«Этот город, которого нет»
«Я знаю, город будет, я знаю саду цвесть, когда в стране советской такие люди есть». Люди старшего поколения хорошо знают эти строки, которые пропитаны пафосом строителей светлого будущего эпохи развитого социализма. Собственно ничего пагубного ни в словах, ни в пафосе нет. Более того каким то странным образом эта фраза перекликается со словами ПетраI «Отсель грозить мы будем Шведу», устанавливая связь между российскими реформаторами и первопроходцами различных исторических эпох. Традиции вещь, безусловно, важная именно понимание их даёт нашему обществу возможность осознать свою идентичность, свой особый путь и место в процессе глобального развития человеческой цивилизации. Самосознание выполняет ещё одну важную миссию. Оно позволяет сравнить наши подходы к процессу модернизации общества с теми, которые стали эталонами для стран с либеральной экономикой.
Инициация. В модернизации нашего общества роль личности имеет первостепенное значение. Однако не следует путать личную инициативу с частной. Личная инициатива это всегда вызов обществу его косности, инертности и всему тому, что тормозит его развитие. Следует также знать, что все эти прелести ничто иное, как образ жизни огромного количества людей, способ получения ими средств для своего существования. Поэтому изначально наше общество, мягко говоря, недоброжелательно относится к тем, кто взял на себя смелость вывести его из леса. А посему успех сопутствует лишь тем, кто имеет или кого наделяют властными полномочиями. Именно они в состоянии аккумулировать капитал, собрать коллектив соратников и, в конечном счете, реализовать проект. Частная инициатива получает свою реализацию в совершенно ином морально-этическом и социально-экономическом климате. Она вообще продвигается под другим «соусом», если хотите. «Не Ваше дело», «Вас это не касается», «Мы Вам не мешаем и Вы не мешайте нам» - вот девизы, под которыми живёт и побеждает частная инициация.
Объединение.
Личность окружает себя соратниками фанатично преданными главной идее и естественно личности, как её генератору. Частник разделяет идею с единомышленниками, которые принимают решение участвовать в проекте, чётко видя свой частный интерес от его реализации. Таким образом, личности нужны соратники, а частнику соучастники для реализации своих планов.
Цель. Личность рассчитывает на конкретный результат. Цена вопроса его не интересует. Частник на прибыль. Цена вопроса для него имеет первостепенное значение, от этого зависит и количество участников и в конечном итоге сумма его личной прибыли.
Однако при всём различии этих подходов есть в них одно, что их роднит. Успех был на стороне тех начинаний, которые были ориентированы на принципиально новый продукт. Именно он давал обществу более высокую степень свободы, а непосредственно исполнителям проекта значительные блага и ощущение полноценности бытия.
Под этим углом зрения имеет смысл рассматривать дискуссию, которая развернулась вокруг планов создания научного центра в Сколково. Смущает, что этот проект, получивший громкое название "futurussia" не содержит даже намёка на конкретность. В проекте нет чёткого ответа, какой продукт получит российское общество от его реализации. Складывается впечатление, что за частоколом наукоёмких фраз, его инициаторы хотят спрятать своё желание потратить 4,6млрд. рублей только для того, что бы на него ответить. Сразу возникает два вопроса: а получат ли они сколь-нибудь вразумительный ответ после того как их потратят? И зачем для этого тратить так много бюджетных денег? Возможно, было бы куда эффективней потратить сумму на несколько порядков меньше, что бы проработать данный проект до его реализации. А освободившиеся средства направить на создание всероссийского центра, по разработке современных беспилотных летательных аппаратов, учитывая их значение, как для национальной безопасности, так и для других сфер жизнедеятельности нашего общества.
Комментарии