Мьянма / Бирма в Средние века и в Новое время (IX–XIX века)
На модерации
Отложенный
В середине IX века начинается продвижение в центральную Бирму новой волны переселенцев — бирманцев (самоназвание — «мранма» или, в современном варианте произношения, «бама»), которые проникают на территорию Шрикшетры и основывают там свои родоплеменные центры. В X–XI веках у бирманцев начинаются процессы государствообразования. 1044 год считается годом складывания первого бирманского государства Паган, под властью которого была объединена вся Бирма. Паганское государство просуществовало вплоть до конца XIII века и пало под ударами монгольского войска.
Последующий период государственной истории страны характеризуется отсутствием единого государственного центра. В условиях раздробленности различные бирманские княжества находились в состоянии перманентного военно-политического соперничества, при этом с востока бирманским княжествам угрожало усиливающееся шанское государство, а с юга — моны. Основными бирманскими княжествами в XIV веке были Пинья (долина реки Чаусхе), Сагайн (правый берег реки Иравади), а также начинающие возвышаться княжества Ава и Тауннгу. Монам в этот период удалось восстановить собственное государство со столицей в городе Пегу. К концу XIV века государство Ава окрепло и смогло поставить под свой контроль Тауннгу. Опасаясь дальнейшего распространения влияния Авы, моны поддержали Тауннгу, что стало причиной длительной войны, в результате которой в 1527 году Ава пала под ударами монов. Тауннгу, оставшееся единственным бирманским княжеством, начало процесс объединения страны. При правителях Минчжиньо, Табинш-ветхи и Байиннауне территория Бирмы была объединена, и в её состав на некоторое время был включён ряд территорий современного Лаоса и Таиланда (на тот момент в центральной части страны существовало государство Аютхая, с которым бирманцы вели постоянные войны).
Впоследствии наступил период, когда бирманские правители продолжали с переменным успехом вести захватнические войны. В то же время в начале XVII века сохранял своё значение и фактор бирманско-монской борьбы за гегемонию в стране.
В 1740-х году бирманское государство снова оказалось в состоянии упадка, усугублявшегося ростом сепаратистских выступлений, среди которых самым значительным стало восстание монской знати. В этот же период усилились попытки вмешательства европейцев в дела страны. Бирманское движение сопротивления возглавил местный староста (мьотуджи) У Аун Зея. Он смог одержать ряд военных побед (в том числе изгнал шанов из порта Дагон, который впоследствии был переименован в Янгон, что означает «конец войне») и занял бирманский престол под именем Алаунпая, основав династию Конбаунов.
К 1760-м годам процесс собирания бирманских земель в целом был завершён. В период правления династии Конбаунов сформировалось централизованное бирманское государство с собственной системой государственного чиновничества. Стабильному государственному развитию страны в этот период способствовал также и тот факт, что вплоть до XVIII века Бирма оставалась вне сферы интересов европейских колониальных держав. Однако уже в конце XVIII столетия заинтересованность Великобритании в этой стране существенно возросла, поскольку примерно к 1780-м году образовалась общая граница между владениями Великобритании в Южной Азии и Бирмой. Великобритания испытывала особый интерес и к южно-бирманским портам. Стремление закрепиться в Бирме определялось также общей логикой англо-французского противостояния в Юго-Восточной Азии.
В результате серии англо-бирманских войн (1824–1826 годы, 1852–1853 годы, 1885 год) территория Бирмы вошла в систему британских колониальных владений. Манифест вице-короля Индии от 1 января 1886 года провозгласил прекращение существования Бирмы как самостоятельного государства.
← Назад | Бирма в Средние века и в Новое время (IX–XIX века) | Вперёд →
Комментарии