Непростые отношения Саудовской Аравии с Кувейтом…
На модерации
Отложенный
Эр-Рияд злится на Кувейт. Не просто злится, он очень зол. И причиной этой злости стала позиция Кувейта в отношении кризиса между Катаром и Саудовской Аравией с ее союзниками. Это уже не первый случай, когда Эр-Рияд выражает свой гнев и недовольство позицией Кувейта. Он намерено допускает утечки из собственных дипломатических источников в социальные сети с помощью своей электронной армии, которую еще называют «армия Сальмана». Позиция Кувейта в отношении кризиса в Арабском заливе остается неизменной с самого его начала.
Кувейт дистанцировался и отказывается принять сторону любой из противоборствующих сторон. Он настоял на сохранении Совета сотрудничества государств Арабского залива и прикладывает большие дипломатические усилия на разрешение этого кризиса. Кувейт по-прежнему надеется на успех в условиях полной неопределенности.
Что нового произошло в саудовской кампании против Катара и почему саудовские СМИ уделяют этой теме много больше внимания, чем пару месяцев назад?
С самого начала кризиса между Саудовской Аравией с ее союзниками и Катаром Эр-Рияд выразил свое крайнее недовольство позицией Кувейта, и в определенной степени Омана, как будто бы ждал от семьи Аль-Субах других действий. С тех пор стали появляться статьи и комментарии, осуждающие Кувейт, более того, Эр-Рияд оскорбил лично эмира Кувейта Субаха Аль-Ахмеда и в самом начале отверг его предложение о посредничестве. Эр-Рияд осудил визит эмира Катара в Кувейт, состоявшийся уже после начала кризиса, который на тот момент длился всего несколько недель.
Так в чем же состоит причина этого гнева?
Основных причин для таких резких выпадов со стороны Саудовской Аравии в адрес Кувейта есть две:
Первая причина заключается в том, что Эр-Рияд зашел в тупик в противостоянии с Катаром. Он больше чем так не может выкручивать руки Дохе, не может добиться окончательной победы, не в состоянии заставить Доху выполнить список предъявленных ей требований, не может свергнуть правительство в Дохе, не в состоянии вынудить власти Катара изгнать бывшего эмира (отца Тамима) и его премьер-министра. Вдобавок ко всему Эр-Рияд не смог победить Катар путем запугивания и агрессивной кампании в СМИ, а сам оказался в числе тех, кто более всего пострадал от этого кризиса, и все четче осознает этот факт день ото дня.
Более того, Эр-Рияд проиграл дипломатическую и политическую битвы, не помогли ни всесторонняя блокада, организованная против Катара, ни политика запрета в отношении катарских паломников. Наоборот, пораженческая битва Эр-Рияда приобрела международный характер: правовой с одной стороны (запрет на свободу совершения религиозных обрядов, как в случае с катарскими паломниками), законодательной (на международном уровне) с другой стороны (как в случае с воздушной блокадой). Катар открывает судебные дела с целью наказать Саудовскую Аравию за нарушение ею норм и положений международного права в различных сферах.
Поэтому Эр-Рияд не испытывает ничего, кроме боли от проигрышной битвы. Но, как всегда, Эр-Рияд не признает своего поражения, не смотря на всю его очевидность, и не спешит отказываться от своей политики, не приемлет половинчатых решений, не склонен к компромиссам, которые бы подтвердили его поражение. Наоборот, власти Саудовской Аравии продолжают свою политику, заявляя о скорой победе, и перекладывают ответственность за поражение на других, не афишируя этого. Так Эр-Рияд пошел на конфронтацию с Кувейтом, обвинив его в защите Катара и проводимой им политики.
Другими словами, атака Саудовской Аравии на Кувейт свидетельствует не только о недовольстве Эр-Рияда его позицией в катарском кризисе, но и реальность поражения, перед которым Эр-Рияд оказался, как будто бы он пытается переложить ответственность за поражение на плечи эмира Кувейта шейха Субаха.
Саудовские СМИ пытаются убедить свою разочарованную аудиторию, что причиной поражения стала позиция Кувейта, в том, что, как минимум, Кувейт виноват в отсутствии быстрых результатов, на достижение которых направлена вся кампания. То есть, позиция Кувейта, в этом смысле, стала причиной затягивания кризиса, он помогает Дохе сопротивляться.
Второй причиной, толкнувшей Саудовскую Аравию на конфронтацию с Кувейтом, – настойчивость эмира Субаха решить кризис дипломатическими методами, что Эр-Рияд отверг с самого начала, уверенный в скорой победе. По этой причине в ходе визита эмира Кувейта в Абу-Даби к нему отнеслись презрительно и оскорбительно, сравнив все усилия эмира Кувейта с миссией почтальона, который передает все предупреждения и условия Саудовской Аравии Катару, как сказал советник короля Сальмана Сауд Аль-Кахтани в ранге министра .
Запад оказался не заинтересованным в противостоянии, затеянном Саудовской Аравией, и поддержал посредническую миссию Кувейта, как единственно возможную для разрешения кризиса. Как было замечено, западные делегации, прибывающие в регион в поиске возможного решения кризиса, всегда обращаются к посреднической миссии Кувейта, принимая ее за основу.
Такие страны как Оман, Турция, Иран, Алжир оценили роль Кувейта и настаивают на ее продолжении.
В противовес им Саудовская Аравия и ее союзники отвергают идею продолжения посреднической миссии Кувейта и настаивают на ее прекращении. Эр-Рияд требует, чтобы Кувейт стал на его сторону и поддержал его позицию.
С самого начала мотивом такой настойчивости Эр-Рияда стал тот факт, что Саудовская Аравия поддержала Кувейт, и содействовала его освобождения от вторгшихся иракских войск Саддама. Поэтому сейчас она потребовала поддержки со стороны Кувейта в борьбе с «катарским терроризмом», иными словами, ответить «услугой за услугу», или «добром за добро».
Этой фразой журналисты саудовских и союзнических СМИ провоцировали кувейтцев с самого начала кризиса. Сегодня же она (риторика морального долга за освобождения от Саддама) с новой силой зазвучала в статьях саудовских писателей и журналистов, которые использовали очередную годовщину иракской агрессии против Кувейта, как повод, чтобы напомнить Кувейту о том, что он должен сделать, чтобы вернуть дань благодарности старшей сестре (Саудовской Аравии).
Аль-Рашед…в авангарде конфронтации.
Бывший главный редактор издания «Аш-Шарк Аль-Аусат», бывший генеральный директор телеканала «Аль-Арабия» Абдельрахман Аль-Рашед стал инициатором битвы с Кувейтом, последовательно написав четыре статьи: «Кувейт и Саудовская Аравия меж двух кризисов», «Сомнения в освобождении Кувейта», «Катарский кризис и оккупация Кувейта» и «Катар и отношения Кувейта с Ираном».
Если говорить вкратце, то Аль-Рашед хочет сказать следующее: Кувейт в долгу перед Саудовской Аравией и должен вернуть долг, став на ее сторону против Катара, и то ли предупреждает Кувейт, толи угрожает ему тем, что тот оказался в сейсмоопасной зоне. В своих статьях Аль-Рашед напоминает о роли Саудовской Аравии в освобождении Кувейта, поясняя, что Катар использовал Кувейт в качестве пропагандистской площадки.
В статье от 6 августа «Кувейт и Саудовская Аравия меж двух кризисов» Абдельрахман Аль-Рашед пишет, что король Фахд выступил с резкой критикой оккупации Кувейта, в отличие от бывшего эмира Хамада Ат-Тани. Он считает, что у короля Фахда было больше достоинств по сравнению с эмиром Субахом, в числе которых принятие самых опасных решений, как приглашение иностранного военного контингента (американского) на территорию своей страны, рискуя стабильностью собственной страны.
Затем Аль-Рашед демонстрирует неблагодарность со стороны Кувейта: «Когда мы слышим из Кувейта голоса, звучащие в поддержку Катара, вместо того, чтобы осуждать его действия, мы удивляемся. У Кувейта есть большой моральный долг перед Саудовской Аравией, и мы надеемся хотя бы частичное его возмещение».
Он призвал кувейтцев открыть глаза и умы и трезво взвесить их будущие интересы и соблазнительные обещания правительства Катара. В заключение он пишет: «Кувейт находится в сейсмоопасной зоне и больше других нуждается в единстве Совета сотрудничества государств Арабского залива и его стабильности. Саддам ушел, но ему на смену пришли те, кто еще хуже него». Иными словами, он хочет сказать, что в будущем Саудовская Аравия не станет поддерживать Кувейт.
Послушать Аль-Рашеда, так вся проблема заключается в том, что рядовые граждане Кувейта поддержали Катар, оказавшийся перед лицом саудовской агрессии. В своей статье «Сомнения в освобождении Кувейта» от 5 августа 2017 года он в очередной раз превозносит достоинства и величие поступка Саудовской Аравии, на который Кувейт ответил неблагодарностью. Аль-Рашед признает, что «в Кувейте в целом допускаются политические и идейные разногласия, хоть и не все голоса бывают искренними. Некоторые из них для нас братья, другие – сторонники Ирана, которые приуменьшают роль Саудовской Аравии в освобождении Кувейта».
Правда заключается в том, что Аль-Рашед поднимает вопрос, которого не существует, чтобы на его основе придумать проблему – высосать ее из пальца…
Никто не сомневается в ведущей роли Саудовской Аравии в освобождении Кувейта, ни официальное руководство, ни писатели и журналисты. Но Эр-Рияд и Аль-Рашед точно отражают ошибки в официальной позиции Саудовской Аравии. Они хотят оказать давление на официальный Кувейт, чтобы тот стал на их сторону против Катара, тем самым отблагодарив Саудовскую Аравию за ее позицию в период иракской агрессии, или ответив «добром за добро».
Абдельрахман Аль-Рашед не ограничивается выражением саудовского гнева в адрес Кувейта за его позицию по катарскому вопросу, недовольство Эр-Рияда уже давно вызывает и его позиция в отношении Ирана. Раз Эр-Рияд решил развязать войну с Ираном, то все остальные должны к нему примкнуть.
Но Кувейт, расположенный на стыке границ трех крупных ближневосточных государств (Саудовская Аравия, Ирак и Иран), не может и не хочет воевать с любым из них. Если он более близок с Саудовской Аравией, то это не значит, что должен разделять ее мнение о борьбе с Ираком, Ираном или обеими сразу. Это слишком большая цена, которая подвергнет безопасность и стабильность Кувейта угрозе, как это произошло в 80-х годах прошлого века.
Официальный подход Кувейта состоит в следующем: политическая и внутренняя безопасность Кувейта требует от него поддержания хороших отношений с тремя крупными соседними странами, невмешательства в конфликты любой из них, стране достаточно одного тяжкого испытания, которое привело к оккупации страны. Однако Эр-Рияд готов рисковать Кувейтом, Оманом и даже Бахрейном и Катаром, если ему представится такая возможность.
И когда Кувейт отказался удовлетворить желание Эр-Рияда и пойти на конфронтацию с Ираном и правительством Ирака, Саудовская Аравия стала выступать в его адрес с нападками в официальной прессе и социальных сетях, обвиняя его в сговоре с Ираном. Более того, Эр-Рияд подбил партию своих сторонников в Кувейте выступить против этой страны, что привело к отставке премьер-министра кувейтского правительства, который не отвечал требованиям саудитов.
Самым сильным козырем в руках Аль-Саудов оказался козырь, который предоставил им сам эмир Кувейта Аль-Субах в качестве благодарности за помощь в освобождении страны от иракских агрессоров. По случаю праздника освобождения Ас-Субах, желая ублажить Аль-Саудов, и по согласованию с ними, предоставил кувейтское гражданство шестистам тысячам саудовских граждан, которые стали обладателями двойного гражданства. Эти люди сформировали пятую колонну, которая изменила культурные и демографические особенности Кувейта вследствие ее давления на местную экономику и безопасность. Кувейт и по сегодня страдает и будет и дальше страдать из-за этих натурализованных им саудитов. Это настоящая саудовская партия внутри Кувейта, ее инструмент влияния и ее пятая колонна.
В статье «Катар и отношения Кувейта с Ираном» от 30 июля 2017 года Абдельрахман Аль-Рашед критикует Кувейт и обвиняет в «наивности» в отношениях с Ираном. В заключение он предупреждает Кувейт, что «его самоуверенность в отношениях с Ираном и его сторонниками пугает», и добавляет, что «Катар поступает так же, как и Кувейт, решив подвергнуть себя рискам».
Наконец в статье «Катарский кризис и оккупация Кувейта» от 4 августа 2017 года Аль-Рашед пишет о том, что правители Катара хуже, чем Саддам, и приходит к тому же заключению: «Если бы Кувейт и ему подобные (подразумевается Оман) заняли справедливую позицию в отношении Саудовской Аравии, то, может быть, тогда бы Доха бы одумалась. Тогда бы она спасла бы не только себя, но, возможно, и весь регион». Здесь совершенно очевидно, что Аль-Рашед возлагает на Кувейт ответственность за неудачу Саудовской Аравии в попытке подчинить Катар.
Баталии в социальных сетях.
Для усиления кампании Аль-Рашед написал на своей странице в Твитере о том, что якобы власти Кувейта запретили распространение в стране газеты «Ближний Восток», в которой была опубликована его статья, и со всей уверенностью заявил о том, что «фактически два дня газета отсутствовала в продаже». Эту информацию опровергло министерство информации Кувейта, которое заявило: «распространяемая в социальных сетях информация о том, что министерство запретило продажу газеты «Ближний Восток» на кувейтском рынке, не соответствует действительности», отметив, что министерство не запрещало распространять ни один из выпусков газеты.
Такое настойчивое стремление Саудовской Аравии создать необоснованную проблему с Кувейтом побудило кувейтского блогера Мухаммеда Аль-Аджми, которого Саудовская Аравия неоднократно преследовала за его едкие комментарии, ответить на публикации Аль-Рашеда в иронической форме: «Действительно, «Ближний Восток» изъяли из продажи, и копию этого номера я заказал у контрабандистов вместе с четырьмя килограммами гашиша. Наивный человек, если бы газету изъяли из продажи, то мы первые бы раскритиковали наше правительство, но не за что».
Главный редактор газеты «Дасман» Халед Аль-Обейд вежливо отрицал запрет на распространение газеты «Ближний Восток», а доктор наук Тарек Аль-Аляви написал статью под заголовком «Неблагодарные кувейтцы», в которой раскритиковал Аль-Рашеда. В ней он пишет: «Да, мы кувейтцы поступаем неблагодарно, когда отказываемся бороться с матерью эмира Катара, и у нас еще сохранились мужественность и достоинство, которые не позволяют нам нападать на честь и достоинство людей»
Интересно, что постсоветская аудитория с трудом себе может представить природу этих политических и дипломатических склок, охвативших весь ближневосточный фронт в контексте блокады Катара от вчерашних еще союзников в противостоянии иранской конфессиональной экспансии
Комментарии
Комментарий удален модератором