Откуда дует ветер?

Эстонская газета Eesti Ekspress поведала своим читателям способы, какими может быть уничтожен корабль типа "Мистраль". На первый взгляд это статья выглядит как глупость изложенная людьми, которые по воле случая оказались на обочине жизни и делают всё возможное, что бы их заметили, а в идеале подвезли. Но обращает на себя внимание три обстоятельства. Во-первых, серьезность, с которой обсуждается данная тема. Во-вторых, участие в предполагаемой операции по нейтрализации вертолётоносца неприсоединившейся Финляндии. И наконец понимание эстонскими горе стратегами того факта, что Россия намерена "удовлетворять собственные великодержавные амбиции на океанах, а не в лягушачьем болоте" речь идёт о Финском заливе.

Даже нашим оппонентам, очевидно, что боевое применение Россией корабля такого класса возможно исключительно в условиях глобального конфликта и на театрах военных действий, где это будет целесообразно. Естественно, что вряд ли Ген. Штаб ВС России серьёзно рассматривает использование вертолётоносца такого класса в акватории Балтийского моря по своему прямому назначению и не только потому что оно в последнее время всё больше напоминает «болото», а во многом потому, что прибрежные страны типа Эстонии по своим размерам и политическому весу не многим больше данного корабля.

Тем более интересно понять, зачем эксперты из Eesti Ekspress подымают бурю в стакане воды.
В этой связи обращает на себя внимание нервозность Госдепа США, который пугает сама возможность сделки «века», как её уже окрестили электронные СМИ. Дело заканчивается «разборками» на самом высоком уровне. Консервативные круги в США явно озабочены, что сотрудничество в области ВТС между Францией и Россией может выйти на новый уровень и серьёзно пошатнуть позиции США в его «прихожей» то есть Европе. Естественно, что для того, чтобы не допустить этого, необходимо любой ценой сорвать сделку, а тут все средства хороши. Вот и следует команда «апорт» прибалтийским государствам. Естественно последние с рвением берутся выполнять команду в расчёте на кость с барского стола, а если повезёт на дружеское похлопывание по спине и почёсывание за ушком. В начале устами своих руководителей они начинают рассказывать страшилки о фатальных военно-политических последствиях этого проекта для стран Балтии. Затем в ход идёт более изощрённые методы по типу статьи в «Eesti Ekspress» целью, которой является убедить общественность в первую очередь российскую в уязвимости кораблей данного типа и потрафить самолюбию отечественного ОПК, одновременно снабдив его новыми аргументами в пользу отказа от этого контракта.

В этой связи видимо политическому руководству РФ следует придерживаться восточной мудрости: «собака лает караван идёт». Следует не забывать, что у собак и каравана различные цели.