Щипачи – карманники – элита воровского мира
На модерации
Отложенный
Наверняка, каждый хотя бы раз в жизни становился жертвой мошенничества, поплатился за банальные беспечность, невнимательность и ротозейство.
Это «любимые клиенты» особого рода мошенников, а именно карманников, на уголовном сленге — щипачей. Называть их можно как угодно, только вот тем, кто имел счастье «пообщаться» с ними, вряд ли станет от этого легче.
Карманником может оказаться любой, начиная от ребенка и заканчивая благообразными бабушками и дедушками. Ребенок чаще всего просто крутится под ногами взрослых, отвлекая на себя внимание, бабушки поскальзываются и спотыкаются, хватаясь за прохожих.
В викторианской Англии карманное воровство каралось смертной казнью. Предполагалось, что публичные повешения предотвратят вступление «подающих надежды молодых людей» в члены преступного сообщества. Однако Скотланд-Ярду пришлось отказаться от этой затеи, когда зрители этих «спектаклей» стали жаловаться на исчезновение часов и бумажников.
Карманная кража — это искусство, которому буквально тысячи лет. Конечно, мы можем только догадываться, когда именно это началось, но очень похоже, что с тех самых пор, как люди стали пришивать карманы на тоги. Сспециалисты давно пришли к выводу, что такое воровство не только простое и выгодное, но также и достаточно безопасное занятие. Насколько выгодное? Хороший карманник, правильно выбирающий жертву и уверенный в своих навыках может легко заработать от ста до трехсот тысяч долларов в год… Даже в России.
В России по статистике жертвой карманника хотя бы раз в жизни становился каждый четвертый житель крупного российского города… Они всегда рядом: в транспорте, на рынке, в магазине и даже в театре…
Поймать карманника невероятно сложно. Почуяв опасность, он «скидывает» кошелек на пол, после чего доказать его вину в суде невозможно. Задержать преступника необходимо только с кошельком в руках. И сделать это могут только такие же виртуозы. И такие сыщики есть. Воры называют их за глаза «тихари» или «контора». На счету каждого из них, как правило, по нескольку сотен задержанных карманников.
В Советской России при МВД были созданы специальные «карманные группы», в которые направляли самых внимательных и самых достойных милиционеров. В эти группы никто не рвался устроиться по блату. Ребята никогда не носили форму и даже не заходили в отделения милиции. Они отрабатывали своё мастерство на улице. Кто-то специализировался на рынках, кто-то в общественном транспорте, а кто-то в театрах. Что бы стать классным специалистом, они должны были изучить все повадки воров и в конце концов сами становились такими же ловкими на руку.
Зачастую им приходилось работать в другом городе, так как у карманников были свои картотеки и всех членов милицейских «карманных групп» они в своём городе знали в лицо. Как только такой оперативник появлялся на горизонте, все воры тут же сворачивались. В общем там была своя параллельная с нами жизнь.
Воров-карманников, или, как их называют сыщики, «втыковую масть», условно разделяют на несколько групп по способу и месту совершения кражи. Первая группа — «ширмачи» или «марафетчики»… «Марафет» — это букет цветов, плащ, пиджак, пакет в руке вора, которые используются в качестве ширмы при совершении кражи.
Вторая группа — «трясуны». Он прижимается к жертве и резкими и точными ударами вышибает из внутренних карманов кошелек, мобильный телефон и так далее… Самый любимый способ обработки жертвы — «Ой, извините, обознался!».
Третья группа — «мойщики» или «писаки». Это те, кто режет наши с вами карманы и сумки. Есть, например, среди «писак» так называемые «хирурги» — работающие со скальпелем и маленькими кусачками.
А есть те, кто режет бритвой («мойка» — это половинка лезвия бритвы, как правило, марки «Нева» или «Спутник») или заточенной монетой. Реже используется кольцо с заостренным краем. Кстати, воров этой категории можно разделить еще по способу разреза, по некоему фирменному стилю. Сумки режут углом, письмом (крест-накрест) или сбоку и снизу.
Четвертые — «щипачи». С точки зрения милиционеров — наиболее искусные воры. Работают обычно группами, используя только ловкость рук. Одни отвлекают жертву — другие опустошают ее карманы… Этот способ называется «столкновение».
Или способ «вежливый человек»… Дело в том, что для того, чтобы преуспеть в деле, необходимо решить две задачи: отвлечь внимание «жертвы» от бумажника и произвести небольшие дезорганизующие действия, которые окончательно выведут жертву из равновесия.
Самая привилегированная каста карманников — «марвихеры». Они, как и «щипачи», работают только руками, но интересуются при этом исключительно кошельками состоятельных людей. Часто их жертвами становятся иностранцы. Работать «марвихеры» предпочитают в театрах, ресторанах, на презентациях, светских раутах и не брезгуют даже похоронами. Они внимательно следят за театральными афишами, колонками светской хроники в прессе, нередко вхожи в самые высокие круги общества… Легендарный Петя Ручечник из телесериала «Место встречи изменить нельзя» — это как раз он.
Существует несколько простых правил, соблюдение которых, разумеется, не гарантирует вам полную безопасность, но поможет свести к минимуму риск попасться в руки карманного воришки.
1. Если вы знаете, что предстоит поездка в общественном транспорте, по возможности не держите при себе крупной суммы денег.
2. Не оставляйте в карманах верхней одежды, а также в наружных карманах хозяйственных сумок (особенно в рюкзаках) кошельки или бумажники с деньгами и другие ценности.
3. Не кладите кошельки и бумажники с деньгами в сумки (пакеты) поверх покупок.
4. Если вам необходимы деньги в определенном количестве, носите их в застегивающихся внутренних карманах пиджаков и брюк.
5. Дамские сумочки на ремне придерживайте ладонью или локтем руки.
6. В общественном транспорте будьте особенно внимательны при посадке и высадке. Придерживайте карманы с деньгами и документами. Дамские сумочки держите как можно ближе к себе.
Существует еще одно «золотое правило» обывателя, о котором многие из нас даже не задумываются: «не искушайте вора понапрасну». Не следует афишировать наличие у вас дорогих вещей (чаще всего это касается мобильных телефонов), выставлять напоказ украшения и часы, доставать без лишней надобности деньги, а уж тем более пересчитывать их у всех на виду. Ведь зная наверняка, где лежит ваш кошелек или мобильник, карманник легко сориентируется, как вас облапошить. Словом, будьте бдительны.
Щипачи – карманники – элита воровского мира
источник
Комментарии
"В викторианской Англии карманное воровство каралось смертной казнью...
Однако Скотланд-Ярду пришлось отказаться от этой затеи, когда зрители этих «спектаклей» стали жаловаться на исчезновение часов и бумажников"
------- =ЧЁРНЫЙ,но ЮМОР :-)))
2."Третья группа-«мойщики» или «писаки».Это те,кто режет наши с вами карманы и сумки. Есть,н-р,среди «писак»так называемые «хирурги»-работающие со скальпелем и маленькими кусачками.
А есть те,кто режет бритвой
(«мойка» -это половинка лезвия бритвы,как правило, марки «Нева» или «Спутник»)или заточенной монетой"
-------------Жертвой такого "писаки" я стал где-то 25 окт.1993 г на Курском вокзале в Москве,где пришлось заночевать после депортации из Норвегии:
в джинсах
поразительно искусно и аккуратно вдоль шва
был вырезан(видно-СКАЛЬПЕЛЕМ) карман... .
Когда я это обнаружил,то более всего перепугался не за деньги,коих было ТАМ немного (причём в основном ещё польские злотые),а за мой (советский)паспорт.
НО,
МОЛОДЕЦ "писака" !!--я обнаружил паспорт на полу почти сзади скамейки....
(Т.е. этот эпизод- продолжение истории "Мой ПУТЬ в ФСБ и ОБРАТНО"
http://maxpark.com/community/4765/content/3317676 )