Почему у Центробанка нет лицензии?

На модерации Отложенный По закону все банки должны иметь лицензию.

Почему же ее нет у самого Центрального Банка России? Ч

то первично для Банка России – защита рубля или прибыль?

Зачем Центробанку лицензия на продажу алкоголя?

             Любопытные граждане, заинтересовавшиеся данными Центрального банка России из Единого государственного реестра юридических лиц, могли обратить внимание на странную деталь.

В разделе «Сведения о лицензиях» первыми идут данные о лицензии Банка России на… медицинскую деятельность!

Место действия лицензии – город Пермь.

У Центрального банка России есть еще более десятка лицензий на медицинскую деятельность, которую ему разрешено осуществлять в разных городах России (Брянск, Курск, Саранск, Черкесск, Орел, Благовещенск, Петрозаводск, Якутск, Кемерово, Сочи, Хабаровск). Понятно, что у Центробанка множество подведомственных учреждений здравоохранения: поликлиники, санатории, дома отдыха, - для этого и нужны лицензии на медицину.+

В списке лицензий Центробанка также значатся лицензии, выданные ФСБ России, на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну (действуют в Ставрополе, Туле, Томске, Омске), на осуществление мероприятий в области защиты государственной тайны (действует в Иркутске).

Есть несколько лицензий на розничную продажу алкоголя, которые действуют в баре пансионата «Светлячок» и на предприятии общепита в городе Туле.

Есть даже лицензия на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов.

Но среди всего этого вороха документов нет лицензии на банковскую деятельность!+

Неужели Центральный банк работает незаконно?

Смотрим федеральный закон «О банках и банковской деятельности».

Банк – это кредитная организация, а кредитная организация – это юридическое лицо, которое на основании лицензии Центрального банка России имеет право осуществлять банковские операции в целях извлечения прибыли.

Здесь есть два ключевых момента.

Первый: любой банк должен иметь лицензию Центрального банка.

Второй: основная цель деятельности любого банка – извлечение прибыли.

Помимо выдачи лицензий кредитным организациям Банк России осуществляет также их государственную регистрацию (до лицензирования).

Таким образом, только Центральный банк решает, какие еще банки могут работать в России. Если лицензии на банковскую деятельность выдает только Центральный банк, то неужели он отказал бы себе самому в лицензии? +

Но Центробанку вообще не требуется лицензия на банковскую деятельность и вот почему.+

Почему Центробанку не нужна лицензия на банковскую деятельность?

Что такое лицензия?

Это специальное разрешение на право осуществления определенного вида деятельности, которое выдается государственным органом предпринимателю.

При этом самому государственному органу лицензия не нужна, его разрешение на работу содержится в законе или ином правовом акте, исходящим от государства.+

Разрешение на осуществление Центральным банком банковской деятельности содержится в Конституции РФ (статья 75), федеральных законах «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», «О банках и банковской деятельности».

В Конституции РФ статус Центрального банка определен нечетко. Статья 75, посвященная Центральному банку, даже расположена в Конституции РФ странно: в главе 3 «Федеративное устройство». Статья 75 говорит о том, что Банк России имеет исключительное право на денежную эмиссию.

Далее, основной функцией Центробанка Конституция РФ называет защиту и обеспечение устойчивости рубля.

Дальше еще интереснее: эту функцию Банк России осуществляет независимо от других органов государственной власти (как, совсем независимо? Даже от Правительства и Минфина?).

«Другие» органы государственной власти указаны в статье 11 Конституции РФ. На федеральном уровне это Президент России, Правительство, Федеральное Собрание и суды. Центральный банк тут не упоминается, то есть Конституция РФ не считает Центральный банк РФ органом государственной власти.

Почему же тогда этот особый Банк получает функции, от которых зависит суверенитет страны?+

Закон о Центробанке наделяет его полномочиями издавать нормативные акты, обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц.

Еще одно странное полномочие для «просто» банка (кстати, коммерческой организации, по определению).+

Из выписки из Единого реестра юрлиц внимательный читатель также узнал бы, что Центральный банк РФ не имеет организационно-правовой формы: ни свойственной коммерческим организациям (ООО, ОАО), ни характерной для некоммерческих объединений (учреждение, ГУП, госкорпорация).

Это Центральный банк РФ, или просто Банк России.+

Все эти странности не прошли мимо зоркого ока Конституционного Суда РФ, который в своем Определении от 14 декабря 2000 года № 268-О сказал, что полномочия Центробанка РФ «по своей правовой природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения».

Что это означает?

Это означает, что Конституционный Суд признал публично-правовую природу Банка России.

Но в Определении не сказано о частноправовой характеристике главного банка страны.

Частноправовая природа Центробанка обязывает его во вторую очередь после обеспечения защиты и устойчивости рубля (хочется верить, что не в первую) заботиться о собственной прибыли.+

Кто и зачем заложил в действующую Конституцию РФ такую схему работы главного банка страны, которая подрывает суверенитет России?+

Как должно быть?

В проекте Конституции России, разработанном Центром Сулакшина, предусмотрена принципиально иная модель, в которой Государственный банк России является государственным органом, не преследует целей извлечения прибыли, а руководствуется исключительно целями и интересами государства (статья 207).

Придание Государственному банку России четко определенного статуса государственного органа автоматически влечет за собой ряд требований к должностным лицам и служащим банка, а также применение к ним положений об ответственности за результаты их деятельности на своих постах.