Почему у Центробанка нет лицензии?
На модерации
Отложенный
По закону все банки должны иметь лицензию.
Почему же ее нет у самого Центрального Банка России? Ч
то первично для Банка России – защита рубля или прибыль?
Зачем Центробанку лицензия на продажу алкоголя?
Любопытные граждане, заинтересовавшиеся данными Центрального банка России из Единого государственного реестра юридических лиц, могли обратить внимание на странную деталь.
В разделе «Сведения о лицензиях» первыми идут данные о лицензии Банка России на… медицинскую деятельность!
Место действия лицензии – город Пермь.
У Центрального банка России есть еще более десятка лицензий на медицинскую деятельность, которую ему разрешено осуществлять в разных городах России (Брянск, Курск, Саранск, Черкесск, Орел, Благовещенск, Петрозаводск, Якутск, Кемерово, Сочи, Хабаровск). Понятно, что у Центробанка множество подведомственных учреждений здравоохранения: поликлиники, санатории, дома отдыха, - для этого и нужны лицензии на медицину.+
В списке лицензий Центробанка также значатся лицензии, выданные ФСБ России, на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну (действуют в Ставрополе, Туле, Томске, Омске), на осуществление мероприятий в области защиты государственной тайны (действует в Иркутске).
Есть несколько лицензий на розничную продажу алкоголя, которые действуют в баре пансионата «Светлячок» и на предприятии общепита в городе Туле.
Есть даже лицензия на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов.
Но среди всего этого вороха документов нет лицензии на банковскую деятельность!+
Неужели Центральный банк работает незаконно?
Смотрим федеральный закон «О банках и банковской деятельности».
Банк – это кредитная организация, а кредитная организация – это юридическое лицо, которое на основании лицензии Центрального банка России имеет право осуществлять банковские операции в целях извлечения прибыли.
Здесь есть два ключевых момента.
Первый: любой банк должен иметь лицензию Центрального банка.
Второй: основная цель деятельности любого банка – извлечение прибыли.
Помимо выдачи лицензий кредитным организациям Банк России осуществляет также их государственную регистрацию (до лицензирования).
Таким образом, только Центральный банк решает, какие еще банки могут работать в России. Если лицензии на банковскую деятельность выдает только Центральный банк, то неужели он отказал бы себе самому в лицензии? +
Но Центробанку вообще не требуется лицензия на банковскую деятельность и вот почему.+
Почему Центробанку не нужна лицензия на банковскую деятельность?
Что такое лицензия?
Это специальное разрешение на право осуществления определенного вида деятельности, которое выдается государственным органом предпринимателю.
При этом самому государственному органу лицензия не нужна, его разрешение на работу содержится в законе или ином правовом акте, исходящим от государства.+
Разрешение на осуществление Центральным банком банковской деятельности содержится в Конституции РФ (статья 75), федеральных законах «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», «О банках и банковской деятельности».
В Конституции РФ статус Центрального банка определен нечетко. Статья 75, посвященная Центральному банку, даже расположена в Конституции РФ странно: в главе 3 «Федеративное устройство». Статья 75 говорит о том, что Банк России имеет исключительное право на денежную эмиссию.
Далее, основной функцией Центробанка Конституция РФ называет защиту и обеспечение устойчивости рубля.
Дальше еще интереснее: эту функцию Банк России осуществляет независимо от других органов государственной власти (как, совсем независимо? Даже от Правительства и Минфина?).
«Другие» органы государственной власти указаны в статье 11 Конституции РФ. На федеральном уровне это Президент России, Правительство, Федеральное Собрание и суды. Центральный банк тут не упоминается, то есть Конституция РФ не считает Центральный банк РФ органом государственной власти.
Почему же тогда этот особый Банк получает функции, от которых зависит суверенитет страны?+
Закон о Центробанке наделяет его полномочиями издавать нормативные акты, обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц.
Еще одно странное полномочие для «просто» банка (кстати, коммерческой организации, по определению).+
Из выписки из Единого реестра юрлиц внимательный читатель также узнал бы, что Центральный банк РФ не имеет организационно-правовой формы: ни свойственной коммерческим организациям (ООО, ОАО), ни характерной для некоммерческих объединений (учреждение, ГУП, госкорпорация).
Это Центральный банк РФ, или просто Банк России.+
Все эти странности не прошли мимо зоркого ока Конституционного Суда РФ, который в своем Определении от 14 декабря 2000 года № 268-О сказал, что полномочия Центробанка РФ «по своей правовой природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения».
Что это означает?
Это означает, что Конституционный Суд признал публично-правовую природу Банка России.
Но в Определении не сказано о частноправовой характеристике главного банка страны.
Частноправовая природа Центробанка обязывает его во вторую очередь после обеспечения защиты и устойчивости рубля (хочется верить, что не в первую) заботиться о собственной прибыли.+
Кто и зачем заложил в действующую Конституцию РФ такую схему работы главного банка страны, которая подрывает суверенитет России?+
Как должно быть?
В проекте Конституции России, разработанном Центром Сулакшина, предусмотрена принципиально иная модель, в которой Государственный банк России является государственным органом, не преследует целей извлечения прибыли, а руководствуется исключительно целями и интересами государства (статья 207).
Придание Государственному банку России четко определенного статуса государственного органа автоматически влечет за собой ряд требований к должностным лицам и служащим банка, а также применение к ним положений об ответственности за результаты их деятельности на своих постах.
Комментарии
При достижении критической массы - идей материализуется.
Но принципы останутся те же.
Каждому по труду.
Все люди братья. в единстве наша сила и тд.
Банк России выполняет следующие функции:
1) во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику;
Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
Государственная Дума:
назначает на должность и освобождает от должности Председателя Банка России по представлению Президента Российской Федерации;
назначает на должность и освобождает от должности членов Совета директоров Банка России (далее - Совет директоров) по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации;
рассматривает основные направления единой государственной денежно-кредитной политики и принимает по ним решение;
рассматривает годовой отчет Банка России и принимает по нему решение;
принимает решение о проверке Счетной палатой Российской Федерации финансово-хозяйственной деятельности Банка России, его структурных подразделений и учреждений. Указанное решение может быть принято только на основании предложения Национального банковского совета;
заслушивает доклады Председателя Банка России о деятельности Банка России (при представлении годового отчета и основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики).
Банк России представляет в Государственную Думу и Президенту Российской Федерации информацию в порядке, установленном федеральными законами.
Статья 6.
Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. Как государственный банк может выдать сам себе лицензию ?
Ещё у ЦБ есть несколько лицензий на розничную продажу алкоголя, которые действуют в баре пансионата «Светлячок» и на предприятии общепита в городе Туле.
Есть даже лицензия на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов.
Но среди всего этого вороха документов нет лицензии на банковскую деятельность!+
Что касается уставного капитала и имущества ЦБ, они федеральной собственностью не являются, ими владеет и распоряжается правление ЦБ во главе с Набиуллиной, т.е. физические лица, которые, имея право подписи финансовых документов, в 7 секунд могут перевести все средства на любой счёт в любую страну.
Так что, надо вносить изменения в Конституцию и создавать государственный банк, а всех жуликов из ЦБ - на лесоповал.
Согласно ст. 128 ГК РФ, к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Анализ приведенной статьи показывает, что законодатель включил в нее перечень лишь основных объектов гражданских прав. Такой перечень следует признать открытым, поскольку в число объектов может быть включено и "иное имущество", а также результаты интеллектуальной деятельности, не обозначенные прямо в указанной норме.
В том, что касается вопроса собственности центральных банков, можно выделить три категории: государственная, частная (акционерная) и смешанная.
Пример первой категории – Центральный Банк РФ, в котором 100% капитала принадлежит государству.
Федеральная Резервная Система США – вариант из частной категории, сформированный вкладами акционеров (изначально – четырех банков). Подобная система, однако, может быть национализована, как это произошло с центральными банками Великобритании и Франции.
Пример смешанной структуры – Центральный Банк Японии, в котором вложения акционеров существуют наравне с государственным капиталом.
http://bankspravka.ru/bankovskiy-slovar/tsentralnyiy-bank.html
Комментарий удален модератором
года заключаются в следующем:
ПРЕЗИДЕНТ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА:
1. Изменить Конституцию, ст. 134,135
2. Принимать Законы, ст.105, 107, 108.
3. Проводить референдум, ст.84 пункт в.
4. Ратифицировать и денонсировать международные
Договоры, ст.106 пункт г.
5. Назначать судей Конституционного, Высшего
Арбитражного судов. А также, Генерального прокурора РФ, ст.83 пункт е, ст.102 пункты п, ж, з.
6. Не подписать Закон или внести
в него изменения, ст.107 п. з.
7. Формировать и назначать
Правительство без согласия органов власти, ст.83 пункт а. д.
8. Назначить или снять с должности председателя ЦБ России, ст.83 пункт г. Так же, это прописано в ФЗ № 86 " О ЦБ России", ст.5,14.
Из полномочий президента РФ по Конституции 1993 года можно узнать, что реально у Президента НЕТ НИКАКОЙ
ВЛАСТИ. Так, по ст.80 Президент является ГАРАНТОМ Конституции, должен её соблюдать и НЕ ИМЕЕТ ПРАВА
её менять.
Конституция РФ устанавливает (ст. 128), что судьи Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ назначаются Советом Федерации по представлению Президента РФ.
Что же касается других федеральных судов (судов общей юрисдикции и арбитражных судов), то судьи назначаются Президентом РФ в порядке, установленном федеральным законом.
3. Если Президент Российской Федерации в течение четырнадцати дней с момента поступления федерального закона отклонит его, то Государственная Дума и Совет Федерации в установленном Конституцией Российской Федерации порядке вновь рассматривают данный закон. Если при повторном рассмотрении федеральный закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, он подлежит подписанию Президентом Российской Федерации в течение семи дней и обнародованию.
КОЛОНИАЛЬНОЙ!
По действующей Конституции у
России запрет на идеологию, ст.13 пункт 2. А это ПОЛНАЯ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ
всех и вся, даже если это вредит
государству и стране в целом! Природные
ресурсы НЕ принадлежат народу РФ, ст.9 пункт 2. То есть все ресурсы,
включая территории, месторождения можно распродавать, народ не должен иметь к
этому какое-либо отношение.
Ни у кого НЕТ ПРАВ лишить
кого-либо гражданства, если даже человек предатель Родины, ст.6 пункт 3.
Преобладание Международного
права над
Российским законодательством прописано в статьях 15, 17, 55, 63, 69. То есть Запад в праве нам
диктовать свои условия и мы должны ему подчиняться
Комментарий удален модератором
Государственный Банк со всеми своими конторами, отделениями, агентствами и кассами представляет собой единый банк Союза ССР, является юридическим лицом и действует на началах коммерческого расчета.
Правительства Союза ССР и союзных республик, а также их центральные и местные органы не несут ответственности по обязательствам Государственного Банка, за исключением случая, предусмотренного ст. 4 настоящего устава. Это об этом - уставный капитал Государственного Банка служит обеспечением по обязательствам Государственного Банка и не может быть уменьшен. Если убытки по операциям Банка, выведенные по годовому балансу, превысят сумму резервного капитала, то не покрытая резервным капиталом часть убытка покрывается за счет общесоюзного бюджета.
Государственный Банк Союза ССР в пределах настоящего устава действует самостоятельно.
Джонатан Свифт
в соответствии с Уставами Государственного банка СССР от 29 октября 1960 года, 18 декабря 1980 года и 1 сентября 1988 года, он был непосредственно подчинён советскому правительству — Совету Министров СССР.
Здесь у тебя и 20-е годы и 60-е
Шла бы ты бабка внукам пелёнки стирать.
Несуны были есть и будут всегда во всех странах мира.
Сегодня международное понятие "офисное воровство"
Подленько ты акценты расставляешь.
На кого работаешь? Кому служишь?
Ты не знаешь историю
Это психофизиологические особенности женщин.
У женщин доминирует правое полушарие у мужчин левое.
Поэтому женская логика - основана на эмоциях.
А мужская на интеллекте
4. Госбанк СССР является юридическим лицом и действует на началах хозяйственного расчета.
5. Госбанк СССР не несет ответственности по обязательствам Союза ССР и республик.
Это 1980-ый.
7. Госбанк СССР не несет ответственности по обязательствам Союза ССР и союзных республик.
Это ЦБ России.
2. Уставный капитал и иное имущество Банка России
являются федеральной собственностью.
5. Банк России подотчетен Государственной Думе
Федерального Собрания Российской Федерации.
Государственная Дума:
назначает на должность и освобождает от должности Председателя Банка России по представлению Президента Российской Федерации;
назначает на должность и освобождает от должности членов Совета директоров Банка России.
1) во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную и денежно-кредитную политику.
Ты Малевич, да еще женщина.
С женщиной вообще не следует спорить.