«Цветные» миллиарды Мухтара Аблязова
На модерации
Отложенный
«Демократические революции» в постсоветских странах для казахского олигарха стали возможностью быстро сколотить недюжинное состояниеДемократия на Западе и на просторах СНГ, увы, как говорят в Одессе, две большие разницы. Это вряд ли нужно объяснять россиянам, на своей шкуре испытавшим последствия «большого хапка», но с большим трудом воспринимается европейским менталитетом, для которого «свобода» и «зона» все-таки понятия из разных учебников.
Впрочем, новое громкое дело казахского олигарха, экс-главы БТА-Банка Мухтара Аблязова, одновременно обвиняемого в крупных махинациях в Казахстане, России и Великобритании, возможно, позволит пролить свет на некоторые, мягко говоря, не совсем корректные с точки зрения закона проекты, реализованные под покровом т.н. «демократических» революций.
В январе 2006 года президент Грузии Михаил Саакашвили вручил Мухтару Аблязову орден Чести и присвоил почетное гражданство своей страны. "Правительства играют второстепенную роль по сравнению с вами, кто реально делает дело на месте", - звучал панегирик. Тогда Аблязов рисовал перед Саакашвили такие фантастические картины преобразований, которые не могли не вскружить голову впечатлительному президенту Грузии. В 2006 году было объявлено, что только в одну инфраструктуру Аджарии будет вложено порядка 200 миллионов долларов. В самом Тбилиси должно было начаться строительство на деньги БТА гостиницы "Редисон Иверия". Велись переговоры о строительстве сети гидростанций, о нефтеперерабатывающем заводе в Рустави. Предполагаемые инвестиции измерялись полумиллиардами долларов.
С Грузией уже в то время опасались иметь дело почтенные бизнесмены, а после 2008 года оттуда стали уходить и приостанавливать проекты многие инвесторы. Пожалуй никто другой из иностранных бизнесменов не оказывал грузинскому лидеру такой активной помощи, и никого другого в Грузии не принимали столь радушно, как экс-главу БТА-Банка, обвиняемого сегодня в коррупционных и финансовых преступлениях. При этом, эксперты не исключают, что в действительности деньги Аблязова пошли не на курорты, нефтепереработку и уж тем более не в "боржом" и грузинские вина, а на финансирование военного комплекса.
В свою очередь, чем расплачивался с Мухтаром Аблязовым грузинский «революционный режим» пока остается тайной за семью печатями. Зато уже известны использованные им методы в других странах СНГ. Конек Аблязова – рейдерство, его схемы весьма технологичны - обычно происходила покупка небольшой доли в каком-либо из местных банков, затем доля увеличивалась, иногда – до блокирующего пакета, иногда – и более 50 процентов. Часто это сопровождалось банкротством финансовых учреждений и – соответственно – уводом денег головного БТА-Банка. Именно таким образом из «оранжевой» Украины Аблязов незадолго до своего отъезда в Лондон успел вывести около 40 процентов капитала, на которые сейчас безуспешно претендует казахстанский БТА Банк. Такие же фокусы он проделал в Киргизии.
Удалось провернуть подобный сценарий казахскому банкиру и в Армении, где БТА банку принадлежал 41 процент армянского отделения. Вот только в очень «недемократичной» Белоруссии ЗАО "БТА Банк-Беларусь", где доля участия казахстанской стороны составляет более 99 процентов, Аблязов не смог вывести деньги в оффшоры, и банк так и осталась собственностью Казахстана.
Думаю, Аблязову по примеру его более именитых лондонских соседей по «олигархическому подполью» самое время засесть за мемуары. Для его бестселлера отлично подошло бы название - «Революция как способ заработать миллиарды».
Наша справка. В чем обвиняют Мухтара Аблязова: В РоссииВ течение 2006-2008 годов бывший руководитель АО «БТА «Банк» (Республика Казахстан) и ООО «БТА «Банк» (г. Москва) Мухтар Аблязов организовал получение через подконтрольные ему ООО «Евразия» и «Евразия Логистик» кредитов другими компаниями в АО «БТА Банк» на сумму более 776,4 млн. рублей, около 19 млн. евро и более 1,4 млрд. долларов США, не имея намерения их возвращать. Зная о предстоящем прекращении его полномочий в январе 2009 года, Аблязов предпринял попытку передать права по возврату этих кредитов в контролируемый им банк - ООО «БТА Банк» (г. Москва), предоставив взамен задолженность компаний-банкротов, в том числе компаний «Аркада», «Марта», «Диксис» (обмен кредитными портфелями). Данное преступление не удалось довести до конца в результате состоявшейся 2 февраля 2009 года национализации АО «БТА Банк».
В КазахстанеПравоохранительные органы республики обвиняют Мухтара Аблязова, а также двух других экс-руководителей БТА Романа Солодченко и Жаксылка Жаримбетова в хищении средств в крупном размере в составе ОПГ. Уголовное дело было заведено сразу после того, как в феврале 2009 года правительство Казахстана, чтобы поддержать БТА, приобрело 78,6% банка. Суд 25 декабря 2009 г. признал 12 бывших сотрудников БТА-банка виновными в создании преступной группировки с целью проведения финансовых махинаций, хищении в крупном размере, злоупотреблении служебным положением и укрывательстве преступлений. Они осуждены от двух до восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
В ВеликобританииКоммерческое отделение Высшего королевского суда Великобритании по иску БТА-банка 11 февраля арестовало акции компаний, владеющих имуществом морского порта Витино (Мурманская область) и принадлежащих структурам Мухтара Аблязова. В исковом заявлении и свидетельских показаниях зампреда правления БТА-банка Сергея Ельцова утверждается, что господин Аблязов и экс-руководитель московского представительства банка Ильдар Хажаев незаконно одобрили выдачу кредита голландской компании Chrysopa Holding на приобретение порта на $120 млн. Затем эти средства перечислялись кипрской компании Usarel Investment Ltd для приобретения компаний White Sea Complex, Northen Operations, ООО "Н-Терминал", ООО "Морской специализированный порт Витино" и др., владеющих объектами порта Витино.
Первоисточник: http://annews.ru/news/detail.php?ID=220254
Комментарии