На фига?

На модерации Отложенный "Тяжела ты, жизнь советского подростка", - говорил один мой товарищ. Он был неправ. У советского подростка жизнь была лафа. У знакомых дочь заканчивает 11-й класс. Оличница, стипендиатка, участница многочисленных олимпиад. И вот смотрю и думаю - а на фига это? На фига быть отличником и участником олимпиад?

Отличники - это чаще всего продукт родительских амбиций. То, что хорошие оценки есть хорошие знания - миф. То, что хорошие оценки гарантируют
поступление в хороший вуз - хоть и в меньшей степени, но тоже миф: вуз все
равно будет тот, на который у родителей хватит денег. При этом никем не
принимается во внимание, что в погоне за пятерками дети просаживают
здоровье. Юный человек в постоянном стрессе - ведь везде говорят, что от
образования зависит его будущее. Попробуйте бежать марафонскую дистанцию с темпе спринта - помрете. А наши дети бегут именно так.

Шоковая терапия, через которую прошла наша экономика - это детский лепет по сравнению с тем, через что прошла и проходит школа, а с ней дети и
родители.

При этом, министерство образования то и дело ставит на детях и родителях
опыты. Началось все с введения 11-летки - школа наполнилась взрослыми в
общем-то людьми: некоторые пацаны уходят в армию сразу после выпускного, некоторые выпускницы бегают на экзмены в промежутках между кормлениями.

Потом ввели ЕГЭ - будто бы для того, чтобы уменьшить коррупцию на
вступительных экзаменах в вузы. В результате денежные потоки просто
перераспределились: теперь золотой дождь проливается на тех, кто
готовит к ЕГЭ и кто его проверяет.

Сейчас реструктурируют школы в малых деревнях, и даже в некоторых
городах. Дети ездят в школу автобусами - а они в России не такие красивые,
как в Америке: в одной из деревень нашего края детей возят в "Газельке",
которая в свободное от школьников время "служит" катафалком. А еще автобус может сломаться, может кончиться бензин и тогда дети идут домой пешком.

Я закончил школу в блаженные годы десятилетнего образования. Девятый (тогда предвыпускной) класс мы прожили в расслабленном состоянии, а готовиться к выпускным экзаменам я начал, наверное, в мае.
Теперь же готовиться к ЕГЭ детишки начинают с 10-го класса, и два года бегают по репетиторам, то и дело сдают репетиции ЕГЭ, проходят разные тестирования. (Даже вечерники должны сдавать ЕГЭ. Вот представьте себе дяденьку лет тридцати или тетеньку лет двадцати пяти, которые решили получить аттестат, героев фильма "Большая перемена" - какое им ЕГЭ?!).

Еще недавно победители и призеры региональных олимпиад получали в награду баллы ЕГЭ, первое место - 100 баллов, второе-третье - поменьше. Но в прошлом году это отменили, и теперь дети участвуют в олимпиадах в общем-то только ради учителей: если ученик выиграет, учителю премия будет или сможет подать заявку на президентские 100 тысяч рублей. А ученику - большое человеческое "спасибо".

То, как много нынче медалистов, объясняют учительским заговором: мол, тянут детей на медаль. В подтверждение каждый сентябрь газеты пишут: "Медалисты не подтвердили свои знания!". Но, думаю, не в том дело, что детям ставили оценки "за красивые глаза". Просто, поступив в вуз, мальчики и девочки вдруг поняли - свободны! И первым делом забили на учебу. У моих знакомых дочь - медалистка, красавица, умница - уже полтора месяца не ходит в университет. Ей просто плевать. У нее наконец началась жизнь: прогулки, дружба, поцелуйчики. У нее наконец-то никто не стоит над душой. Она соскочила с поезда. Она не знает, что на него потом не вскочишь. Даже если ей это объяснять, она не поймет. Две моих одноклассницы так же когда-то соскочили с поезда: одна не стала сдавать вступительные экзамены в вуз ("Я как представила, что все это еще на пять лет"), другая ушла в академ после первого курса, да так в нем и осталась.

Оглядываясь вокруг, убеждаюсь, что в жизни чаще выигрывают те, кого в мое
время называли "тихие троечники" - про эту породу детей даже фильм был. Они экономят силы на старте, они делают в школе не то, что нужно, а то, что хочется. Впрочем, есть у этой ситуации другая сторона: в мое время все
тихие троечники ходили в библиотеку, и не в одну. Нынешние ходят разве что в интернет-кафе. И вот тут я уже пас...