Британские исследователи заявили об усилении влияния России в Арктике
На модерации
Отложенный
Развитие авиационных систем дальнего перехвата вписывается в российскую программу по усилению военного присутствия и укреплению обороны в арктическом секторе.
Источник: https://www.popmech.ru/
Милитаризация Арктики со стороны России значительно ускорилась с 2014 года, сообщает газета The Independent со ссылкой на доклад британского аналитического центра "Общество Генри Джексона".
Россия создала в Арктике военный округ, активно наращивает группу войск, создала новые арктические бригады и продолжает использовать свои природные ресурсы в регионе. Россия также создает новый новый ледокольный флот, вновь открыла военные базы советских времен и развернула систему раннего предупреждения ракетного нападения в Арктике.
В настоящее время Россия восстанавливает аэродромы, такие как аэродром Рогачево на Новой Земле и аэродромы в Тикси, Воркуте, Алыкеле и Анадыре, говорится в докладе. Строительные работы также началась на крупной военной базе "Арктический трилистник" в регионе. Авторы доклада констатируют, что России "регулярно вторгается в воздушное пространство других стран" региона. Норвегия перехватила 74 российских боевых самолета, проводящих воздушное патрулирование в 2014 году - по сравнению с 58 в 2013 году.
НАТО срочно нужно "принять стратегию по Арктике и обеспечить общий подход к проблемам безопасности в регионе", подчеркивает "Общество Генри Джексона".
Автор отчета, директор Центра исследований России "Общества Генри Джексона" доктор Эндрю Фоксейл сообщил: "За последнее десятилетие Россия расширила свои военные возможности в Арктике в масштабах, гораздо более глубоких и широких, чем все, что Запад сделал в этот период. Национальные интересы России в Арктике объясняют определенную часть этой активности, но не все. Некоторые считают, что Россия участвует в односторонней гонке вооружений в регионе".
По мнению доктора Фоксейла, у Великобритании мало возможностей предотвратить деятельность России в Арктике, "но более развернутая оценка этих действий и их последствий будет способствовать разработке более эффективной политики".
Комментируя отчет, депутат британского парламента Джеймс Грей, сказал: "Мы больше не можем игнорировать растущее военное присутствие России в Арктике. По мере того как появляются новые коммерческие возможности в регионе, Британия и ее союзники должны сделать больше, чтобы Арктика оставалась стабильной и мирной, убежден депутат. "Мы также должны сдерживать любое возможное возвращение к холодной войне в Арктике и Северной Атлантике, нацеленное на разрушение маршрутов поставок в страны Запада. Чтобы достичь этого, Британия должна работать с Россией, но мы также должны быть настороже и помнить об угрозах, которые российская военная деятельность в Арктике ставит перед нашей способностью реализовывать наши интересы, и защищать себя и наших союзников на Севере в Северной Атлантике", — рассуждает парламентарий.
Комментарии
---------------------------------------
Вам "слепому" в методичке об этом не напишут.
Комментарий удален модератором
Их "исследователи" вам, что угодно расскажут, не надо придавать значение - пусть лают себе.
А Арктика очищается:
"Из Арктики в 2017 году вывезли около 10 тысяч тонн мусора"
https://ria.ru/society/20170123/1486299142.html
Это весьма важный момент. Значит РФ взялось за полное наведение порядка в на своей территории. Вывод - вернулись в Арктику навсегда.
один ледокол ужо пошел на иголки
бабла нет а вы держитесь
гы-гы-гы)))
Понимает, что Арктики ему как собственных ушей не видать.
Его проблемы.
в конце 2013 года постройка ледокола была приостановлена БЗС ввиду выявившихся грубейших ошибок при разработке проектной документации судна, вследствие чего проектный перевес по нагрузке масс ледокола составил около 2500 тонн
Строительство ледокола «Виктор Черномырдин» по переработанному проекту было возобновлено на БСЗ только во второй половине 2016 года, ледокол был спущен на воду 30 декабря 2016 года. При спуске на воду заявялось, что новым планируемым сроком сдачи ледокола считается четвертый квартал 2018 года, - однако вряд ли этот срок будет выдержан.
В начале 2017 года Правительство России выделило БСЗ через ОСК 700 млн рублей докапитализации для покрытия дополнительных затрат, связанных со строительством ледокола ЛК-25. В то же время на лето 2017 года общая стоимость постойки ледокола «Виктор Черномырдин» оценивалась не менее чем в 11 млрд руб.
Три атомных ледокола нового поколения "Лидер" планируется построить к 2024-2025 году
конкурс на подготовку технической документации атомного ледокола нового поколения "Лидер" мощностью 120 мВт будет объявлен в ближайшее время.
Атомный ледокол «Советский Союз» будет утилизирован.
судно намеревались восстановить и использовать для работы на шельфе. Но этим планам помешали западные санкции, из-за которых был заблокирован совместный проект «Роснефти» и ExxonMobil по добыче углеводородов на шельфе Карского моря.
рассматривалась возможность эксплуатации ледокола для нужд Минобороны. Однако он оказался избыточным по мощности и его использование признали экономически не целесообразным.
В связи со снижением объемов работ в Арктике в 2000-х был выведен из эксплуатации и стоял на приколе в Мурманске. Руководство «Атомфлота» планировало восстановить работоспособность судна в 2017 году.
Существующие ледоколы оказываются не нужными, а еще кучу строят?
Весной нынешнего года стало известно, что эти сроки сдвигаются. Теперь, по новому графику, "Арктику" планируется сдать в первой половине 2019 года, "Сибирь" и "Урал" — в ноябре 2020 года и ноябре 2021 года. Среди причин этого назывались проблемы с поставками турбинного оборудования для двигательных установок ледоколов.
рассматривалась возможность эксплуатации ледокола для нужд Минобороны. Однако он оказался избыточным по мощности и его использование признали экономически не целесообразным
Не нужен он никому, короче.
Вопрос в другом - на кой новые ледоколы ваяют???
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
работы нет для атомных ледоколов, стоят на базах гниют
США все более беспокоятся об отставании от России в области освоения арктического пространства. Речь идет даже не только о военном присутствии, но и о чисто технических показателях — например, количестве и качестве ледокольного флота. Этой проблемой озаботился теперь даже Барак Обама. Могут ли США составить России реальную конкуренцию в арктической гонке?
https://www.discred.ru/news/ssha_khotjat_dognat_rossiju_v_osvoenii_arktiki/2015-09-01-15199
"Военный эксперт: США не могут догнать Россию в Арктике, вот и "вопят""
Возможное появление у РФ боевых атомных ледоколов с лазерными установками напугало американские СМИ. Военный эксперт Виктор Баранец в эфире радио Sputnik выразил мнение, что в США намеренно преувеличивают угрозу.
"NBC: Соединённые Штаты в Арктике оказались в положении догоняющих
Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2017-05-01/NBC-Soedinyonnie-SHtati-v-Arktike
"Россия не оставила шансов США в Арктике"
https://www.ridus.ru/news/251741
все время мордор СМИ пукали о северном морском пути и оледоколах для кораблей чеРез СМП
СМП опять же лапша для ватаноидов и сосем тупым
КИТАЙЦАМ СТО ЛЕТ смп НЕ НУЖЕН
морской путь шанхай 1 место гонконг 2 место в америку на прямую по зеленой через тихий океан
через малакский пролив вьетнам, филипины, индия, пакистан, иран, арабы, египет - европа
две недели и контейнеровоз дома
14.08.2017
"В ПАО «ЗиО-Подольск» собран корпус первого реактора РУ «РИТМ-200» для ледокола «Сибирь»"
https://sdelanounas.ru/blogs/96782/
вся инфраструктура отлажена
кто поплывет к медведям белым в пустыню?
нужно быть больным на голову
типа орко-ватана
Международные резервы Российской Федерации
В январе этого годы было:
06.01.2017 377,7 млрд. долларов.
А в сентябре уже:
01.09.2017 423,1 млрд. долларов.
http://www.cbr.ru/hd_base/Default.aspx?Prtid=mrrf_7d
Замечаете тенденцию?Чуть больше чем за пол года,резервы увеличились на 46 млрд. долларов.
а что же тогда роснефть китаю продали и скока долгов у госкорпораций
ни каких резервов не хватит расчитатся
аха ха)))
В 2012 году состоялась первая в мире перевозка сжиженного природного газа по СМП. Танкер-газовоз Ob River перевёз 134500 м3 газа из Норвегии в Японию.
Выгоды использования СМП для транзитных перевозок:
экономия на топливе
уменьшение продолжительности рейса уменьшает расходы на оплату труда персонала и уменьшает стоимость фрахта судна
отсутствует платеж за проход судна (в отличие от Суэцкого канала)
отсутствуют очереди (как в случае с Суэцким каналом)
отсутствует риск нападения пиратов.
С 2006 года компания ОАО «ГМК „Норильский никель“» осуществляет регулярные круглогодичные морские перевозки по трассам Северного морского пути на собственных арктических судах высшего ледового класса ARC-7.
В 2010 году впервые в истории компании и морского судоходства по СМП был совершён экспортный рейс на судне «Мончегорск» по маршруту Мурманск — Дудинка — Пусан (Южная Корея) — Шанхай (КНР) без ледокольной проводки.
"Китайские грузы на Северном морском пути"
https://topwar.ru/26073-kitayskie-gruzy-na-severnom-morskom-puti.html
"Впервые китайское судно прошло по Северному морскому пути"
http://rus-shipping.ru/ru/infstruct/news/?id=32393
"ПЕРСПЕКТИВЫ ВЛИЯНИЯ СЕВЕРНОГО МОРСКОГО ПУТИ НА РАЗВИТИЕ ТОВАРООБОРОТА МЕЖДУ КИТАЕМ И ЕВРОПОЙ"
https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7135
Долги у России одни из самых низких в мире.Так же и с корпорациями.
http://investorschool.ru/gosdolg-stran-mira-2017
Россия в этом списке 175 с долгом всего лишь 19,43% от ВВП.
Просто мне это говорит о многом.И совсем не о том,что вы пытаетесь мне показать.В свое время я увлекался психологией.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Контрольный пакет как был за Государством Россия,так и остался.
Вы еще скажите что плохо,когда иностранные компании строят заводы в России.
А вот Украину действительно распродают с потрахами.От всех оставшихся на плаву заводов и компаний,до леса и земли.
"Китай скупает американские компании"
http://euroru.net/m/articles/view/Китай-скупает-американские-компании
И что?
Ссылку дайте,на оценку " S&P",интересно посмотреть какой это год.
Комментарий удален модератором
2 июня 2016, 10:43 — REGNUM На следующей неделе атомный лихтеровоз «Севморпуть» должен прибыть в Мурманск.
«Лихтеровоз проходит в акватории Северного морского пути под ледокольной проводкой атомного ледокола «Ямал» В Мурманск «Севморпуть» доставит около 2,5 тысяч тонн груза: отходы строительного производства, мусор, металл и автотехнику».
компания Jiangnan Shipyard, строительство первого национального ледокола, который станет вторым в распоряжении Китая, начнется к концу 2016 году.
строительство ледокола должно начаться до конца апреля 2016 года бюджет на строительство составит примерно 153 миллиона долларов, а сам процесс займет около двух лет. В строительстве будут задействованы несколько компаний.
По последним данным, длина нового ледокола составит 122,5 метра, он будет способен разбивать льды толщиной до 1,5 метров на скорости 2-3 узла (4-5,5 километров в час).
Китай начал проводить арктические научные экспедиции с 1999 года.
китайцы зря не базарят и быстро строят
А не в СССР его строили,а уже самостоятельная Украина его только покрасила и продала,как сейчас всю страну распродают,что СССР строил?
Есть еще много других, более мелких для иностранцев проблем (необорудованность портов, юридические аспекты прохождения судов и т.д.), но экономические всегда были и останутся главными. Пока СМП экономически выгоден - он востребован. Если убыточен, то никаким калачом иностранца туда не привлечь.
Вообще порты на Севере - это слабое место всего проекта и требуют отдельного описания.
Выводы
Главный вывод состоит в том, что СМП никогда не сможет стать заменой южному маршруту, но при условии уменьшения тарифов на проводку судов или росте цен на нефть (хотя бы до уровня 70-80$ за баррель) сможет взять на себя достаточный объем пропуска грузов (до 30 млн тонн), чтобы обеспечить рентабельность всего проекта.
Идея этого канала витала в воздухе уже давно. Во-первых, судоходство в зоне Малаккского пролива настолько интенсивно, что впору вводить «регулировщика».
Во-вторых, проблемы с пиратством в последние годы резко ударили по стоимости доставки, что во многом оправдывает многие затраты на строительство канала.
В-третьих, сократит время доставки грузов.
Новое русло канала шириной 317 м и глубиной 24 м обошлось в расчете на 1 км всего в три раза дороже, чем четырехполосная автодорога между МКАД и Сколково, построенная в 2010 году и уже успевшая прийти в негодность.
Но куда важнее не цена, а эффективность проекта. По расчетам египетских властей, сократив время ожидания на вход в канал в три раза, время транзита — на 40% и увеличив число проводимых в сутки кораблей почти вдвое, доходы египетской казны от канала повысятся с нынешних $5,3 млрд до $13,2 млрд к 2023 году.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/opinions/economics/17/08/2015/55d1c5289a79478f6fee4c6f
Общие затраты на развитие арктических коммуникаций должны были до 2018 года составить 1 трлн руб. ($34 млрд).
На гипотетическую проводку по Севморпути 60 млн т грузов российское правительство намеревалось выделить в восемь раз больше средств, чем потребовалось египетскому для увеличения транзита как минимум на 400 млн т в год.
При этом ни одно из предусмотренных программой ледокольных судов на воду пока не спущено, а по итогам 2014 года транзит по Севморпути составил лишь 274 тыс. т, сократившись по сравнению с показателем 2013-го в 4,3 раза (при общем трафике, куда включается и внутрироссийский, в 3,7 млн т).
Открытие нового русла Суэцкого канала — это важный звоночек российским «стратегам». Мечтать сегодня о транзитном потенциале Северного морского пути — значит уповать на совершенно неадекватную концепцию, причем сразу по нескольким причинам.
Во-первых, СМП ни при каких условиях не станет значимым маркетмейкером на мировом рынке фрахта. Для того чтобы стать таковым, следует контролировать хотя бы 2–4% транзита между основными связанными этой линией рынками, то есть Европой и Юго-Восточно...
В-третьих, СМП не сможет конкурировать с «южным» маршрутом еще и потому, что вдоль последнего находятся 14 из 20 крупнейших портов мира, каждый из которых переваливает от 200 до 700 млн т грузов в год. И более половины трафика обеспечивается перевозками груза не по всему маршруту, а внутри его отдельных сегментов. Вдоль же трассы СМП из 71 формально работающего порта 66 имеют грузооборот менее 100 тыс. т в год или просто не функционируют. При этом большинство глобальных шипинговых компаний имеют более чем в 20 портах «южного» маршрута собственные причальные стенки и ремонтные мощности, которые иностранцам в России построить вряд ли дадут.
В-четвертых, нужно учитывать китайский фактор. В последние годы КНР активно осваивает Индийский океан как стратегически важный для себя регион. Китай, обеспечивающий половину европейско-азиа...
Современный мир представляет собой экономику, отдельные части которой тесно связаны тем, что относительно недавно их разделяло, — океаном. Морские перевозки — не только самый дешевый, но и постоянно дешевеющий вид транспорта, стоимость которого чутко реагирует на любые колебания хозяйственной конъюнктуры. Основной индикатор цены перевозок, Baltic Dry Index, достигавший накануне кризиса 2008 года 11 тыс. пунктов, закрылся в пятницу на уровне в 1,055 пункта. Рассчитывать на заметный рост стоимости фрахта в ближайшем будущем не приходится.
В таких условиях инвестировать в экзотические морские тра...
Время, когда транзитная торговля могла «кормить» страну, ушло вместе со средневековыми Хорезмом и Венецией. Мы все — от Америки до Африки, от Азии до Европы — живем в индустриальном (или постиндустриальном) мире, в котором богатства создаются руками или головой, но никак не размерами территории.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/opinions/economics/17/08/2015/55d1c5289a79478f6fee4c6f
Минэкономразвития предложило скорректировать проект госпрограммы по развитию Арктики с 2017 по 2025 год, сократив бюджетную поддержку вчетверо — с 209,7 млрд до 50,9 млрд руб.
Также из госпрограммы убраны проекты МВД, связанные с обеспечением безопасности в Арктике, проект строительства средств подъема затонувших ядерных объектов и некоторые природоохранные и научные проекты Минприроды, например создание генетического банка образцов арктической березы,
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/business/11/05/2017/59144c8d9a79474677465e80