тест о карьере и личности "бога", а потом, при посвящении, изменить вторую часть своего имени на Диего.