Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Президент Киргизии Курманбек Бакиев 7 апреля подписал указ о введении в стране чрезвычайного положения. Об этом сообщает ИА "24.kg".
Режим ЧП предполагает, в частности, запрет на проведение массовых мероприятий, как политического, так и иного характера.
Между тем другие источники сообщают о введении ЧП только на территории Бишкека.
Ранее депутаты парламента Киргизии предложили ввести комендантский час. По последней информации, которую передало РИА Новости, Курманбек Бакиев подписал указ о введении комендантского часа в Бишкеке.
Личный состав российской авиабазы в Канте приведен в повышенную боеготовность в связи с беспорядками в Киргизии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник на базе.
В настоящее время подразделения российских войск сохраняют нейтралитет и не вмешиваются в события. Тем не менее, увольнения и выход в город для военнослужащих отменены, усилена охрана особо важных объектов.
Пока инцидентов с местными жителями не было; никто из них на территорию базы попасть не пытался.
Мятежники в киргизском городе Талас (областном центре на севере Киргизии) захватили здание областного УВД. При этом, как сообщает ИА "Фергана.Ру", они взяли в заложники находившихся там главу МВД Киргизии Молдомусу Конгантиева, вице-премьера Акылбека Жапарова и губернатора Таласской области Бейшенбека Болотбекова.
Кроме того, по сведениям агентства, взяв здание УВД штурмом, участники беспорядков захватили находившееся там оружие.
"Толпа неуправляема, - рассказывает корреспондент агентства, - Среди них много пьяных". По его словам, по улицам ходят подростки с оружием.
В Киргизии сторонники оппозиции взяли под контроль государственную телерадиокорпорацию Киргизии, сообщает "Фергана.ру".
Такой же захват оппозиционные силы осуществляли во время "революции тюльпанов" в 2005 году, когда к власти пришел действующий президент страны Курманбек Бакиев. Вскоре после того, как телерадиовещательный комплекс был захвачен, события в Бишкеке начали транслироваться в прямом эфире.
Однако, по сообщениям "Фергана.ру", на этот раз оппозиция не стала использовать ГТРК в своих целях, а просто разгромила здание. В данный момент телевидение Киргизии прекратило вещание. Население вынуждено обмениваться информацией с помощью интернета и средств мобильной связи.
В Киргизии возобновил вещание государственный телеканал КТР. Об этом 7 апреля сообщает РИА Новости.
В эфире телеканала выступают представители оппозиции, а также правозащитники. По данным агентства "Интерфакс", канал транслирует короткие речи продолжительностью две-три минуты.
Правоохранительные органы Киргизии освободили в среду, 7 апреля, двух лидеров оппозиции - депутата Социал-демократической партии (СДПК) Ису Омуркулова и лидера партии "Ак-Шумкар" ("Белый сокол") Темира Сариева. Они были задержаны накануне после протестов в городе Талас на севере страны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление самого Сариева.
Представительница правозащитной организации уточнила, что к настоящему времени правоохранительные органы отпустили большую часть лидеров оппозиции. По ее словам, все они собрались на Старой площади у здания парламента.
не мелочатся оппозиционеры однако
В ходе беспорядков в Бишкеке 7 апреля погибли 17 человек, еще 142 человека получили ранения. Такие данные сообщает "Интерфакс" со ссылкой на министерство здравоохранения Киргизии.
Раненым, по словам статс-секретаря министерства Ларисы Качибековой, оказывается медицинская помощь.
В Бишкеке 7 апреля участники беспорядков попытались прорваться к зданию правительства. Они были остановлены оцеплением из сотрудников милиции и военнослужащих.
Сотрудники силовых структур применили слезоточивый газ и резиновые пули, а затем открыли по толпе огонь из стрелкового оружия. Мятежники, в свою очередь, забросали их камнями и бутылками с зажигательной смесью. Некоторые вооружились автоматами, отобранными у бойцов спецназа.
Власти Киргизии, где 7 апреля начались массовые акции протеста и уличные беспорядки, договорились сесть за стол переговоров с лидерами оппозиции, сообщает информагентство 24.kg.
О достигнутой договоренности сообщил государственный советник по делам обороны, безопасности и правопорядка Эльмурза Сатыбалдиев. По его словам, в Бишкеке уже начаты предварительные консультации между представителями властей и оппозиции о прекращении столкновений и начале переговорного процесса. Сейчас уточняется, кто именно будет участвовать в переговорах.
"Самое важное сейчас, что и Белый дом, и лидеры оппозиции понимают, что происходящее необходимо немедленно прекратить и блокировать любые попытки грабежей и мародерства", - сказал Сатыбалдиев. Он подтвердил, что президент Курманбек Бакиев находится в Доме правительства.
24.kg, ссылаясь на свои источники, пишет, что с предложением начать переговоры выступил экс-госсекретарь КР Дастан Сарыгулов, экс-вице-спикер Жогорку Кенеша Алмамбет Матубраимов и старейшие аксакалы страны.
В Бишкеке произошел пожар в здании Генеральной прокуратуры, сообщает РИА Новости. Огонь, по информации агентства, виден в окнах первого этажа.
Причину пожара агентство не указывает. Причастны ли к нему сторонники оппозиции, неизвестно.
У здания между тем, по информации агентства, собралась толпа. Для ликвидации возгорания, по данным "Интерфакс", выехала пожарная машина.
В свою очередь, REGNUM сообщает, что мятежники готовятся к штурму здания Государственного комитета национальной безопасности. У этого здания, по сведениям агентства, собрались около двух тысяч человек, многие из которых имеют при себе огнестрельное оружие.
Участники беспорядков в Бишкеке заняли здание парламента Киргизии, сообщает "Интерфакс". Вскоре после этого, по информации ИТАР-ТАСС, они стали выносить оттуда ценности.
Депутатов в это время в парламенте не было. Сопротивления мятежникам, по данным агентства, никто не оказал.
РИА Новости сообщает, что в числе тех, кто ворвался в здание, оказался и лидер оппозиционной партии "Ата-Мекен", бывший спикер парламента Омурбек Текебаев. Текебаев был задержан после беспорядков в Таласе 6 апреля, однако впоследствии его освободили.
Как отмечает ИТАР-ТАСС, мятежники выносят из парламента телевизоры и оргтехнику. В то же время, некоторые из протестующих, по информации агентства, "вынуждают мародеров возвращать вещи".
Киргизские оппозиционеры захватили здание Государственной службы национальной безопасности в Бишкеке. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на местное агентство "Кабар". Митингующие освободили заключенных, находившихся в столичном СИЗО номер 1.
Ранее сообщалось, что у здания комитета национальной безопасности собрались около двух тысяч человек. Многие из них имели при себе огнестрельное оружие. Отмечалось, что мятежники готовятся к штурму. По данным агентства "Кабар", у оппозиции появился БТР. Его хотят использовать во время штурма Дома правительства.
Участники массовых беспорядков в Бишкеке пригнали БТР к зданию правительства (Белому дому), сообщает агентство КАБАР. БТР стоит на проспекте Чуй. Предположительно, его хотят использовать во время штурма Дома правительства.
Между тем сотрудник Службы национальной безопасности Киргизии опроверг данные о захвате здания этого ведомства. "Они предприняли попытку, подожгли несколько машин возле здания, однако здание не взяли", - сказал собеседник агентства РИА Новости.
Киргизские оппозиционеры потребовали от властей сложения полномочий. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление одного из лидеров оппозиции, председателя партии "Ата-Мекен" Омурбека Текебаева. По его словам, это требование было выдвинуто в ходе переговоров с премьер-министром страны Данияром Усеновым.
Текебаев заявил, что оппозиция берет на себя ответственность за происходящее в Киргизии. По его словам, в ближайшее время в стране будут созданы народные дружины, которые будут обеспечивать порядок. Помимо этого Омурбек Текебаев отметил, что руководителем исполнительного комитета оппозиции избрана Роза Отунбаева.
Самолет президента Киргизии Курманбека Бакиева 7 апреля около 18:00 по московскому времени вылетел из аэропорта "Манас", сообщает REGNUM. По неподтвержденным данным, Бакиева доставили непосредственно к трапу самолета, после чего тот сразу покинул страну.
Между тем ранее сообщалось, что Бакиев находится в осажденном мятежниками Доме правительства.
Куда направился президентский самолет, неизвестно.
Киргизская оппозиция сформировала правительство народного доверия, которое возглавила бывший министр иностранных дел Роза Отунбаева. Об этом сообщает агентство АКИpress. Ранее оппозиция потребовала от властей сложения полномочий. Эти требования были выдвинуты в ходе переговоров с премьер-министром страны Данияром Усеновым.
Один из лидеров оппозиции, председатель партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев заявил, что оппозиция берет на себя ответственность за происходящее в Киргизии. По его словам, в ближайшее время будут сформированы народные дружины, которые займутся обеспечением порядка. Он также сообщил, что полковник милиции в отставке Турат Мадалбеков назначен комендантом Бишкека.
Правительство Киргизии прекратило свою работу. Как сообщил журналистам один из лидеров оппозиции Темир Сариев, по итогам переговоров с премьер-министром страны Данияром Усеновым последний написал заявление об отставке.
"Данияр Усенов написал заявление и уходит в отставку со своим кабинетом", - цитирует Сариева "Интерфакс".
Ранее киргизская оппозиция выступила с заявлением, что берет на себя ответственность за происходящее в Киргизии. Тогда же было сформировано правительство народного доверия, главой которого стала бывший министр иностранных дел Роза Отунбаева.
"Власть полностью контролируется оппозицией", - цитирует Отунбаеву РИА Новости.
В столице Киргизии Бишкеке, охваченном народными волнениями, началось массовое мародерство, передает "Интерфакс".
По сообщениям очевидцев, толпа устроила погромы в торговых центрах, принадлежащих турецким и китайским бизнесменам. В центре города разграблены многие магазины, супермаркеты и рынки. Некоторые коммерческие объекты защищают добровольцы.
Сообщается, что агрессивно настроенные молодые люди начали громить одну из автозаправочных станций сети "БНК", принадлежащую младшему сыну президента Курманбека Бакиева Максиму. Ранее, по некоторым данным, был сожжен дом, где проживал Максим Бакиев, а также другие объекты недвижимости семьи президента.
Журналистка Елена Скочило в своем блоге в ЖЖ сообщила со ссылкой на очевидцев, что в центре города слышна стрельба. Подожжены несколько зданий, в том числе - налоговой службы. Сообщалось о нескольких взрывах на центральной площади города.
В Бишкеке в ночь на четверг, 8 апреля, мятежники ворвались в Дом правительства, передает киргизское информагентство "Кабар".
По информации агентства, в Белом доме начался погром. Зафиксированы случаи мародерства. Журналистка Елена Скочило в своем блоге в ЖЖ сообщает, что во время штурма мятежники сожгли четыре автомобиля. Между тем в самом Белом доме на седьмом этаже начался пожар.
"Все разгромлено. Толпа пьет там водку", - пишет она. По информации Скочило, есть жертвы и пострадавшие.
Президент Киргизии Курманбек Бакиев находится в южной резиденции в городе Ош, передает агентство "Кабар".
Вместе с президентом в южной резиденции находится министр обороны. Других подробностей, а также источников такой информации агентство не приводит. Источник "Интерфакс" заметил, что сторонникам Бакиева раздают оружие.
Киргизия в среду, 7 апреля, закрыла межгосударственную границу с Казахстаном, передает агентство Reuters.
Представитель пограничной службы Киргизии сообщил, что сообщение между странами было закрыто по инициативе казахстанской стороны. Он также подчеркнул, что пересекать границу запрещено как гражданам Киргизии, так и казахстанцам.
Между тем "Интерфакс" со ссылкой на киргизское телевидение отмечает, что гражданам Казахстана, находящемся в Киргизии, разрешено покинуть страну и вернуться на родину.
Правительство народного доверия Киргизии будет функционировать в течение полугода. Об этом агентству Reuters по телефону рассказала глава временного правительства Роза Отунбаева.
В телефонном разговоре с журналистами агентства бывший министр иностранных дел напомнила, что власть в стране в данный момент контролирует переходное правительство, главой которого она является.
По ее словам, такой вариант политического устройства будет функционировать в стране полгода, за которые планируется разработать новую конституцию, а также подготовить почву для президентских выборов с соблюдением всех демократических норм.
Международный аэропорт "Манас", расположенный в нескольких десятках километров от Бишкека и на территории которого располагается авиабаза ВС США, перешел под контроль оппозиции, сообщает утром в четверг, 8 апреля, агентство АКИpress.
Как отмечает в своем ЖЖ журналистка Елена Скочило, временным начальником аэропорта назначен член оппозиционной партии "Ата-Мекен" ("Отечество") Болот Абдрахманов. Объект полностью контролируется оппозиционным силами и работает в нормальном режиме.
Оппозиция захватила здание администрации города Ош - южной столицы Киргизии, передает "Интерфакс". При этом, по данным МВД страны, ранее в Ош прибыл действующий президент Киргизии Курманбек Бакиев. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Оппозиционные силы в Оше возглавляет Асылбек Джеенбеков. Работа областной администрации в данный момент прервана, двери в кабинеты чиновников выбиты. Охрана из числа сотрудников МВД Киргизии не оказала мятежникам сопротивления.
На центральной площади Оша собралось от 500 до 1000 человек, которые ожидали, что к ним выйдет президент Бакиев, о прибытии которого в город сообщалось ранее. Бакиев на площади так и не появился, вскоре там начался курултай оппозиции. Мятежники заявили, что им неизвестно, где в данный момент находится президент Бакиев.
Силовики заверили, что в данный момент "президент находится в безопасном месте".
Милиция перешла на сторону нового правительства Киргизии и МВД контролирует ситуацию в стране, заявил в четверг журналистам новый глава ведомства Болот Шерниязов, передает «Интерфакс».
Об этом же заявил министр обороны временного правительства Исмаил Исаков. По его словам, армия и погранслужба республики перешли на его сторону, пишет «Взгляд».
В свою очередь глава временного правительства Роза Отунбаева сообщила, что оппозиция контролирует четырех области республики из семи. Эти области находятся на севере страны.
По ее словам, президент Курманбек Бакиев пока не отказался от своего поста и пытается организовать сопротивление на юге страны. По данным Отунбаевой, Бакиев сейчас находится в Джалал-Абаде.
Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева пообещала сохранить базу ВВС США в Манасе, которую американские военные используют для поддержки операции в Афганистане. Об этом сообщает AFP.
По словам Отунбаевой, в договоренностях между Киргизией и США со сменой власти в Бишкеке "ничего не изменится".
Министерство обороны России направило в киргизский город Кант две роты военнослужащих воздушно-десантных войск, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника Генштаба ВС РФ Николая Макарова.
В Канте находится российская авиабаза. Десантники направлены туда для обеспечения безопасности семей российских военных. Всего в Кант прибудут около 150 человек.
По словам Макарова, которые приводит "Интерфакс", решение направить военнослужащих в Киргизию принял президент РФ Дмитрий Медведев.
“Это все последствия американского вмешательства. И вы прекрасно знаете, как они пять лет тому назад осуществили “тюльпановый” государственный переворот с помощью криминала, наркобаронов, поддержали формирование криминальной власти под флагом демократии. Поэтому я считаю, что сегодняшние события - это все последствия американской политики”, - сказал А. Акаев корреспонденту КазТАГ в телефонном разговоре из Москвы.
По его словам, американцы “хотят закрепить свое полное присутствие в Кыргызстане и по всей Центральной Азии”.
“Вспомните последнее заявление о планах США построить новую американскую базу в Ферганской долине. Я считаю, что это будет иметь крайне негативные последствия для всей Центральной Азии. Ведь именно в Ферганской долине сходятся интересы всех соседних государств ЦА, в том числе Казахстана. Американцы постараются вбить клин между ними, играть на противоречиях между странами. Все, что происходит в данный момент в Кыргызстане - это американское вмешательство под благовидным предлогом развития демократии”, - считает А. Акаев.