Этот «гроб» у нас танком зовётся
Была в своё время такая шутка «Нам песня строить, Вам жить помогает». Много воды в Москве реке утекло с той поры, а этот девиз живёт и побеждает. Видимо им руководствуется МО РФ, когда устами начальника вооружения Вооруженных сил заявляет, что: "Принято решение по строительству новых, абсолютно новых заводов. Мы очень много будем делать по бронетехнике, отказываясь от тех образцов, которые находятся в эксплуатации» /«АРМС-ТАСС» от 07.04.2010/. Интересно, а что будут выпускать старые оборонные предприятия и какова будет судьба их многотысячных коллективов?
Оставим ответы на эти злободневные вопросы на совести г-на. Поповкина и постараемся понять, чем же старые предприятия не угодили нашим генералам? Оказывается всё дело в том, что их содержание обходится очень дорого государству, в результате и продукция получается дороже, нежели импортная /в 4 раза!!! по некоторым позициям/. А что собственно содержат на этих предприятиях наши компетентные органы? Завесу тайны приоткрывает всё тот же генерал. Оказывается, они отапливают, освещают и охраняют там огромное количество пустующих площадей. В качестве примера такой расточительности чиновник приводит завод в Ижевске, где один иностранный станок находится в помещении размером с 4 футбольных поля.
Возникает закономерный вопрос, а зачем нашему генералитету новые производственные площади, если им старые никуда девать? Ответ прост, строительство является самым идеальным способом присвоения должностными лицами бюджетных средств.
Эффективное использование существующих оборонных предприятий является сложной задачей, для решения которой необходимы инженерные знания, производственный опыт, способность принимать не стандартные конструкторские решения и постоянные усилия, направленные на сокращение производственных издержек. Откуда всё это может быть у людей, которые всю свою жизнь посвятили ратному труду? Почему, например никому в голову не приходит назначить на пост командира батальона талантливого инженера или конструктора? Вот и получается, что в недрах МО имеем структуру, которая занимается тем, чего не знает и не делает того чему учили. Это ли не первопричина бюрократизма и коррупции торжествующей в военном руководстве страны и неоправданных жертв, которые несёт наша армия на поле боя. И если г-н. Поповкин хочет, чтобы наши танки не были «гробами», то ему следует знать, что создавать их должны инженеры и профессиональные рабочие, а управлять оборонными предприятиями экономисты. А вот генералы должны защищать Родину и делать это умело.
Комментарии