Театр - это не баррикады (ответ Г.Мельникову)

 

Особо изумляет то, что с некоторых пор лицедеи и комедианты, которые по определению относятся к обслуживающей категории, стали считать себя властителями дум и позволяют себе откровенно диктовать нам, народу, вкусы и нормы, совершенно нам не свойственные. Например, почему работы Кандинского, Шагала, Пикассо, Дали нам представляют как шедевры изобразительного искусства? Посмотрите на эти работы другим взглядом и вы увидите плоды больного воображения.

   Каждый раз, бывая в Москве, я иду в Третьяковку с одной целью – ещё раз постоять около портрета М.Лопухиной работы В.Боровиковского. Джоконду, которую нельзя назвать красавицей (всех красивых женщин в Европе сожгли на кострах, как ведьм), прячут за бронированными стеклами и люди стоят в очереди, чтобы издалека посмотреть на среднего уровня женский портрет. А вот не менее загадочная полуулыбка по-настоящему КРАСИВОЙ русской женщины обидно и незаслуженно обделена вниманием .

   Почему так? Да потому что она НАША, потому что она русская (хотя красота не имеет национальной принадлежности). Потому что "весь цивилизованный мир" считает Джоконду шедевром и весь сказ !

По-настоящему "народные" артисты, художники, литераторы - это те, кто создаёт образы и произведения, соответствующие запросам народа, то есть нашему представлению о красоте, нашим вкусам и предпочтениям.

НАШЕМУ !

И пусть остальной мир считает нас нецивилизованными, но нам нужно то,  что нравится нам.

   Деятелей "современного" искусства типа Серебренникова и ему подобных, в т.ч. и перечисленных выше, я считаю неудачниками, которые просто не умеют создать что-нибудь по-настоящему достойное внимания. Но это их проблема, не наша. Пусть реализуют свои фантазии там, где они востребованы. Но не за наш счёт.