Совсем кукушка слетела у старикашки
На модерации
Отложенный
Путин призвал российские IT-компании окончательно отказаться от иностранного программного обеспечения и "железа"
Российские IT-компании должны переходить на отечественное программное обеспечение (ПО), если они хотят сотрудничать с государством и получать госзаказы. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время рабочей поездки в Пермь, где глава государства, в частности, встретился с представителями информационно-коммуникационного кластера Пермского края.
"Надо стараться своих программистов "подтаскивать". По поводу безопасности - есть вещи, критически важные для государства, для жизнеобеспечения отдельных отраслей и регионов. И если вы будете все время в таком же объеме таскать и железо, и программное обеспечение, то в каких-то сферах государство вам неизбежно скажет: знаешь, мы не можем это взять, потому что где-нибудь там кнопку нажмут и все у нас отключится", - подчеркнул Путин (цитата по РИА "Новости").
По словам главы государства, этого допускать нельзя, причем не только в военных отраслях, но и, например, в сфере энергоснабжения. "Поэтому имейте это в виду. И не нужно предлагать железо IBM, а программное обеспечение - еще там откуда-то, из-за "бугра". Некоторые вещи не сможем взять не потому, что не хочется создать проблему, а потому, что слишком много рисков", - резюмировал президент.
Кроме того, как отмечает пресс-служба Кремля, в ходе беседы Путин подчеркнул, что в последнее время Россия старается "побольше делать в сфере развития высоких технологий, информационных технологий и так далее". "У нас принята стратегия развития цифрового общества, план развития цифровой экономики", - напомнил президент.
В конце августа начальник Главного управления развития информационных и телекоммуникационных технологий Минобороны Максим Бец заявил, что российские военные "полностью избавились" от импортозависимости в IT-сфере, напоминает РБК.
В июне на закрытом пленарном заседании депутаты Госдумы обсудили с директором ФСБ Александром Бортниковым тему хакерских атак в отношении РФ, необходимость перехода на отечественное программное обеспечение, вопросы создания собственных мессенджеров и способы борьбы с противоправным контентом. В ходе диалога и парламентарии, и глава спецслужбы подчеркнули важность перехода на отечественное ПО.
5 декабря прошлого года президент утвердил новую доктрину информационной безопасности России, которая представляет собой "систему официальных взглядов на обеспечение национальной безопасности страны в информационной сфере".
Среди ее основных положений - противодействие зарубежным странам, которые наращивают информационное воздействие на Россию, защита молодежи от размывания традиционных духовно-нравственных ценностей, нейтрализация подрывов основ и патриотических традиций, выявление религиозных, этнических, правозащитных и иных организаций, вовлеченных в дестабилизацию и подрыв суверенитета, развитие системы управления Рунетом и другие.
Одним из основных факторов, влияющих на состояние информационной безопасности, называется "наращивание рядом зарубежных стран возможностей информационно-технического воздействия на информационную инфраструктуру РФ в военных целях". Одновременно с этим отмечается усиление деятельности организаций, осуществляющих техническую разведку в отношении российских госорганов, научных организаций и оборонных предприятий.
Комментарии
-------------------------------\ъ
Поэтому ракеты падают, а артиллеристы стреляю по своим войскам...
А есть российская альтернатива?
Может, ПК "Эльбрус" прикупите за 200 000 рубликов?
Так он ведь тоже "IBM-совместимый"...
Комментарий удален модератором
Только где он, российский софт? Большинство его написано под виндошную платформу.
Есть еще под Linux-системы, но меньше. И опять-таки Linux придуман финном...
А где российские ОС?
Вы вообще помните, как и почему мелкомягкие стали лидерами софта для ПК? Как вышло, что MS-DOS обогнала по продажам и PC-DOS, и OS/2, которые абсолютно объективно обе были лучше, а примитивная по сравнению с MacOS винда вышибла Apple в сегмент портативных и специализированных устройств из массового рынка ПК?
А почему Apple свернул производство своих процессоров Power PC и стал закупать камни у Intel, понимаете?
Видимо, нет.
Так вот: в обозримом будущем ни конкурентоспособной российской платформы, ни тем балее конкурентоспособного российского железа не будет. Равно как и софта.
Не на чем его делать и некому.
Так что виндошные машины по-прежнему будут составлять подавляющее большинство ПК в России. Их будут ругать, но писать российские машинисты все равно будут под винду :)
Могут, конечно, насильно сверху спустить директиву переходить на какую-нибудь отечественную ось. И вот когда это случится, вы с болью станете вспоминать, какой классной была винда...
Потому что с помощью ручного руб...
А Русские остались.
Родина не перчатки
Я Родину на колбасу не меняю
Я сам в молодости писал, и ответственно заявляю - в нашем ПО тоже можно кнопку нажать, и все у нас отключится. Причем, не нарочно нажать, не супостат какой, а обычный юзер жмакнет необычную комбинацию - и система виснет, как Саддам Хусейн. Какой-нибудь циклический запрос и мама не горюй.
Почему-то мне кажется, что тестирование на стабильность и защиту от дурака у нас ничуть не лучше, чем у буржуев.
Так что тут бабушка надвое.
...если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче.
Ж. И. Алферов, советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии.
«Военную паутину», объединившую соединения и воинские части от Калининграда до Нижнего Новгорода и от Североморска до Воронежа, опробовали в ходе учений войск связи Западного военного округа (ЗВО), сообщил начальник пресс-службы ЗВО полковник Андрей Бобрун.