Недвижимость - как фактор большой политики
На модерации
Отложенный
В эти выходные Соединенные Штаты закрыли российское консульство в Сан-Франциско и еще два здания, в которых размещалось российское торгпредство в Вашингтоне и Нью-Йорке.
На прошлой неделе российскому МИДу сообщили, что эти меры предпринимаются в ответ на июльское решение Москвы сократить численность американского дипломатического и технического представительства в России, сравняв его с российским представительством в США, в котором 455 душ. И никого совершенно не заинтересовало, почему до сих пор дипломатический штат США в России был почти в два раза больше.
Медиа-мэйнстрим растиражировал эту аргументацию, хотя на самом деле в июле Москва ответила на еще декабрьское решение Обамы выслать 35 российских дипломатов и закрыть два российских дипломатических объекта в США. То есть, судя по всему, Вашингтон рассчитывал на то, что Россия ответит симметрично, и это сразу омрачит отношения с новым президентом Дональдом Трампом. Вот уже более года американские демократы называют его «российской марионеткой», правда, бездоказательно.
Так или иначе, но именно в июле Россия дала первый залп в своеобразной «паритетной войне». США, по-прежнему погруженные в тщетные поиски русских агентов в окружении Трампа, теперь ответили своим залпом, поставив конфликт на грань абсурда.++
02.08.2017Итак, недавно американцы потребовали лишь освободить три объекта, однако никто не заставляет российский дипломатический и другой персонал покинуть пределы США. Таким образом, они, скорее всего, переедут в другие российские объекты на территории Соединенных Штатов… Просто невероятно, что Госдеп США объяснил свое решение необходимостью паритета не только по численности персонала, но и по количеству эксплуатируемых зданий. Еще больше удивляет заявление о том, что дипломатов не высылают в надежде остановить «закручивание спирали» в отношениях двух стран. Другими словами, на наших глазах разворачивается холодная война «в сфере недвижимости», к которой якобы стоит относиться как к возможности улучшить отношения.
Теперь новый «паритетный» залп должна сделать Россия, разумеется, чтобы улучшить отношения. Какие есть варианты? Если бы среди российских дипломатов и персонала в США нашлись одноногие, однорукие или, скажем, слепые на один глаз, то Москва могла бы потребовать паритета по количеству инвалидов. В таком случае для американских дипломатов в России наступили бы трудные времена, ведь пришлось бы кого-нибудь выбрать и пожертвовать им для «паритета по конечностям». Правда, тогда нашлось бы объяснение обещанию, сделанному российским министром иностранных дел Лавровым, о том, что ответ будет «жестким». Когда разобрались бы с этим паритетом, Вашингтон мог бы, к примеру, вытащить крупный козырь и потребовать паритета по количеству дипломатов-геев. Найти нужное количество Москве, скорее всего, было бы трудно…
А если серьезно, то паритетная холодная война напоминает детские драки на школьном дворе во время большой перемены. Во время таких драк враждующие стороны стараются как можно больше унизить и обидеть друг друга, но после перемены они все сидят в одном классе перед учительницей (в действительности — перед микрофоном на пресс-конференции) и делают вид, что они — большие друзья.
Пока неясно, как ответит Россия, но можно предположить, что дальнейшее развитие событий в ходе этой паритетной войны только подтвердит: несмотря на то, что на самом деле обе стороны не хотят настоящей войны, возможности для их реального сотрудничества будут символическими. Хотя, например, координация действий по проблеме Северной Кореи, которая сейчас является, по-видимому, самой серьезной проблемой в мире, нужна, как воздух.
Иными словами, холодная война «в области недвижимости», скорее всего, не приведет к ядерной войне, и это, конечно, хорошо. Но мы видим, как две мировые державы ведут себя, как семилетние мальчишки где-нибудь во дворе. А остальной класс, то есть в действительности наш мир, из-за их потасовки в наказание остается после уроков в школе. И это уже не так хорошо.
Комментарии